Пачки долларов США

Экономисты назвали поразительными выводы об ущербе Запада от санкций против России

337
(обновлено 12:54 14.10.2019)
Первое за пять лет антироссийских санкций подробное исследование западных экономистов позволяет сделать вывод о том, что основные потери от противостояния понесла не Россия, а сам Запад. В основном Евросоюз.

ТАЛЛИНН, 14 окт — Sputnik. Пятилетие введенных странами Запада против России санкций встречено первым с 2014 года всеобъемлющим экономическим исследованием на эту тему, авторы которого пришли к поразительным выводам.

Об этом написало немецкое деловое издание Handelsblatt со ссылкой на работу французского и немецкого экономистов Маттье Крозе и Юлиана Хинца, сообщило RT.

Так, согласно результатам исследования, из-за антироссийских санкций объём внешней торговли стран Запада уменьшился на 4 миллиарда долларов в месяц.

При этом 1,8 миллиарда — 45% от этой суммы — ежемесячно не досчитываются страны, которые ввели штрафные меры против России, а 92% от ущерба ложатся на плечи Европейского союза.

Львиную же долю торговых убытков вынуждена нести Германия — 38%, или 667 миллионов долларов, в месяц, сообщили авторы экономического исследования.

Среди пострадавших — большое число крупных фирм Франции, также констатировал доклад ученых-экономистов. В частности, Крозе и Хинц установили, что за счёт экспорта в другие страны французским предприятиям так и не удалось компенсировать потери, которые они понесли из-за санкций Запада против России.

В Госдуме прокомментировали выводы западных экономистов

Член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов прокомментировал RT данные исследования Маттье Крозе и Юлиана Хинца.

Депутат Государственной Думы РФ Антон Морозов
© Sputnik / Григорий Сысоев
Депутат Государственной Думы РФ Антон Морозов

Он подчеркнул, что европейская экономика существенно пострадала именно из-за снижения товарооборота между странами ЕС и Россией:

По словам парламентария, представители стран ЕС начинают понимать необходимость пересмотра антироссийской санкционной политики.

"Безусловно, даже европейские политики на основе наших двусторонних контактов заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее снять ограничительные меры и вернуться к нормальному, полноценному сотрудничеству", — добавил Морозов.

Он также отметил, что возвращение к "полноценному партнёрству" затруднительно в связи с давлением США на страны ЕС.

Как сообщал Sputnik Эстония, отношения России и Запада резко ухудшились в связи с ситуацией на Украине и вокруг Крыма, который воссоединился с Россией после референдума на полуострове весной 2014 года. США и Евросоюз обвинили Кремль во вмешательстве в украинские дела, ввели против нее санкции, в Москве, в свою очередь, приняли ответные санкции и взяли курс на импортозамещение.

Россия неоднократно заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. В Кремле не раз подчеркивали, что Россия не является стороной конфликта на Украине и субъектом Минских соглашений по урегулированию ситуации в Донбассе. Вопрос с же территориальной принадлежностью Крыма, по словам президента РФ Владимира Путина, решен навсегда.

337
Теги:
экономист, ущерб, страны Запада, Россия, санкции
Тема:
Санкции Запада в отношении России (299)
По теме
Как на Россию влияют западные санкции, рассказал космонавт Александр Александров
"Спасибо, Дональд!" — как санкции Трампа повысили спрос на российскую нефть
Почему Евросоюз не захотел обсуждать новые санкции против России
Загрузка...


Орбита Sputnik