Флаги стран участниц у штаб-квартиры НАТО в Брюсселе

Натовские парламентарии раскритиковали санкции США против "Северного потока-2"

170
(обновлено 09:16 10.10.2019)
Один из докладов осенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО выражает серьезную озабоченность американскими санкциями в отношении компаний и частных лиц, занимающихся строительством российско-германского газопровода Nord Stream 2.

ТАЛЛИНН, 10 окт — Sputnik. Американские санкции, направленные против газопровода "Северный поток-2", могут ослабить отношения Вашингтона с Европой, считает автор доклада, подготовленного к осенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО.

Санкции США угрожают трансатлантической солидарности

Запланированные властями США санкции против строителей нового российско-германского газопровода вызвали недовольство даже в такой, казалось бы, проамериканской на все 100% организации, как НАТО. Так, к примеру, в документе "Экономические санкции как инструмент внешней политики", подготовленном докладчиком от Норвегии Кристианом Тибринг-Гьедде, содержится отдельная глава, посвященная мерам против России.

Тибринг-Гьедде напоминает о том, что в августе 2019 года комитет сената Конгресса США рассматривал законопроект, на основе которого будут изучаться "новые санкции в отношении компаний и частных лиц, занимающихся строительством газопроводов Nord Stream 2". По мнению норвежского докладчика, хотя законопроект еще должен пройти голосование полным составом сената и палаты представителей, прежде чем американский президент сможет подписать его как закон, он уже вызвал серьезную озабоченность в Европе, часть стран которой поддерживают, а часть выступают против этого трубопровода.

Автор доклада подчеркнул, что принятые ранее в США меры, позволяющие администрации применять санкции к неамериканским компаниям, которые сотрудничают с российскими партнерами в сфере нефтедобычи или модернизации трубопроводов, уже и так "породили определенную трансатлантическую напряженность".

"Очевидно, что ни Европа, ни Северная Америка не заинтересованы в том, чтобы политика санкций в отношении России имела побочный эффект размывания трансатлантической солидарности, и именно поэтому консультации по таким вопросам крайне важны", — уверен норвежец.

По его словам, хотя "международные санкции, по-видимому, оказали некоторое экономическое воздействие на Россию, но были ли они эффективными, совсем не ясно".

Доклад Кристиана Тибринг-Гьедде будет зачитан на осенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО, которая пройдет с 11 по 14 октября в Лондоне. Подготовленные проекты резолюций и докладов, которые будут внесены на рассмотрение сессии, уже прошли обсуждение в профильных комитетах ассамблеи. В случае одобрения их направят в качестве политических рекомендаций Североатлантическому совету.

США пытается навязать Европе свой СПГ

Sputnik Эстония уже писал о том, что проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток трубопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его планируется достроить в 2019 году.

Вашингтон неоднократно заявлял о намерениях ввести санкции в отношении участников проекта российско-германского газопровода. А в августе 2019 года министр энергетики США Рик Перри заявил, что американские власти, скорее всего, наложат дополнительные санкции на Россию в связи с "Северным потоком-2". Вместо российского газа также США усиленно предлагают покупать странам ЕС американский сжиженный природный газ.

Против проекта активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и ряд проамерикански настроенных европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву. Российская сторона, в свою очередь, неоднократно заявляла, что проект является абсолютно коммерческим и конкурентным.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

170
Теги:
газопровод, Норвегия, санкции, США, Парламентская ассамблея НАТО, Северный поток-2
Тема:
Газопровод "Северный поток-2" (230)
По теме
Почему американский газ не конкурент "Северному потоку-2", объяснил Разуваев
Гривач: новые газовые "потоки" обезопасили от капризов Украины всех, кроме Молдовы
Беляев о санкциях против "Северного потока-2": бизнес всегда найдет лазейку
Загрузка...


Орбита Sputnik