валюта евро

Копить нельзя тратить: о чем предупреждает прогноз экономического роста Эстонии

513
(обновлено 08:09 21.09.2019)
Темпы экономического роста в Эстонии замедляются, предупредили эксперты. Как этот процесс скажется на жизни эстоноземельцев, рассуждают эстонские экономисты.

ТАЛЛИНН, 20 сен — Sputnik, Светлана Бурцева. Замедление темпов роста экономики само по себе для Эстонии — не трагедия, однако на фоне бюджетного дефицита и сокращения европейских дотаций процветания населению оно не сулит.

В Организации экономического сотрудничества и развития прогноз экономического роста Эстонии на 2020 год держится на уровне 2,81%. Прогнозы банков SEB и Swedbank оказались немногим выше министерских — 2,3%.

Самый низкий прогноз выдало Министерство финансов Эстонии, которое предрекает своей стране всего 2,2%.

Темп роста замедляется, но экономика растет

Сами по себе эти цифры еще не дают оснований утверждать, что с экономикой страны все плохо.

По мнению профессора Тартуского университета Олева Раю, хорошим экономическим ростом можно считать уже 1,5-2% — это когда в экономике все идет нормально. Если же экономика в фазе подъема, можно, конечно, достигать результатов и в 3% и выше. "Но это временное явление. Такого роста долго быть не может нигде в мире", — пояснил Олев Раю.

Экономист Леонид Цингиссер отметил, что снижение экономического роста для страны, независимо от причин, всегда плохо. Но экономика не может расти постоянно и намного. Если есть этапы роста, значит, должны быть и этапы снижения.

Гораздо важнее, по мнению экономиста, осознавать последствия подобных процессов для страны и понимать, какие решения власти будут эффективными.

Жили не по средствам, тратили деньги по чем зря

Как отметил Цингиссер, один из самых негативных факторов для эстонской экономики — совпадение по времени двух событий: снижения экономического роста и снижения европейских дотаций. И с этим эффектом придется столкнуться уже при составлении бюджета на 2020 год.

Снижение темпов роста экономики, пояснил Цингиссер, повлечет за собой сокращение поступлений в бюджет, поскольку предыдущие бюджеты Эстонии составлялись исходя из оптимистических прогнозов.

"Мы планировали свой бюджет таким образом: сейчас денег не хватает, но с учетом того, что есть экономический рост, на процента три можно запланировать больше затрат", — пояснил экономист.

В нормальных цивилизованных экономиках, по его словам, принято в ситуации роста деньги копить. Тратить же, залезая в накопления, можно только в период спада. К этому многократно призывал и Банк Эстонии.

"А мы этого не сделали. Мы тратили по максимуму, даже залезая и в будущие доходы, и в бюджеты Кассы по безработице и Кассы здравоохранения", — сказал Леонид Цингиссер.

Консультант по экономическим вопросам Леонид Цингиссер
© Sputnik / Вадим Анцупов
Консультант по экономическим вопросам Леонид Цингиссер

Резерв мал, а манны небесной не будет

Sputnik Эстония уже писал, что стабилизационный резерв Эстонии на конец марта 2019 года составил почти 412 миллионов евро. И этих средств не хватает, чтобы покрыть даже половину дефицита бюджета страны.

При этом, как отмечает в своем экономическом анализе главный экономист Swedbank Тыну Мертсина, уже к концу текущего года и в следующем году в Эстонии замедлится рост экспорта, ослабнет внутренний спрос, сократятся инвестиции. Банк предсказывает, что уменьшение дефицита рабочей силы и снижение спроса на дополнительную рабочую силу в 2020 году притормозят рост зарплат и цен, но не ликвидирует этот рост полностью.

Выступает главный экономист Swedbank Тыну Мертсина
© Sputnik / Вадим Анцупов
Выступает главный экономист Swedbank Тыну Мертсина

Из-за вероятного сокращения финансовой поддержки со стороны Европейского союза, прогнозируют аналитики банка SEB, остается открытым и вопрос с государственными инвестициями.

Можно сэкономить, вопрос — на ком

Леонид Цингиссер предположил, что при экономическом спаде вполне можно ожидать или повышения налогов и появления новых, или как минимум ужесточения сбора существующих налогов. В объявленный бывшим министром финансов Эстонии Свеном Сестером эстонский налоговый рай 2020 года экономист не верит.

Также скептически он относится и к идее сокращения штата чиновников как инструмента экономии денег в бюджете.

Он уверен — несмотря на проходившие уже административные реформы и потраченные на них деньги, количество чиновников в Эстонии за период ее новейшей истории ни разу не уменьшалось.

Чиновники себя не обидят

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас назвал минимальную цифру обязательных сокращений в бюджетной статье расходов — это 50 миллионов евро. Однако сколько на самом деле требуется сократить расходов, объявлено не было.

Еще в марте нынешнего года предлагаемые эстонскими министерствами расходы в бюджете Эстонии на 2020 год превышали его доходы на сумму в один миллиард и 300 миллионов евро.

"Если сократятся дотации, снизятся доходы, уменьшится экономический рост, то хуже будут жить не чиновники. Будем жить хуже мы, эстоноземельцы", — считает Цингиссер.

Правительство Эстонии уже рассматривает возможность сэкономить расходы в бюджете страны 2020 года за счет отказа от внеочередного повышения пенсий.

Для увеличения доходной части бюджета Эстонии на 2020 год рассматривается также возможность вновь сделать платной услугой оформление долгосрочных эстонских виз для граждан Украины и Беларуси. Эта мера принесет в казну государства около 2 миллиона евро.

Читайте также:

513
Теги:
мнения, Эстония, экономика
По теме
Пенсии в Эстонии впервые превысят 500 евро — подробности
Банк Эстонии пытается успокоить обывателей: цены слишком быстро не вырастут
Минфин Эстонии оценил будущее национальной экономики
Загрузка...


Орбита Sputnik