Юри Ратас

Чиновники против пенсионеров: повышения пенсий может не быть, предупредил Ратас

492
(обновлено 17:03 19.09.2019)
Завышенные расходы бюджета вынудили кабинет министров Эстонии затронуть вопрос, который напрямую касается сотен тысяч эстонских пенсионеров. Возможно, внеочередного роста пенсий не будет.

ТАЛЛИНН, 19 сен — Sputnik. Правительство Эстонии рассматривает одним из возможных вариантов экономии расходов госбюджета в 2020-2021 годах отказ от внеочередного повышения пенсий.

Ратас заявил, что окончательно вопрос отказа от внеочередного повышения пенсий еще не решен, поэтому пока сложно говорить, произойдет ли это в 2020 или в 2021 году.

По словам премьер-министра, даже если внеочередного повышения пенсий не будет, пенсионерам не стоит переживать за ежегодную обязательную индексацию пенсий, которая в 2020 году составит примерно 8%.

Каждую весну Эстония проводит перерасчет пенсий, чтобы пенсии находились в равновесии с изменениями зарплат и цен. Пенсия рассчитывается для каждого человека индивидуально. Если человек проработал более сорока лет, его весной 2020 года ждет приятный сюрприз — размер его пенсии впервые достигнет 500 евро.

Ратас в то же время признал, что в бюджете 2020 года придется сокращать расходы — как минимум на 50 миллионов евро. Максимальных сумм необходимых сокращений он не назвал.

Надо найти, где сократить

Говоря о сокращениях расходов будущего госбюджета, премьер-министр Эстонии также отметил, что правительство постарается избежать сокращения работников государственного сектора или уменьшения их окладов.

По словам Ратаса, экономить следует за счет сокращения операционных расходов и отказа от некоторых инвестиций.

Как сообщал Sputnik Эстония, грядущее сокращение евродотаций и огромная дыра в государственном бюджете в размере одного миллиарда евро вынуждают правительство Эстонии искать ресурсы для экономии денег, одним из которых может стать реформа госуправления.

Правительство планирует в ближайшее время сократить или преобразовать целый ряд учреждений и ведомств, а также сократить или приостановить ряд важных инфраструктурных проектов.

Глава МВД Эстонии Март Хельме уже назвал строительство новой восточной границы с Россией "золотым проектом" и потребовал сокращения расходов.

Вам будет также интересно прочитать:

492
Теги:
угроза, Эстония, пенсии, Юри Ратас
Тема:
Бюджет-2020: где взять миллиард (36)
По теме
Кто в Эстонии сможет разом забрать деньги из второй пенсионной ступени — подробности
И так сойдет: супершоссе "сами собой" выпали из бюджетной стратегии Эстонии
Пенсии в Эстонии впервые превысят 500 евро — подробности
Загрузка...


Орбита Sputnik