Террикон старой шахты Ахтме

Безопасность нового завода в Кохтла-Ярве определят специалисты

358
(обновлено 16:52 17.09.2019)
Производство сланцевого масла из старого Ахтмеского террикона, открытия которого так боятся жители Кохтла-Ярве, безопасно, уверяет Sputnik Эстония руководитель фирмы Corestone Production Кейт-Неал Салувеэр.

ТАЛЛИНН, 16 сен — Sputnik, Елена Вальме. Жители Кохтла-Ярве (северо-восток Эстонии) не уверены в безопасности нового завода для окружающей среды, а также для здоровья своего и своих детей. Кроме того, они подозревают, что цена их недвижимости может резко упасть.

Террикон шахты Ахтме - сырье для планируемого  завода
© Sputnik / Елена Вальме
Террикон шахты Ахтме - сырье для планируемого завода

Поэтому они начали сбор подписей против строительства.* Депутатам города Кохтла-Ярве, в котором инвестор хочет начать производство сланцевого масла, придется решить судьбу проекта на октябрьской сессии.

Кейт-Неал Салувеэр
© Фото : из личного архива Кейт-Неал Салувеэра
Кейт-Неал Салувеэр

По мнению же идеолога проекта Кейта-Неала Салувеэра, люди боятся из-за недостаточной информированности о технологических процессах производства. Своё мнение он высказал Sputnik Эстония.

- Планируете ли вы какие-то дополнительные мероприятия по информированию населения?

— Мы не раз разъясняли свои позиции. 14 августа администрация города Кохтла-Ярве организовала информационный день, на котором мы были готовы ознакомить общественность с нашими планами детально.

Предварительно мы обратились к людям, чтобы они отправили на мое имя вопросы, на которые я готов был ответить на информационном дне. Мне не прислали ни одного вопроса. Отсюда я сделал выводы, что сама суть технологического процесса и влияние его на окружающую среду мало заботит население. На информационной встрече я спросил: "Кто из вас действительно пришёл поинтересоваться именно нашим проектом и технологией?".

В ответ поднялось лишь с десяток рук. И на встречах, и в переписке с инициатором петиции я несколько раз предлагал создать рабочую группу, в которой мы могли бы на основе рациональных аргументов разъяснить свои позиции и снять опасения людей. Пока ответа на это предложение я не получил.

- Кто планирует инвестировать в строительство завода? Есть ли государственная поддержка или дотации Европейского союза?

— Сегодняшние собственники — эстонские и финские частные инвесторы.

- Существует ли технология, подобная вашей в других странах или регионах Эстонии?

— Наша инновация именно в том и состоит, чтобы широко используемые в мире технологии применить для переработки горючих сланцев. Дробление, обогащение и пиролиз ежедневно используются тысячами, если не десятками тысяч предприятий различных отраслей промышленности как в Эстонии, так и во всем мире. Переработка эстонского горючего сланца изучалась уже более 100 лет, и что-то новое найти здесь очень сложно.

- Проводились ли вами исследования с экспертными заключениями о влиянии производства на здоровье людей, проживающих в непосредственной близости к заводу?

— В настоящее время мы пытаемся инициировать детальную планировку в городе Кохтла-Ярве, которая, по договорённости с городскими властями, будет включать также стратегическую оценку воздействия на окружающую среду.

Здесь я и хотел бы призвать всех, кто считает правильным придерживаться подхода, основанного на законности и экспертных оценках, а не на эмоциях, противостоять тем, кто желает преследовать личную выгоду, невзирая на законы.

- Вы считаете, что инициаторы сбора подписей против строительства завода имеют какую-то другую личную выгоду, кроме как беспокойство за здоровье жителей, как они заявляют в своем открытом письме?

— Некоторые "борцы за экологию" в личном разговоре заявили, что за всем этим стоит только политика, так как на этом вопросе можно просто набирать голоса на выборы. Если был бы истинный интерес к улучшению жизни людей, то они попробовали бы искать пути решения, как сделать проект выгодным для всех.

- Не рассматривала ли фирма Corestone Production вопрос строительства завода в местах, где не живут поблизости люди? Рассматривались ли альтернативные места для строительства завода?

— Планируемый завод не имеет негативного воздействия на окружающую среду, поэтому его расположение даже ещё ближе к жилой зоне не составило бы проблем.

Ближайший жилой дом находится от планируемого местоположения на расстоянии более 800 метров, а, например, в развиваемом IVIA Химическом парке Кохтла-Ярве (Baltic Chemical Park) ближайший жилой дом находится менее чем в 200 метрах от границы их земельного участка. Современные технологии позволяют предотвратить воздействие на окрестности. А вот транспортировка куда-либо миллионов тонн материала – это не только дорого, но и оставляет значительный экологический след. Целью нашей же деятельности является, наоборот, улучшение окружающей среды.

К тому же участков производственной земли такого целевого назначения с необходимыми коммуникациями (газ, электричество, железная дорога), имеющих достаточные размеры, находящихся ещё дальше от жилых домов, просто нет.

- Исследовала ли фирма вопрос о потенциальных покупателях отходов переработки? Вы уже провели маркетинговое исследование на предмет продажи известнякового порошка и золы? Уже проводились предварительные переговоры о покупке продукции?

— Да, конечно. На данном этапе мы знаем, что сможем, несомненно, продать всю золу, а также часть известнякового порошка (ту часть, которая будет поставляться на эстонский рынок). Этот продукт востребован также в Европе и имеет цену. Вести более конкретные переговоры в настоящий момент возможности нет, поскольку нет никакой ясности о времени начала производства. Оба материала (как зола, так и известняковый порошок) используются в промышленности для производства стройматериалов, а также в качестве регулятора кислотности почвы.

- А какая потребность в известняковом порошке, на ваш взгляд, есть в Эстонии и в Европе?

— На сегодняшний день мы знаем, что потребление в Эстонии и Северной Латвии составляет 50-100 тысяч тонн в год. В производстве строительных материалов в Европе потребляется около 200 тысяч тонн известнякового порошка в год.

Как только станет известно, что мы действительно можем начинать строительство, будем проводить дальнейший маркетинг.

Мы уверены, что сможем реализовать весь материал в течение нескольких лет после окончания проекта.

- До того момента как вы его реализуете, известняковый порошок будет храниться в открытом виде или в закрытых ёмкостях?

— Материал будет храниться как в закрытых ёмкостях, так и в открытом виде. Влажность хранимого в открытом виде материала настолько высокая, что образования пыли не будет. При необходимости можно всегда принимать и дополнительные меры.

*В результате разработки Ахтмеской шахты скопилось 16 миллионов тонн пустой породы. Ее и планирует разработать Corestone Production. В результате переработки этих 16 миллионов тонн предприятие намерено получить: сланцевого масла — 680 000 тонн, золы — 200 000 тонн, щебня — 3 миллиона тонн и 12 миллионов тонн известнякового порошка.

Вам будет также интересно прочитать:

358
Теги:
завод, безопасность, специалисты, Кохтла-Ярве
Тема:
Горючий сланец: благо и проклятие Эстонии (65)
По теме
Сланцевое масло из старой горы в Кохтла-Ярве — надвигающаяся реальность или миф
Жители Кохтла-Ярве протестуют против строительства завода: в чем суть претензий
Загрузка...


Орбита Sputnik