Итальянский фермер

Беды итальянских фермеров обернутся благом для эстонских аграриев

151
(обновлено 18:55 04.09.2019)
Потепление климата планеты не позволит эстонским фермерам заняться выращиванием оливок и апельсинов, но их доходы и урожайность угодий, как говорят ученые, обязательно повысятся.

ТАЛЛИНН, 4 сен — Sputnik, Алексей Тоом. Беды фермеров юга Европы могут обернуться прибылью и благом для аграриев в Эстонии и других странах северных и западных регионов Евросоюза. Климатологи говорят, что цены на фермерские земли у побережья Балтики неизбежно будут расти, а на юге континента — падать.

Вызванный изменениями климата кризис европейского аграрного сектора может обернуться к выгоде эстонских фермеров. А также их коллег в других странах северных регионов Евросоюза. Урожайность европейской "житницы", стран Средиземноморья, будет сокращаться из-за повышения среднегодовых температур, а значение северных и западных сельхозугодий континента, соответственно, растет.

Довольно мрачный доклад о результатах исследований, проведенных Европейским агентством по делам защиты окружающей среды (EEA), предсказывает проблемы фермерским хозяйствам стран юга Евросоюза. Зной и засуха, повышение затрат на ирригацию повысят расходы аграриев и крайне затруднят интенсификацию сельского хозяйства.

Над всей Испанией будет слишком безоблачно

Эксперты агентства EEA говорят о тревожном "каскаде факторов, вызванных изменением климата, негативно влияющих на агро-экосистему и урожайность", что в скором будущем может заметно отразиться на ценах на продукты питания в Европе, их количестве и качестве.

Необычайные летние засухи и зимние заморозки неизбежно изменят европейскую структуру торговли сельхозпродукцией и распределение доходов, сложившаяся картина аграрного сектора может полностью измениться.

Италия, Греция, Португалия, Испания и юг Франции испытают сокращение доходов аграрного сектора, многие фермерские хозяйства прекратят существование, утверждают авторы доклада. Ценность фермерских угодий южных регионов Европы будет падать, сократившись на 80% к 2100 году, одна только Италия потеряет в общей сложности около 100 миллиардов ежегодного дохода аграрного сектора.

Эксперты EEA ссылаются на отсутствие достаточных для выводов данных по странам Балтии, но, например, для Швеции прогнозируется рост доходности фермерских хозяйств более чем на 50% в ближайшие десятилетия, для южных районов Финляндии — на 20-40%.

Вряд ли под Таллинном появятся оливковые рощи и апельсиновые сады, но урожайность полей и огородов, как полагают эксперты, при умелом использовании может возрасти радикально. Поскольку снижения цен на натуральные продукты питания не ожидается, а ожидается, наоборот, их нарастание в силу увеличения на планете количества едоков, доходность эстонского фермерства неизбежно возрастет.

А эстонский фермер стареет и уходит на покой

В ближайшие десятилетия, полагают эксперты, урожайность зерновых и, следовательно, площади полей пшеницы в Северной Европе и странах Балтии будут нарастать, а южные регионы Евросоюза (и то не все) могут рассчитывать только на увеличение урожаев винограда.

Применительно к Эстонии, где количество фермерских хозяйств, как рассказывал Sputnik Эстония, сокращается из года в год, слова экспертов означают, что властям следовало бы позаботиться о формировании более привлекательных условий фермерства, чтобы привлечь в аграрный сектор новых людей.

"Эстонский фермер постарел, — говорила в свое время директор национального Союза пищевой промышленности Сирье Потисепп, комментируя правительственную программу сокращения производства молока из-за перепроизводства. — Молодое поколение из сельского хозяйства уходит, а для пожилых людей предложение правительства прекратить заниматься коровами и практически сразу получить за это деньги, а кроме того, выручить какие-то суммы за самих коров, — это повод и причина уйти на покой".

Эстонским фермерам в последние годы не везет. Общеевропейский кризис перепроизводства молока, ответные российские экономические санкции, африканская чума свиней, относительно скудные размеры финансовой помощи Евросоюза и, главное, невозможность конкурировать с коллегами из более теплых и урожайных регионов альянса поставили под сомнение перспективы процветания эстонских аграриев. Хорошо хоть климатологи обещают им на будущее перемены к лучшему.

Читайте также:

 

151
Теги:
фермеры, сельское хозяйство, глобальное потепление, Эстония, Италия
По теме
Китайские фермеры создают шедевры на рисовых полях
Американские фермеры завидуют российскому урожаю
Загрузка...