Человек держит кошелёк с деньгами

Эксперты SEB: экономику Эстонии ждет замедление

163
(обновлено 13:05 28.08.2019)
В дополнение к временным проблемам со спросом, на эстонскую промышленность влияет заметное подорожание рабочей силы, которое делает некоторые виды бизнеса неконкурентоспособными, говорится в экономическом обзоре.

ТАЛЛИНН, 27 авг — Sputnik. Экономический рост в Эстонии замедлится с 3% по итогам 2019 года до 2% в 2021 году. Виной тому — сокращение евродотаций Брюсселя, снижение числа молодых эстоноземельцев и падение спроса на продукцию местной промышленности.

Отмечается, что бурное начало 2019 года в национальной экономике было обусловлено ростом экспорта и активным развитием сектора услуг, но постепенно оптимизм стал сходить на нет, о чем свидетельствует падение индекса уверенности в промышленности:

"В дополнение к временным проблемам со спросом на эстонскую промышленность влияет заметное подорожание рабочей силы в последние годы, которое делает некоторые виды бизнеса неконкурентоспособными".

По этим причинам вклад экспорта и импорта в рост экономики в последующие годы станет заметно скромнее, отмечается в прогнозе. Согласно основным выводам аналитиков банка, Эстония вошла в фазу замедленного экономического роста.

Мотором развития экономики становится сектор услуг, который продолжает развиваться быстрыми темпами. Рост зарплат и доходов также позитивно влияет на потребление. Тем не менее, подчеркивается в экономическом обзоре, высокий удельный вес промышленности в общем числе рабочих мест и ее ожидаемое сокращение неизбежно начнут влиять и на показатели частного потребления.

Строительный сектор в ожидании проблем

Аналитики SEB критически описывают перспективы развития одного из локомотивов бурного роста экономики страны — строительного сектора.

Дополнительным фактором негативного воздействия на национальную экономику Эстонии станет заметное (более чем на 24%) предстоящее сокращение финансовой поддержки со стороны Евросоюза.

Ранее о предстоящем замедлении экономики заявил Банк Эстонии. В своем прогнозе он сообщил, что ожидаемый по итогам 2019 года рост в 3,3% замедлится в 2020 году до 2,1% из-за ослабления экспортных рынков и дефицита рабочей силы в Эстонии.

Банк Эстонии также прогнозировал постепенное замедление инфляции с 3,4% в 2018 году до 2,1% к 2021 году.

Как сообщал Sputnik Эстония, грядущее сокращение евродотаций и огромная дыра в государственном бюджете в размере одного миллиарда евро вынуждает правительство Эстонии искать ресурсы для экономии денег, одним из которых может стать реформа госуправления.

Правительство планирует в ближайшее время сократить или преобразовать целый ряд учреждений и ведомств, а также сократить или приостановить ряд важных инфраструктурных проектов. Глава МВД Эстонии Март Хельме уже назвал строительство новой восточной границы с Россией "золотым проектом" и потребовал сокращения расходов.

Вам будет также интересно прочитать:

163
Теги:
Эстония, экономика, SEB Pank, эксперт
По теме
Экономист Барабанер: правительство думает больше о расходах, а не о доходах государства
Экономике Эстонии вредят чиновники-карьеристы, считает Леонид Цингиссер
Спад экономики Германии вызовет кризис и в Эстонии
С чем связано падение оборота Neste в Эстонии — мнение экономистов
Как отразится "жесткий" Brexit на экономике и жителях Эстонии — мнение эксперта
Загрузка...