Человек держит кошелёк с деньгами

Кто в Эстонии сможет разом забрать деньги из второй пенсионной ступени подробности

1754
(обновлено 15:36 23.08.2019)
Более полумиллиона эстоноземельцев в результате реформы получат возможность разом забрать все свои накопления из второй пенсионной ступени. Эксперты между тем предупреждают, что это может привести к новому экономическому кризису.

ТАЛЛИНН, 23 авг — Sputnik. Возможность снять разом все свои накопления из второй пенсионной ступени, которая в результате пенсионной реформы станет добровольной, получат свыше полумиллиона жителей Эстонии.

Если же сумма накоплений превышает 10 000 евро, то она будет выплачена тремя частями. Частичный вывод средств реформа не предусматривает. Все выплаты будут облагаться подоходным налогом.

Ранее на опасность ситуации массового вывода средств из второй пенсионной ступени в интервью Sputnik Эстония указал экономист Леонид Цингиссер. По его мнению, если фондам придется единовременно вернуть всем желающим их средства, то это станет серьезным потрясением для финансового рынка. У фондов физически нет огромных сумм денег, поскольку для собственного заработка они их инвестируют в акции или другие ценные бумаги, пояснил он.

Консультант по экономическим вопросам Леонид Цингиссер
© Sputnik / Вадим Анцупов
Консультант по экономическим вопросам Леонид Цингиссер

Цингиссер предположил, что большая часть людей, решивших вывести деньги из второй пенсионной ступени, не станут их куда-либо реинвестировать, а пустят на потребление. В краткосрочной перспективе рост потребления пойдет на пользу экономике, однако затем может наступить откат и, как следствие, очередной экономический кризис, предупредил эксперт.

План правящей коалиции реформировать вторую пенсионную ступень вызвал озабоченность и в Международном валютном фонде (МВФ). По мнению экспертов организации, с учетом старения населения последствия реформы могут лечь тяжким грузом на плечи будущих поколений.

Почему "прогорела" вторая пенсионная ступень

Как писал Sputnik Эстония, изначально идея обязательного накопления к пенсии, которая легла в основу второй ступени в середине нулевых годов, опиралась на ожидаемый поступательный рост фондовых рынков — купленные пенсионными фондами на отчисления к пенсии ценные бумаги и прочие активы должны были обеспечить пенсионерам безбедную старость.

Однако за последнее десятилетие ситуация на фондовом рынке кардинально поменялась, из-за чего доходность пенсионных фондов стала негативной. В итоге правительство Эстонии инициировало реформу второй пенсионной ступени, в результате которой эта ступень станет полностью добровольной. Те, кто желает забрать свои вклады, смогут это сделать уже после 1 января 2020 года.

Читайте также:

 

1754
Теги:
Эстония, пенсионная ступень, пенсионная реформа
Тема:
Пенсионная система Эстонии (38)
По теме
Как пенсионные фонды Эстонии умудрялись работать в убыток, рассказал Цингиссер
Чего ждать: пенсионным фондам Эстонии разрешили рисковать без гарантий на успех
МВФ раскритиковал план новой пенсионной реформы в Эстонии
Загрузка...


Орбита Sputnik