Тоннель

Почему европейцы не верят в тоннель под Балтикой

679
(обновлено 18:42 14.08.2019)
Многие жители берегов Финского залива готовы заподозрить правительства в намерении "утопить" грандиозный проект тоннеля между Хельсинки и Таллинном лишь из-за участия в нем китайского инвестора.

ТАЛЛИНН, 14 авг — Sputnik, Алексей Тоом. Материал авторитетного информационного агентства Bloomberg о созданных эстонскими властями проблемах на пути проекта прокладки тоннеля под дном Балтийского моря от Хельсинки до Таллинна вызвал бурную дискуссию в социальных сетях Европы.

Пессимистически настроенные комментаторы считают, что правительства двух стран в любом случае "утопят" почти фантастический проект в бюрократической волоките, затянут сроки получения многочисленных разрешений.

Многие комментаторы считают, что все дело в опасениях Европы относительно крупных китайских инвестиций, другие полагают, что вся идея строительства тоннеля — надувательство, сказка для легковеров. Например, комментатор под ником FinBenton пишет на портале Reddit, что в Финляндии этот проект не обсуждается, поскольку мало кто верит в его реальность.

Дорогостоящая трасса, соединяющая две не самые богатые страны ЕС, не окупит затраты на нее. В то же время альтернативный частный проект, продвигаемый известным финским предпринимателем Питером Вестербака, о котором, собственно, и пишет Bloomberg, имеет полное право на жизнь до тех пор, пока не затрагивает интересы налогоплательщиков. Но практически все многочисленные комментаторы сходятся на том, что тоннель — это "было бы замечательно".

Эстонцы предложили подписать меморандум

Журналист Отт Уммелас говорит в Bloomberg, что финское правительство в отличие от эстонских коллег пока не обсуждало ни официально, ни в порядке "похохотать" проект строительства тоннеля и не получало от занятых им лиц и компаний официальных заявок.

Тоннель между Хельсинки и Таллинном по проекту соединяется с железнодорожной магистралью Rail Baltic
Тоннель между Хельсинки и Таллинном по проекту соединяется с железнодорожной магистралью Rail Baltic

Но, как сказала представитель финских властей Сабина Линдстрём, возглавляющая департамент сетей в министерстве транспорта и коммуникаций Финляндии, между Хельсинки и Таллинном ранее состоялся неофициальный разговор о подписании меморандума о взаимопонимании.

Министр государственного управления Эстонии Яак Ааб говорил в связи с гипотетическим меморандумом в своем июльском письме, что подписание меморандума ожидается в августе. Но содержание этого документа и его шансы на появление зависят от подробной информации о проекте, описание и условия которого в посланиях заявителя, компании Finest Bay Area, совершенно недостаточны для принятия решения. Кроме того, международные проекты такого рода требуют как минимум согласования между правительствами, что и подразумевает необходимость в меморандуме.

Правительство требует подробностей

Тем временем, представители компании говорят, что некоторые затребованные в Таллинне подробности можно предоставить лишь по итогам предварительного изыскания, на которое и необходимо разрешение правительства страны.

Этот своеобразный замкнутый круг можно разомкнуть, как говорит юрист компании Пауль Куннап, по согласованию и на основе обоюдного желания реализовать проект тоннеля.

Финский предприниматель Питер Вестербака и его фирма Finest Bay Area Development Oy весной этого года довели до сведения общественности двух стран, как рассказывал Sputnik, что китайский инвестиционный конгломерат Touchstone Capital Partners Ltd. готов вложить 15 миллиардов евро (в такую сумму оценивается проект) в строительство тоннеля под Балтикой. Позднее правительство Эстонии отказало компании Finest Bay в разрешении на проведение предварительных изысканий, мотивировав это решение недостаточно подробными данными о самом проекте, его реализации, источниках финансирования, собственниках и будущих перспективах.

Вам будет также интересно прочитать это:

679
Теги:
Европа, подводный тоннель, Балтийское море
Тема:
Подводный тоннель Talsinki: попытки связать Таллинн и Хельсинки (33)
По теме
На прокладку тоннеля Таллинн-Хельсинки нужны миллиарды
Экологическая оценка тоннеля Таллинн-Хельсинки займет годы
Нужен ли тоннель между Таллинном и Хельсинки — мнение эксперта
Быть ли тоннелю: финн Вестербака обвинил власти Эстонии в некомпетентности
Эстония ждет от финнов ясности в вопросе тоннеля Таллинн-Хельсинки
Загрузка...


Орбита Sputnik