Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Спад экономики Германии вызовет кризис и в Эстонии

461
(обновлено 20:04 14.08.2019)
Немецкая экономика подтверждает пессимистические прогнозы экономистов о скором кризисе в Евросоюзе из-за торговой войны между США и Китаем. Падение показателей европейских тяжеловесов грозит бедами и маленькой Эстонии.

ТАЛЛИНН, 14 авг — Sputnik, Алексей Тоом. Европейские фондовые рынки ответили снижением курсов бумаг на сообщение Берлина о сокращении валового национального продукта страны. В третьем квартале зафиксировано ожидавшееся падение ВВП на 0,1 пункта, что для крупнейшей экономики Евросоюза и для всего блока в целом может означать начало предсказанной рецессии европейских экономик.

Весна и лето этого года принесли экономике Германии предсказанное снижение, которое во многом объясняется торговой войной между США и Китаем и озабоченностью мировых рынков, которые опасаются дальнейшего ухудшения состояния дел в мировой торговле.

Во втором квартале, как сообщают все мировые информационные агентства, включая Reuters, немецкий тяжеловес потерял 0,1% своего валового внутреннего продукта, а вся зона евро в целом подросла всего на 0,2%.

Тем временем дела одной из самых маленьких стран ЕС, Эстонии, судя по данным статистики, пока идут относительно неплохо, но прогноз состояния рынка труда экономиста Государственного банка Орсолии Соосаар, о котором сообщает пресс-служба банка, говорит о пессимистических ожиданиях и о намерении многих работодателей начать вскоре сокращать людей.

Статистика хороша, но веры в будущее маловато

Описание ситуации на рынке труда во втором квартале пока не дает оснований уверенно предрекать спад, поскольку уровень безработицы остается низким, а масштабы ввоза иностранной рабочей силы — рекордно высоки, как уже рассказывал Sputnik Эстония.

Тем не менее предприниматели, которые судят о перспективах будущих успехов своего бизнеса, анализируя, в частности, портфели заказов, имеют, очевидно, основания предвидеть наступление "плохих времен" и готовы сокращать людей. Пессимистические ожиданий, данных о снижении объемов импорта и экспорта и некоторого увеличения количества людей, обратившихся в Кассу по безработице, экономист Госбанка делает вывод о возможной скорой рецессии.

Упоминание о малых размерах Эстонии призвано напомнить о том, что даже незначительные перемены на одном местном крупном предприятии могут изменить статистику всей национальной экономики. Так, государственная энергетическая компания Eesti Energia, которая, образно говоря, готовится к похоронам своих сланцевых электростанций и, следовательно, к новым увольнениям энергетиков и шахтеров, как рассказывал Sputnik, может "обрушить" показатели страны в целом.

Торговая война гигантов касается всех

Изменения на рынке труда происходят медленнее, говорит экономист Госбанка, чем в остальной экономике, и поэтому ослабление промышленного сектора в последние месяцы еще не отражено в ключевых показателях рынка труда.

Тем не менее ожидания и данные по безработице уже указывают на охлаждение рынка труда.

Негативные результаты Германии и других тяжеловесов Евросоюза и зоны евро (но пока спад отмечен лишь у немцев) не могут не сказаться и на Эстонии, львиная доля экспорта которой приходится на Евросоюз.

Фондовые рынки ответили падением на невеселую информацию из Берлина, хотя еще пару дней назад вроде бы воспряли на волне энтузиазма, вызванного сообщением президента США Дональда Трампа о решении отложить ранее заявленное введение с 1 сентября повышенных тарифов на китайские товары, еще не обложенные карательными пошлинами.

Вам может быть интересно и это:

461
Теги:
торговые войны, экономический кризис, Германия, Эстония, экономика
Тема:
Торговые войны США с Европой и миром (156)
По теме
Почему Германия не хочет терять миллиарды долларов из-за США — мнение политолога
Тратим больше, а толку мало: в Германии признали Россию боеспособнее ЕС
Загрузка...


Орбита Sputnik