Rail Baltica

Эстонский экономист поставил "диагноз" Rail Baltic: никогда не окупится

654
Мрачный "диагноз" поставил эстонский экономист масштабному проекту Rail Baltic — окупаемости проекта не будет в любом случае.

ТАЛЛИНН, 11 авг — Sputnik. Проект трансбалтийской железнодорожной магистрали Rail Baltic никогда себя не окупит, заявил известный эстонский экономист Олев Раю.

В комментарии порталу "Столица" эксперт отметил, что Rail Baltic не сможет быть для Эстонии экономически выгодным проектом даже в том случае, если его строительство будет почти целиком и полностью профинансировано из бюджета Евросоюза.

По словам Олева Раю, доминирующим видом транспорта железная дорога была два века назад, а сейчас на эту отрасль государства выделяют большие дотации.

"Наличие железной дороги оправдывает себя только в случае больших объемов перевозок. Например, при транспортировке железной руды в доменные печи", — заявил эстонский экономист.

Ранее, как писал Sputnik Эстония, первые строительные работы на будущей трассе Rail Baltic в Эстонии уже начались.

По словам технического директора масштабного железнодорожного проекта Анвара Салуметса, сейчас на участке Таллинской окружной автодороги Саку-Луйге готовится возведение виадука над будущей магистралью. А всего планируется реконструкция 18 транспортных развязок — это первый этап, который планируется завершить не позднее 2023 года . Второй этап — укладка рельсового полотна Rail Baltic.

"В начале 2026 года должен начаться тестовый период, когда всю пассажирскую и грузовую инфраструктуру начнут испытывать перед сдачей в эксплуатацию", — заявил Салуметс в комментарии эстонским СМИ.

Магистраль Rail Baltic должна связать сеть железных дорог стран Балтии — Эстонии, Латвии и Литвы — с транспортной системой Евросоюза.

Ранее в Министерстве финансов Эстонии заявляли, что денег, заложенных в госбюджете на реализацию проекта, хватает. По данным ведомства, из 410,7 миллионов евро, выделенных на этап до 2023 года, вклад эстонского государства составляет всего 94,4 миллиона евро — эти деньги в бюджете уже прописаны. Оставшуюся большую часть средств выделяет Евросоюз.

Читайте на Sputnik Эстония: "Объявляется посадка: таллиннское депо Rail Baltic построят рядом с тюрьмой"

654
Теги:
Олев Раю, экономист, диагноз, Эстония, Rail Baltic
Тема:
Rail Baltic — рельсы раздора (113)
По теме
Эстония согласна внести солидный взнос в холдинг проекта Rail Baltic
"Зеленые" Эстонии: проблемы с Rail Baltic есть, но ЕС пока деньги дает
Эксперт объяснил, почему Rail Baltic грозит участь всебалтийского долгостроя
Загрузка...


Орбита Sputnik