Вашингтон обвиняет юань в надругательстве над долларом

187
Торгово-экономическая война между США и КНР распространяется на рынок валют — Вашингтон обвиняет Пекин в манипуляциях курсом юаня в ущерб доллару.

ТАЛЛИНН, 6 авг — Sputnik, Алексей Тоом. Государственный банк Китая не предпринял обычных мер для поддержки курса национальной валюты по отношению к доллару, что привело к его снижению до более чем 7 юаней за доллар.

Многие эксперты склонны считать, что именно так выглядит комплексный ответ Пекина на новые торговые санкции Вашингтона. Низкий курс китайской национальной валюты подхлестывает китайский экспорт и снижает доходность импорта товаров и услуг из США в КНР.

"Китай уронил цену на свою валюту почти до исторического минимума. Это называется "манипуляцией с валютой". Ты слушаешь, Федеральный резерв? Это крупное нарушение, которое значительно ослабит Китай со временем!" — отметил президент США Дональд Трамп на своей страничке в социальной сети Twitter.

Ранее президент Трамп, как рассказывал Sputnik Эстония, сообщил о намерении его страны "стимулировать" Китай к более плодотворным примирительным торговым переговорам и закупкам сельхозпродукции в США посредством новой порции санкций. Заявлено о введении с 1 сентября дополнительного тарифа в 10% на остающийся еще не подвергнутым санкциям импорт китайских товаров общей стоимостью 300 миллиардов долларов в год.

Китай ответил не там и не так, как ожидалось

Пекин обещал не медлить с ответными мерами и, вероятно, поэтому резкое снижение (на 1,4%) курса юаня к доллару воспринято в мире как ответный ход Китая в затеянной администрацией Трампа торгово-экономической войне.

Пекин, кроме того, прекратил закупки сельскохозяйственной продукции в США, что немедленно сказалось на аграрных ценах, потянуло вверх мировые цены на золото, уронило биржевые индексы в США и добавило накала гневу Вашингтона.

Еще ранее Пекин рекомендовал соотечественникам воздержаться от поездок в США, где применение оружия на бытовом уровне и уровень преступности достигли уровня, вызывающего беспокойство за жизнь китайских туристов.

"Использовали манипуляцию с валютой, чтобы красть наши предприятия, наши фабрики, наносить вред рынку труда, подавлять заработки наших рабочих и вредить ценам (на продукцию) наших фермеров. Положим этому конец!" — заявил Трамп на своей страничке в социальной сети Twitter.

Пекин, возможно, махнул рукой на переговоры с США

Федеральный резерв США согласился с президентом Трампом в части обвинений против Госбанка КНР и заявил о нарушении Народным банком Китая (PBOC), в частности, обязательства, принятого Пекином в рамках саммита G20 "воздерживаться от девальвации в целях повышения конкурентоспособности" товаров.

Федеральный резерв впервые с 1994 года обвинил Китай в манипулировании курсами валют и сейчас проводит консультации с Международным валютным фондом на предмет того, как найти управу на Китай.

Стоит отметить, что МВФ ранее говорил о своей оценке юаня как валюты стабильной, а доллар счел его переоцененным примерно на 10%. Фонд не имеет инструментов принуждения каких-либо государств корректировать курсы национальных валют.

Ряд обозревателей полагает, что пассивность государственного банка Китая относительно курса юаня стала демонстрацией отношения высших властей страны к перспективам продолжающихся примирительных переговоров.

Пекину не интересно сейчас помогать Вашингтону выравнивать свой внешнеторговый баланс, удерживая курс юаня на более-менее удобном для американцев уровне. Государственная пекинская People's Daily отмечает, что США нарушили собственное обещание, данное на встрече глав государств в рамках саммита G20 в Осаке, воздержаться от новых санкций и сосредоточиться на торговых переговорах, очередной раунд которых был намечен на август.

Все новости по теме торговых войн США с остальными миром читайте здесь.

187
Теги:
обвинение, доллар, юань, Вашингтон
Тема:
Торговые войны США с Европой и миром (170)
По теме
Президент Казахстана объяснил, почему Трампу не надо "загонять в угол китайцев"
Сводки с фронтов торговой войны: Пекин готов говорить с Вашингтоном
"Мы поладим": Трамп завел любимую мантру о встрече с Путиным и Си
Дональд Трамп начинает новый раунд торговой войны с Китаем
Загрузка...