Проект Rail Baltic

Сами с усами: Эстония не хочет лезть в долги ради строительства Rail Baltic

769
(обновлено 11:39 31.07.2019)
Согласно подсчетам Министерства финансов Эстонии, для дальнейшего воплощения международной железнодорожной магистрали в жизнь стране не понадобится брать новые кредиты.

ТАЛЛИНН, 31 июл — Sputnik. В Минфине Эстонии уверяют, что уже заложенных в государственный бюджет денег вполне хватает на строительство железной дороги с европейской колеёй Rail Baltic, а потому брать взаймы со стороны не придется.

Сам глава Минфина был прежде против Rail Baltic

По данным Министерства финансов, переданным ERR, в период с 2019 по 2023 год на Rail Baltic планируется выделить 410,7 миллиона евро. Большую часть этой суммы — 316,3 миллиона евро — должен выделить Евросоюз. На долю самой Эстонии останется "лишь" 94,4 миллиона евро, а эти деньги уже прописаны в бюджете.

Акция протеста против строительства железнодорожной магистрали Rail Baltic
© Sputnik / Вадим Анцупов
Акция протеста против строительства железнодорожной магистрали Rail Baltic

В нелегко давшейся новому правительству бюджетной стратегии на 2019-2022 годы на строительство Rail Baltic было запланировано 118 миллионов евро. В этот период в основном будут осуществляться проектировочные работы и выкуп земли по маршруту магистрали. Масштабные строительные работы начнутся только в конце периода.

Эстонский политик  Мартин Хельме (EKRE)
© Sputnik / Вадим Анцупов
Эстонский политик Мартин Хельме (EKRE)

В бытность своего пребывания в оппозиции Эстонская консервативная народная партия (EKRE), заместителем главы которой является нынешний министр финансов Мартин Хельме, активно выступала против строительства Rail Baltic, считая его напрасным расходом народных средств.

На пограничный забор денег тоже поначалу хватало

Sputnik Эстония уже писал о том, как при обсуждении бюджетной стратегии 2019-2022 годов новое правительство Эстонии столкнулось с нехваткой одного миллиарда 300 миллионов евро, из-за чего всем министерствам, кроме Минобороны, были разосланы указания снизить свои расходы на 11%, а обещанный ранее рост зарплат "бюджетников" (полицейских, спасателей, учителей и так далее) был заморожен.

Исключением из общего списка стало лишь Министерство обороны, от которого правительство не стало требовать урезать свои расходы. Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заверил генсека НАТО Йенса Столтенберга в том, что оборонные расходы республики останутся на уровне не менее 2% от ВВП, так как это позволяет ей вносить свою лепту как в региональную, так и в международную безопасность, "будь то Афганистан, Мали или другие места".

Еще одной проблемой для нового правительства Юри Ратаса, оставшейся ему "в наследство" от его "старого" кабинета министров, стало обустройство эстонско-российской границы. Расходы на новый "Восточный вал", представляющий собой де-факто высокотехнологический забор с электронными средствами слежения, с момента начала строительства выросли в несколько раз, что заставило даже самых ревностных патриотов из числа министров EKRE усомниться в его необходимости.

Автор книги о войне Эстонии с Россией: в заборе на границе нет никакого смысла >>

Если в самом начале его стоимость оценивалась в 79 миллионов евро, то в новых расчетах, представленных правительству, фигурировала уже совсем другая сумма — 188 миллионов. Согласно последним расчетам, строительство и обслуживание восточной границы в ближайшие годы обойдутся Эстонии в 320 миллионов евро.

Гладко было на бумаге

Еще перед тем как приступить к своей работе, новое правительство Эстонии сразу заявило о том, что железнодорожная магистраль Rail Baltic на территории Эстонии будет построена только при условии софинансирования проекта со стороны европейских структур. Это положение было зафиксировано в тексте коалиционного соглашения правящей Центристской партии, Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и партии Isamaa ("Отечество").

Ранее Еврокомиссия уже выделила на проектирование и подготовку строительства Rail Baltic почти 683 миллиона евро — тремя "порциями" с 2014 по 2016 год. Рентабельность и экологическая безопасность этой дороги многими в регионе оспаривается, но многомиллионные инвестиции и процесс их освоения нравятся практически всем участникам проекта с участием Польши, Латвии, Литвы и Эстонии.

Rail Baltic длиной 730 километров должна связать государства Западной Европы со странами Балтии через Варшаву, Вильнюс, Каунас, Ригу, Таллинн и далее с помощью парома — с Финляндией. Протяженность трассы в Эстонии — приблизительно 300 километров, в Литве — 360 километров, в Латвии — немногим более 300 километров. Окончание строительства магистрали общей стоимостью 5,8 миллиарда евро ожидается до конца 2025 года.

Все материалы Sputnik Эстония о Rail Baltic читайте здесь.

769
Теги:
бюджет, кредит, Мартин Хельме, минфин Эстонии, Эстония, Rail Baltic
Тема:
Rail Baltic — рельсы раздора (124)
По теме
Ратас хитро обосновал необходимость Rail Baltic для ЕС
Проект Rail Baltic налогоплательщикам не интересен — Еремеев
Новая коалиция Эстонии поддержит Rail Baltic лишь при одном условии
Натуральный  шоколад и сладости ручной работы

Чем отметилась Эстония: скандалы уходящего 2019 года

1810
(обновлено 17:28 31.12.2019)
Даже в маленькой Эстонии бывают большие потрясения. Уходящий 2019 год оказался богат на события, вызвавшие в эстонском обществе активное обсуждение.

ТАЛЛИНН, 31 дек — Sputnik. Sputnik Эстония сделал подборку самых громких скандалов в Эстонии в 2019 году.

Январь

Уже в начале января в ходе предвыборной кампании (выборы в Рийгикогу проходили 3 марта) бурную реакцию вызвали плакаты, появившиеся на трамвайных остановках Таллинна.

Надписи на них гласили: "Здесь только эстонцы". Рядом висели похожие плакаты с другой надписью: "Здесь только русские". Плакаты как будто призывали жителей и гостей города ожидать прихода трамвая отдельно друг от друга.

Инициатором их размещения стала партия Eesti 200. По словам ее лидеров, плакаты должны были привлечь внимание к одной из главных проблем страны — разобщенности населения Эстонии и противопоставлению одной ее части другой.

Особенно резко на эту предвыборную агитацию отреагировала русскоязычная часть общества.

Февраль

В феврале Финансовая инспекция Эстонии оформила предписание с требованием закрыть эстонский филиал Danske Bank, оказавшегося в центре скандала с отмыванием денег. Выяснилось, что в период с 2007 по 2015 год через филиал банка прошли 200 миллиардов евро нерезидентов.

В сентябре 2019 года в Таллинне было найдено тело бывшего руководителя эстонского отделения Danske Bank Айвара Рехе. Он руководил им в тот самый период, когда через банк, предположительно, и были отмыты миллиарды евро.

Июль

В июле разразился скандал, связанный с лидером Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Мартом Хельме, поздравившим Бориса Джонсона с избранием на пост премьер-министра Великобритании. В своем поздравлении глава МВД Эстонии и лидер национал-консерваторов Хельме провел параллель между выходом Британии из ЕС, инициатором которого выступал Джонсон, и выходом Эстонии из состава СССР.

Тогда же, в июле, Центральная криминальная полиция и Прокуратура Эстонии возбудили уголовное расследование в отношении еще одного банка, действующего на территории Эстонии — Swedbank.

В настоящее время Финансовая инспекция проводит в отношении Swedbank процедуру финансового надзора, целью которого является поддержание стабильности и прозрачности финансового рынка. Сотрудничество по делу о возможном отмывании денег идет как между учреждениями и ведомствами в Эстонии, так и на международном уровне.

Август

В конце лета попытка министра финансов Мартина Хельме (временно заменившего своего отца, лидера EKRE Марта Хельме, на посту главы МВД) решить конфликт с гендиректором Департамента полиции и погранохраны Эльмаром Вахером вызвала правительственный кризис. Оппозиция, угрожая вотумом недоверия, потребовала от премьер-министра Юри Ратаса отправить в отставку глав МВД и Минфина.

Сам Вахер сообщил, что отец и сын Хельме предъявили ему подозрение в том, что он пытался замять дело о задержании за вождение в нетрезвом виде в ноябре 2018 года члена Социал-демократической партии и бывшего члена Рийгикогу Ханнеса Румма. Вахер уверял, что в то время он сам ничего не знал об этом случае.

Глава МВД Март Хельме заявил, что в отношении гендиректора Департамента полиции и погранохраны начато дисциплинарное производство и что МВД разорвало трудовые отношения с Вахером. Однако премьер-министр Ратас отказался поддержать решение министра, и Вахер сохранил свою должность.

Также в августе выпускники Таллиннского технического университета (ТТУ), среди которых были его бывшие ректоры и профессора, в открытом письме потребовали отставки нынешнего ректора вуза Яака Аавиксоо.

Это произошло после того, как стало известно, что ученые Института инноваций и управления имени Рагнара Нурксе ТТУ якобы представили Европейской комиссии ложные данные по одному проекту с целью искусственно завысить объем выполняемой в ТТУ работы. При этом десятки тысяч евро, предоставленных в виде грантов средств, были выплачены людям, которые в проекте реально не участвовали.

Подозрения в мошенничестве расследовались в рамках уголовного дела. Ректор ТТУ Аавиксоо заявил, что в отставку в связи с разгоревшимся скандалом уходить не собирается.

Октябрь

В конце октября министр внешней торговли и инфотехнологий, член партии EKRE Керт Кинго подала в отставку.

Поводом к этому стали обвинения ее во лжи: двумя днями ранее министр заверяла депутатов парламента, что не связана с назначенным на пост ее советника Якко Вяли. Однако позже стало известно, что трудовой договор с ним был заключен по настоянию самой Кинго.

Якко Вяли в центре внимания оказался потому, что прославился оскорблениями в социальных сетях и ранее был приговорен к условному сроку. Кстати, сама Керт Кинго стала министром внешней торговли и инфотехнологий в мае сразу после отставки ее коллеги по партии Марти Куузика, обвиненного в семейном насилии.

Ноябрь

Очередной скандал в ноябре снова оказался связан с министром от партии EKRE — министром сельской жизни Мартом Ярвиком. Он не проинформировал должным образом общественность о том, что в рыбной продукции эстонской компании M.V.Wool была обнаружена бактерия листерия, из-за заражения которой в Эстонии умерли несколько человек.

Также было установлено, что министр сельской жизни превысил свои полномочия, пытаясь вмешаться в работу Ветеринарно-продовольственного департамента, проводившего надзорные мероприятия.

Одновременно с министром в отставку ушел канцлер Министерства сельской жизни Иллар Леметти.

Декабрь

В середине декабря министр внутренних дел Эстонии, председатель партии EKRE Март Хельме резко высказался в адрес нового правительства Финляндии, которое возглавила Санна Марин, ставшая самым молодым премьер-министром в истории страны.

Приход нового правительства Хельме назвал "красным" реваншем и исторической местью левых сил Финляндии за поражение в гражданской войне сто лет назад. Он также лично оскорбил Санну Марин: вспомнив слова Ленина о том, что любая кухарка может стать министром, Хельме заметил, что в Финляндии бывшая продавщица заняла место премьер-министра.

И последний громкий скандал уходящего 2019 года связан с угрозой закрытия новостного агентства Sputnik Эстония, основанного международным информационным агентством "Россия сегодня".

Почти четыре года Sputnik Эстония благополучно работал в Эстонии, неприятности начались лишь осенью, когда эстонские филиалы международных банков заморозили переводы заработных средств сотрудников редакции, а также налоговые и другие платежи.

Затем Бюро данных об отмывании денег Департамента полиции и погранохраны Эстонии направило сотрудникам редакции письма с угрозами уголовного преследования, в случае если те до 1 января 2020 года не разорвут трудовые отношения с международным информационным агентством "Россия сегодня".

Бюро аргументировало это необходимостью выполнения санкций, введенных в 2014 году против гендиректора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева. При этом само МИА "Россия сегодня", принадлежащее российскому государству, ни в одном санкционном списке не значится и ни в одной стране ЕС подобных мер к его сотрудникам не применяется.

Скандал приобрел международный характер. В настоящее время шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева от лица МИА "Россия сегодня" подала в полицию ходатайство о проверке оснований для применения санкций в отношении сотрудников редакции.

Читайте также:

1810
Теги:
Эстония, скандал
По теме
"Голосуй за белого": что вызвало скандал вокруг рекламы кандидата от EKRE
А что за скандал? Ратас дал понять, что не в курсе проблем Sputnik Эстония
Лыжи на крови: какие кары ждут в Эстонии виновников допингового скандала
Прогноз Европола: новый банковский скандал в странах Балтии — вопрос времени
Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров

Шатров: после газового контракта Москвы с Киевом санкции США выглядят бессовестно

497
(обновлено 13:07 31.12.2019)
Американские ограничительные меры в отношении участников проекта "Северный поток-2" прокомментировал радио Sputnik замдиректора российского Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.
Шатров: после газового контракта Москвы с Киевом санкции США выглядят бессовестно

По мнению Игоря Шатрова, после заключения контракта с Украиной на транзит российского газа американские санкции против "Северного потока–2" выглядят просто наглым и бессовестным продавливанием собственных интересов по поставкам сжиженного природного газа в Европу.

"Это можно расценивать как пакость. Могут ли они диктовать правила — это вопрос спорный. Не помню таких историй в мировой практике, чтобы проекты прекращались на стадии окончания. Понятно, что никто не будет "Северный поток-2" прекращать", — заявил политолог.

Шатров выразил уверенность в том, что газопровод "Северный поток-2" будет успешно достроен. "Теперь перед нами нет дедлайна в виде окончания газового контракта с Украиной. Мы собирались завершить проект именно потому, что на кону стояла энергетическая безопасность Европы", — заключил он.

Sputnik Эстония уже писал о том, как в американском финансово-аналитическом издании Forbes заявили, что Конгресс США на целый год опоздал с принятием ограничительных мер против российско-германского трубопровода "Северный поток-2".

"Эти санкции слишком слабые и слишком запоздалые. Даже противникам России они не понравятся", — подчеркнул аналитик издания Кеннет Рапоза. Кроме того, в Forbes заметили, что к тому времени, когда Украина вернется на энергетический рынок в качестве транзитера газа, США лишатся одного из своих основных аргументов против импорта российского газа. Это значительно усложнит Вашингтону продвижение поставок своего СПГ в Европе.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

497
Теги:
Украина, газ, Северный поток-2, санкции, США, Россия
Тема:
Газопровод "Северный поток-2"
По теме
В России назвали срок постройки трубоукладчика для "Северного потока-2"
Будет ли достроен "Северный поток-2" — мнение эксперта
"Северный поток–2": сколько он стоил и кто опозорился

Черышева: позиция Европы по отношению к Sputnik Эстония это преступное молчание

0
Sputnik Эстония стал ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе, рассказала руководитель издания Елена Черышева

РИГА, 7 июл — Sputnik. Эстонские власти продолжают ограничивать деятельность агентства Sputnik Эстония, нарушая принципы свободы слова. Об этом руководитель издания Елена Черышева рассказала на международной конференции "Мир глазами СМИ в 2020 году".

В мероприятии приняли участие представители американской и европейских редакций Sputnik. Помимо них, на конференции выступили директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, независимый американский журналист Ева Бартлетт, и швейцарский писатель Ги Меттан.

Одной из основных тем для обсуждения на конференции стало систематическое давление на представительства Sputnik в странах Балтии. Как сообщила Елена Черышева, Sputnik Эстония стал ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе.

"Мы прочувствовали на себе и административное давление, и экономическую блокаду, и политическую цензуру, и, наконец, угрозы уголовным преследованием, - заявила Черышева в своей речи. – Только эстонские полицейские могут позволить себе вольно интерпретировать европейские санкции, распространяя персональные санкции ЕС на российское государственное СМИ".

В частности, Елена Черышева напомнила, что с 1 января 2020 года сайт Spuntik Эстония работает в чрезвычайном режиме. Сотрудникам агентства пришлось уволиться, поскольку Департамент полиции и погранохраны республики разослал им письма с ультиматумом: если журналисты продолжат сотрудничать с МИА "Россия сегодня", им грозит открытие уголовного дела по статье "Несоблюдение европейских санкций". Под нарушением власти Эстонии подразумевают ограничения, введенные в 2014 году против генерального директора МИА Дмитрия Киселева. Однако само агентство не числится ни в одном санкционном списке до сих пор.

По словам Черышевой, ее пугает позиция Европы в отношении Sputnik Эстония.

"Молчит Брюссель – и это преступное молчание, - сказала журналист. – По большому счету оно развязывает руки другим странам, которые начинают изучать опыт Эстонии по закрытию Sputnik".

Единственное, чего удалось добиться редакции агентства – это разморозить налоговые платежи.

"То есть мы продолжаем платить налоги в эстонские государство, - уточнила Елена Черышева. – При этом налоговый департамент полностью закрыл доступ к электронной среде нашей компании. Надеюсь, что в МИА "Россия сегодня" найдут выход, потому что говорить сейчас правду именно на национальных языках жизненно необходимо".

Журналист и политолог Армен Гаспарян полагает: реакция европейских структур на блокировку издания демонстрирует, что в странах Балтии нет свободы слова.

"На Западе в отношении Sputnik Эстония прозвучали лишь незначительные голоса, что это недопустимо, - сказал Гаспарян. – Но я не вижу масштабных акций по этому поводу".

По мнению эксперта, европейские организации выбрали позицию невмешательства только потому, что речь идет о российском СМИ.

"Гонения на Sputnik в ряде стран стали формальностью. Может, мы тогда неправильно понимаем свободу слова? Может, должны быть дополнения написаны к этому термину, что свобода слова – это условное игнорирование любой правды с нашей стороны?" - задался вопросом Гаспарян в конце своего выступления.

Слова Гаспаряна подтверждает тот факт, что редакция Sputnik во Франции до сих пор не аккредитована в президентском пуле и не может посещать Елисейский дворец. Об этом сообщила представитель агентства Марья Липатова.

"Но при этом нужно отметить, что мы первые из франкоязычных СМИ заговорили о коронавирусе и продолжали работать, несмотря на пандемию, - заявила журналист. – Кадры, сделанные корреспондентом Sputnik, для своих репортажей потом забирали ведущие национальные СМИ Франции".

Также Липатова добавила, что Sputnik Франция регулярно обвиняют в распространении фейковых новостей, хотя агентство публикует переводы высказываний российских политиков на французский язык. Тем не менее, аудитория агентства растет.

"Более того, мы зарабатываем доверие коллег, которые цитируют Sputnik Франция", - подытожила Липатова.

Конференция "Мир глазами СМИ в 2020 году" посвящена анализу текущего состояния журналистики в России и мире. Мероприятие прошло в Международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня" 7 июля в формате онлайн из-за пандемии коронавируса.

0
Теги:
Елена Черышева, Sputnik Эстония, Эстония