Здание муниципалитета Нарва-Йыэсуу

"Сланцевые" проблемы Эстонии пробьют дыру в бюджете Нарва-Йыэсуу

541
(обновлено 12:07 25.07.2019)
Небольшой эстонский город Нарва-Йыэсуу может в этом году недосчитаться более полумиллиона евро в результате сокращения объемов добычи сланца в регионе.

ТАЛЛИНН, 25 июл — Sputnik. Проблемы эстонской сланцевой энергетики не только повысят уровень безработицы в уезде Ида-Вирумаа, но и могут заставить существенно затянуть пояса местные самоуправления. Существенный удар, например, будет нанесен бюджету Нарва-Йыэсуу.

На днях горуправа Нарва-Йыэсуу получила уведомление с уточненными данными от Enefit Kaevandused (входит в госконцерн Eesti Energia) об объемах добычи сланца во втором квартале этого года, пишет ERR со ссылкой на Põhjarannik.

По словам мэра города Максима Ильина, цифры указывают на то, что из-за сокращения объемов сланцевой добычи город по итогам 2019 года может недосчитаться порядка 700 тысяч евро, которые он рассчитывал получить в виде экологических налогов. Это означает, отметил Ильин, что горуправе теперь необходимо пересмотреть проект городского бюджета и планы развития.

Правительство уже знает дату "похорон" сланцевой энергетики >>

По его словам, в Нарва-Йыэсуу сложилась ситуация, аналогичная той, в которой оказалась волость Алутагузе. Там недополученная по итогам года прибыль оценивается в 800 тысяч евро. Из-за этого местным властям, например, уже пришлось пересмотреть решение о строительстве пляжного здания в Каукси.

Максим Ильин
© Sputnik / Евгений Ашихмин
Максим Ильин

Как писал Sputnik Эстония, в Евросоюзе существенно повысилась стоимость квот на выброс углекислого газа СО2: если в начале 2018 года цена квоты составляла семь евро, то теперь — примерно 24 евро.

Что ждет сланцевую энергетику Эстонии, рассказал Шилкин >>

Это привело к масштабному кризису в эстонском регионе Ида-Вирумаа, который, по оценке профсоюзов, может серьезно отразиться на рынке труда, социальных условиях в уезде, а также на безопасности энергоснабжения всей Эстонии. Большинство работников энергосектора в регионе может быть сокращено.

Визит 9 июля в Ида-Вирумаа сразу двух эстонских министров — премьера и главы Минэкономики — не принес успокоения энергетикам. Министры лично ознакомились с ситуацией на местном рынке труда и провели встречу с представителями профсоюзов, однако никаких конкретных решений принято не было.

Как в интервью Sputnik Эстония отметил председатель Нарвского энергетического профсоюза Андрей Зайцев, у правительства есть некое перспективное видение строительства в регионе новых предприятий, но конкретных направлений члены кабмина на встрече озвучить не смогли.

Подробнее о проблемах сланцевой энергетики Эстонии читайте здесь >>

541
Теги:
Алутагузе, Эстония, сланцевая промышленность, сланцедобыча, Нарва-Йыэсуу
Тема:
Горючий сланец: благо и проклятие Эстонии (74)
По теме
Главред "Газпрома" об отказе Эстонии от сланца: глупо закапывать в землю деньги
Мертвый сланец: говорит ли антирекорд сланцевой энергетики о закрытии отрасли в Эстонии
Что ждет сланцевую энергетику Эстонии, рассказал Вячеслав Шилкин
Загрузка...