Деньги в кошельке

Эстонский бизнес предостерег от введения общей для ЕС минимальной зарплаты

1025
(обновлено 09:34 24.07.2019)
Эстонские предприниматели объяснили, почему идея избранного председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая предложила ввести общеевропейскую минимальную заработную плату, не подходит для Эстонии.

ТАЛЛИНН, 24 июл — Sputnik. Уровень жизни в разных странах Евросоюза слишком сильно отличается, чтобы можно было думать о введении общеевропейской минимальной зарплаты, считают представители эстонского бизнеса.

В Эстонии начали выплачивать пособия на создание рабочих мест >>

Ранее избранная следующим председателем Еврокомиссии немка Урсула фон дер Ляйен в своей речи перед депутатами Европейского парламента заявила, что "в социальной рыночной экономике каждый человек, работающий на полную ставку, должен получать по меньшей мере минимальную зарплату, на которую можно нормально жить". Поэтому, продолжила фон дер Ляйен, на своем новом посту она намерена разработать соответствующие общие для ЕС законодательные рамки, учитывающие рынки труда в разных странах.

Урсула фон дер Ляйен
© AFP 2019 / FREDERICK FLORIN
Урсула фон дер Ляйен

Представители эстонского бизнеса скептически восприняли идею общеевропейской минимальной зарплаты, пишет Äripäev. Так, например, представитель Центрального союза работодателей и директор сети автозаправочных станций Circle K Кай Реало считает, что силовым методом заработную плату выравнивать нельзя, потому что уровни жизни в разных странах ЕС слишком сильно различаются.

Посчитали — прослезились: сколько бедняков в Эстонии >>

Занимающийся ресторанным бизнесом Мартти Сийманн, в свою очередь, выразил уверенность, что повышение минимальной зарплаты приведет к ускорению инфляции. По его словам, в этом нет необходимости, поскольку в долгосрочной перспективе стоимость рабочей силы по ЕС в любом случае выравняется.

Похожего мнения придерживается и глава Союза предприятий пищевой промышленности Сирье Потисепп. Комментируя идею фон дер Ляйен, она подчеркнула, что нельзя в приказном порядке повышать заработную плату, если при этом не растет производительность труда.

Как писал Sputnik Эстония, размер заработной платы в пределах Европы очень сильно варьируется — от 210 евро в Албании до более чем 2000 евро в Люксембурге. Эстония с минимальной зарплатой в размере 540 евро занимает место в середине списка, но опережает многие страны бывшего социалистического блока — в том числе Польшу, Венгрию, Чехию и соседнюю Латвию, которая с 430 евро входит в пятерку стран с наименьшей минимальной зарплатой.

Экономисты: в Эстонии слишком много для Евросоюза бедняков >>

Минимальный размер оплаты труда в Эстонии в последний раз повышался, достигнув нынешнего уровня, 1 января 2019 года на 40 евро. По данным Департамента статистики, самые высокие зарплаты по-прежнему получают специалисты, занятые в финансовом и страховом секторе (2066 евро) и в секторе инфотехнологий и связи (2181 евро).

1025
Теги:
Кай Реало, Сирье Потисепп, минимальная зарплата, Урсула фон дер Ляйен, Евросоюз
По теме
Чубаров: в каждом секторе экономики должна быть своя минимальная зарплата
Минимальная заработная плата в странах Европы
Загрузка...


Орбита Sputnik