Международный валютный фонд

МВФ раскритиковал план новой пенсионной реформы в Эстонии

7822
(обновлено 12:19 15.07.2019)
План правящей коалиции в Эстонии реформировать вторую пенсионную ступень вызвал озабоченность в Международном валютном фонде (МВФ). По мнению экспертов организации, последствия реформы могут лечь тяжким грузом на плечи будущих поколений.

ТАЛЛИНН, 13 июл — Sputnik. Делегация МВФ, которая посетила Эстонию и ознакомилась с планами реформирования второй пенсионной ступени, сделала заявление относительно бюджетных рисков как на ближайшее будущее, так и в длительной перспективе, пишет Stolitsa.

Эксперты МВФ пришли к выводу, что какому-то количеству людей, отказавшихся от второй пенсионной ступени, может в будущем потребоваться помощь государства, поскольку сбережений первой пенсионной системы может не хватить для существования.

"Хотя вторая пенсионная ступень в принципе является частной системой, это все же влияет на государственный бюджет. Критическое количество отказавшихся от второй пенсионной ступени людей в будущем может привести к тому, что им потребуется государственная помощь, поскольку сбережений первой пенсионной системы просто не хватит. Учитывая старение населения Эстонии, реформа в ее нынешнем виде еще более усугубит груз, который ляжет на плечи будущих поколений, снизив пенсионные сбережения людей", — сказал руководитель рабочей группы по накопительной пенсии Кристьян Тамла, резюмируя основные положения заявления МВФ.

Взлет и крах: к чему приведет в Эстонии возврат средств второй пенсионной ступени >>

По оценке МВФ, возможность забрать из второй ступени накопленные деньги может стимулировать потребление и экономическую активность в краткосрочной перспективе, но такое близорукое видение в долгосрочной перспективе может сократить пенсионные выплаты.

Как писал Sputnik Эстония, изначально идея обязательного накопления к пенсии, которая легла в основу второй ступени в середине нулевых годов, опиралась на ожидаемый поступательный рост фондовых рынков — купленные пенсионными фондами на отчисления к пенсии ценные бумаги и прочие активы должны были обеспечить пенсионерам безбедную старость.

Однако за последнее десятилетие ситуация на фондовом рынке кардинально поменялась, из-за чего доходность пенсионных фондов стала негативной. По показателю доходности пенсионные фонды Эстонии — одни из худших в Европе.

Сейчас правительственная коалиция рассматривает возможность сделать вторую пенсионную ступень добровольной. Это означает, что если соглашение будет достигнуто, то с 1 января 2020 года люди смогут забрать свои вклады.

По мнению многих экономистов, в том числе экспертов Банка Эстонии, это приведет к резкому росту инфляции и нестабильности в экономике.

Все материалы о пенсионной системе Эстонии смотрите здесь.

7822
Теги:
вторая ступень, критика, Международный валютный фонд (МВФ), пенсионная реформа
Тема:
Пенсионная система Эстонии (38)
По теме
Взлет и крах: к чему приведет в Эстонии возврат средств второй пенсионной ступени
Банк Эстонии раскритиковал попытки изменить пенсионную систему страны
В Эстонии призывают отказаться от второй пенсионной ступени
Коалиционный договор увидел свет: что он сулит жителям Эстонии
Цингиссер: деньги из пенсионного фонда люди пустят на ветер и вызовут кризис
Скоряк: вторая ступень пенсионной системы лишает людей обеспеченной старости
Загрузка...


Орбита Sputnik