Покупатель в отделе алкогольной продукции гипермаркета

Финский "алкотурист" возвращается в привычную для него Эстонию

324
(обновлено 18:54 08.07.2019)
В судоходной компании Tallink рассказали о росте турпотока из Финляндии в Эстонию после того, как из-за снижения акциза на алкоголь в эстонских магазинах стало дешеветь спиртное.

ТАЛЛИНН, 8 июл — Sputnik. Эстония вновь становится страной, которая пользуется популярностью у финских "алкотуристов" — на паромы из Таллинна потянулись нагруженные пивом тележки.

По словам главы правления судоходной компании Tallink Пааво Ныгене, пока непонятно, насколько увеличение турпотока из Финляндии связано с понижением с 1 июля в Эстонии акциза на алкогольную продукцию.

"Без разницы, привело ли снижение акциза новых туристов или приезжают те, кто ездят сюда постоянно, у них возникла мотивация покупать больше товаров в Эстонии", — приводит ERR комментарий Ныгене.

Руководитель Tallink отметил, что часть из прибывающих в Эстонию путешественников целью поездки ставила знакомство с изменившимися ценами на спиртное.

"А они ходят здесь в рестораны, пользуются другими услугами, кто-то остается в гостиницах. Конечно, это более широкий спектр налогов, которые будут поддерживать госбюджет Эстонии в результате снижения акцизов", — подытожил Пааво Ныгене.

Как писал Sputnik Эстония, с 1 июля 2019 года в Эстонии вступили в силу законодательные поправки, которые предусматривают понижение на 25% акцизов на слабый и крепкий алкоголь. Сообщения о предстоящих нововведениях стали объектом пристального внимания со стороны властей Латвии и Финляндии.

В действиях Таллинна Рига усмотрела нарушение договоренностей, которые якобы предусматривали, что все шаги по акцизам страны Балтии должны согласовывать между собой.

Комментируя обвинения латвийской стороны, эстонский премьер Юри Ратас заявил, что о каких-то соглашениях на соответствующую тему ему ничего не известно. В связи с этим глава латвийского кабмина Кришьянис Кариньш объявил Эстонию зачинщицей "акцизной войны" и пообещал принять ответные меры, одной из которых станет понижение на 15% акциза на спиртное в Латвии. Свое слово Кариньш сдержал — закон о снижении акциза был принят латвийским парламентом 8 июля, он вступит в силу с 1 августа.

Власти Финляндии на снижение алкогольных акцизов в Эстонии отреагировали достаточно сдержанно. В правительстве страны заявили, что не намерены отказываться от планов  повысить налоговые отчисления от спиртного в общей сумме на 50 миллионов евро.

Однако, как заявлено в программе кабмина, при этом внимание будет уделяться и влиянию внешних факторов, таких как объемы алкоголя, доставляемого жителями Финляндии из зарубежных поездок.

Известно, что акцизы на алкогольную продукцию пошли в Эстонии в активный рост при прежнем правительстве, которое, кстати, так же как и сейчас возглавлял Юри Ратас.

Такая налоговая политика вызвала негативную реакцию в эстонском обществе и отрицательно сказалась на экономике страны. Действия властей привели к тому, что у эстоноземельцев стали популярными так называемые алкотуры в Латвию, где цены на алкоголь оказались почти вдвое ниже, чем у них дома.

Часть потока "алкотуристов" из Финляндии, традиционно закупавшихся в Таллинне дешевым алкоголем, также переместилась в Латвию.

Все новости на тему снижения алкогольного акциза в Эстонии можно узнать по ссылке >>

324
Теги:
акцизы на алкоголь, алкоголь, Финляндия, Эстония
Тема:
"Алкогольный вопрос" эстонского бюджета (61)
По теме
Акциз на алкоголь в Эстонии: деньги отдельно, мораль отдельно
Правительство Эстонии одобрило серьезное снижение акциза на алкоголь
Почему в Эстонии передумали повышать акцизы за алкоголь
Эстонский народ против: акцизы все чаще вызывают недовольство населения
Загрузка...


Орбита Sputnik