Отмывание денег

Коснется и Эстонии: скандинавские банки объединятся для борьбы с отмыванием денег

249
(обновлено 18:33 05.07.2019)
Шесть банков — Swedbank, Danske Bank и их конкуренты SEB, DNB, Nordea и Svenska Handelsbanken — создадут специальную фирму для проверки клиентов, которая должна противодействовать отмыванию денег в банковской сфере.

ТАЛЛИНН, 5 июл — Sputnik. Разрешение на создание фирмы, совладельцами которой будут все банки в равных долях, было получено от Европейской комиссии, пишет ERR со ссылкой на Swedbank.

В задачи фирмы будет входить проверка счетов клиентов и выявление подозрительных операций. Прежде чем провести транзакцию, компания должна будет установить личность контрагента и убедиться, что платеж не связан с преступными махинациями, финансированием терроризма или уклонением от уплаты налогов.

По мнению банков, создание фирмы поможет им бороться с отмыванием денег и позволит восстановить подпорченную скандалами репутацию.

Как сообщает Financial Post, новая фирма начнет свою деятельность в 2020 году.

Борьба с отмыванием денег стала важной проблемой для региона после того, как Danske Bank и Swedbank оказались втянутыми в скандал с отмыванием денег, связанный с их бизнесом в странах Балтии.

Банковские скандалы: чем все это кончится для Эстонии >>

Как писал Sputnik Эстония, в сентябре прошлого года были обнародованы результаты внутреннего расследования, которое инициировало руководство датского банка Danske Bank. Было установлено, что сотрудники эстонского филиала банка содействовали отмыванию "грязных денег" иностранных клиентов. Изначально речь шла о подозрительных сделках на сумму около четырех миллиардов евро, но через короткое время заявлялось уже о 200 миллиардах.

Скандал привел к тому, что Danske Bank был вынужден прекратить деятельность своих балтийских и российских филиалов. Не прошло инескольких месяцев с одного скандала, как в СМИ появилась информация о том, что эстонское отделение шведской финансовой корпорации Swedbank также может быть причастно к отмыванию денег, добытых незаконным путем.

Журналисты проследили прямую связь между Swedbank и клиентами Danske Bank и пришли к выводу, что через счета Swedbank в Эстонии в период с 2007 по 2015 год прошли порядка 4 миллиардов "грязных" евро.

Несмотря на то что в Swedbank неоднократно утверждали, что никак не связаны с денежными потоками сомнительного происхождения, финансовые инспекции Эстонии и Швеции инициировали совместное расследование в отношении банка. Также его проверку начала Государственная прокуратура Эстонии.

Прогноз Европола: новый банковский скандал в странах Балтии — вопрос времени >>

В результате всех этих скандалов эстонский банковский сектор понес серьезные репутационные потери, а надзорные органы вынуждены были серьезно пересмотреть свои механизмы финансового контроля.

Все новости о скандале с Danske Bank можно узнать по ссылке здесь. О подозрениях в отношении Swedbank — здесь.

249
Теги:
проверка, инициатива, банки, отмывание денег
По теме
Акции Swedbank рухнули на фоне подозрений в отмывании денег
Борьба с отмыванием денег в Эстонии может увеличить бюрократию Брюсселя
Прогноз Европола: новый банковский скандал в странах Балтии — вопрос времени
СМИ: в эстонском Swedbank — "масштабные нарушения" из-за отмывания денег
Банки Эстонии намерены бороться с отмыванием денег сообща
Загрузка...