Объемы промышленного производства в Эстонии показали рост

67
(обновлено 13:07 02.07.2019)
Департаментом статистики Эстонии зафиксирован рост в стране объемов промышленного производства — подробности содержатся в пресс-релизе ведомства.

ТАЛЛИНН, 2 июл — Sputnik. По данным специалистов департамента, промышленные предприятия Эстонии произвели в мае 2019 года на 1% больше продукции, чем в том же месяце прошлого года. В пресс-релизе ведомства отмечается, что рост объемов производства зафиксирован в обрабатывающей промышленности.

Прежде всего рост обусловлен увеличением производства продуктов питания, компьютеров, электронных устройств и металлических изделий.

При этом, как указывают в Департаменте статистики, в энергетике и горнодобывающей промышленности в объемах производства заметно сокращение. Среди промышленных отраслей с большим удельным весом производство уменьшилось в деревообработке и химической продукции.

В Департаменте статистики также проинформировали, что за май текущего года Эстония экспортировала 68% всей продукции, произведенной обрабатывающей промышленностью. По предварительным данным ведомства, в сравнении с маем 2018 года показатель увеличился на 9%. При этом поставки на отечественный рынок остались на прошлогоднем уровне.

Глава профсоюзов Эстонии: власти всерьез взялись за спасение Ида-Вирумаа >>

Как писал Sputnik Эстония, по мнению многих эстонских бизнесменов и политиков, в Эстонии сейчас наблюдается экономическом подъем. Об этом, в частности, говорилось на бизнес-завтраке для русскоязычных предпринимателей, прошедшем в середине июня в стенах парламента страны.

В ходе мероприятия глава экономической комиссии Рийгикогу Свен Сестер отмечал, что в макроэкономике для Эстонии сейчас очень хорошие времена. По его словам, есть надежда на то, что если в ближайшие годы экономический рост не продолжится, то хотя бы будет держаться на таком же уровне.

"Если сравнивать последние десять лет, то можно сказать, что мы делали правильные шаги. Если раньше уровень жизни у нас достигал 40-50% от среднего по Европе, то на сегодняшний день он повысился до 70-75%", — заявлял Сестер.

Депутат парламента Михаил Корб, в свою очередь, сообщил участникам бизнес-завтрака, что экономическая ситуация в Эстония стабильна, а в вопросах налогообложения в государстве будет период спокойствия.

Панельная дискуссия на тему экономического кризиса. Выступает член Рийгикогу Михаил Корб
© Sputnik / Вадим Анцупов
Панельная дискуссия на тему экономического кризиса. Выступает член Рийгикогу Михаил Корб

Политик также подчеркнул, что архиважной задачей для государства является оказание поддержки в развитии предпринимательства.

"Предприниматели — это те люди, которые двигают экономику государства, занимаются ее развитием и создают рабочие места", — заявил Корб.

Экономике Эстонии вредят чиновники-карьеристы, считает Леонид Цингиссер >>

67
Теги:
объем, рост, Департамент статистики Эстонии, производство, экономика
По теме
Правительство Эстонии уже знает дату "похорон" сланцевой энергетики
Помощи нет, льгот тоже: Европа не будет спасать эстонскую авиакомпанию
Экономический прогноз для Европы: отстанет от Китая, Индии и России
Дополнительный налог для интернет-гигантов: Эстония не прочь получить кусочек пирога
В парламенте Эстонии предложили избавиться от авиакомпании Nordica
Загрузка...


Орбита Sputnik