Один из фрагментов рукотворных гор в окрестностях Кохтла-Ярве

Глава профсоюзов Эстонии: власти всерьез взялись за спасение Ида-Вирумаа

975
(обновлено 17:47 28.06.2019)
Окончательный план по разрешению кризиса энергетической промышленности в Ида-Вируском уезде будет принят после визита премьер-министра Эстонии Юри Ратаса в регион, рассказал Sputnik Эстония председатель Центрального союза профсоюзов Пеэп Петерсон.

ТАЛЛИНН, 28 июн — Sputnik, Денис Пастухов. Долгие годы эстонский Северо-восток, населенный преимущественно русскими, был в семье уездов Эстонии в положении нелюбимого пасынка, однако нынешнее правительство намерено в корне изменить ситуацию.

Ида-Вирумаа
© Sputnik /
Ида-Вирумаа

Трехсторонняя встреча* представителей эстонских профсоюзов, работодателей и правительства состоялась в пятницу, 28 июня, в Доме Стенбока в столице Эстонии. На встрече, как сообщал накануне сайт Центрального союза профсоюзов, основное внимание уделено двум вопросам — это возможность непрерывного обучения и план по спасению Ида-Вирумаа.

Встреча правительства Эстонии с представителями Центрального союза профсоюзов и Центрального союза работодателей
© Фото : Vabariigi Valitsus
Встреча правительства Эстонии с представителями Центрального союза профсоюзов и Центрального союза работодателей

Председатель Центрального союза профсоюзов (EAKL) Пеэп Петерсон сказал Sputnik Эстония, что встреча получилась конструктивной и на ней были подняты не только эти два вопроса. Например, обсудили также автоматизацию и общие планы государства и правительства по развитию рынка труда в Эстонии.

Приоритет — рабочим местам в Ида-Вирумаа

Коснулись на переговорах и ида-вирумааской проблемы. Прежде всего, отметил Петерсон, представители EAKL убедились, что правительство действительно предпринимает реальные меры для того, чтобы как можно больше людей осталось на работе в шахтах и на электростанциях. А также были озвучены теоретические планы, где люди могли бы работать в следующем году или через несколько лет, если им все же придется поменять место работы.

"Правительство понимает, что в регионе сейчас нет таких рабочих мест, где люди могли бы зарабатывать такие же суммы, но есть конкретные идеи по их созданию, требующие исследования. Какие именно будут вакансии, говорить рановато, но все стороны отдают приоритет тому, чтобы такие рабочие места были созданы именно в Ида-Вирумаа, без отрыва людей от их семей. Более конкретные выводы могут быть сделаны после визита в уезд Юри Ратаса — тогда мы планируем снова встретиться", — сообщил Пеэп Петерсон.

Он подчеркнул, что задача его организации как партнера правительства — проследить, чтобы у властей Эстонии были планы, чтобы эти планы были качественными, а через какой-то срок не грянул новый кризис. И EAKL убедился, что Юри Ратас и министры намерены найти выход из ситуации — чтобы Ида-Вирумаа развивался, а не погибал.

Председатель Центрального Союза профсоюзов Эстонии Пеэп Петерсон
© Фото : ETTA
Председатель Центрального Союза профсоюзов Эстонии Пеэп Петерсон

"Разговоры велись серьезные, и некоторые пункты уже в работе", — добавил Петерсон.

Требования Брюсселя губят эстонский Северо-восток

Как известно, в Евросоюзе введены жесткие требования по экологическим нормам. Так, стоимость квот на выброс углекислого газа СО2 существенно повысилась: если в начале 2018 года цена квоты составляла семь евро, то теперь — примерно 24 евро. Это привело к масштабному кризису в эстонском регионе Ида-Вирумаа. Большинство работников энергосектора в регионе может быть сокращено.

Правительство Эстонии уже знает дату "похорон" сланцевой энергетики >>

"В Ида-Вирумаа сложилась ситуация, при которой многим людям грозит остаться без работы", — подтвердил наличие проблемы в начале июня после встречи с профсоюзами энергетиков, шахтеров и сланцевиков министр экономики и коммуникаций Эстонии Таави Аас.

Таави Аас
© Sputnik / Вадим Анцупов
Таави Аас

Sputnik Эстония уже писал о том, сланец — это стратегический энергоресурс страны, который обеспечивает около 4% ежегодного эстонского валового внутреннего продукта. Однако в последние годы сланцевая отрасль в Эстонии находится под огнем критики экологов и давлением энергетических евродиректив. Свою негативную роль сыграло и падение мировых цен на нефть в 2008-2015 годах.

Все материалы Sputnik Эстония о проблемах Ида-Вирумаа смотрите здесь.

* Традицию регулярных встреч на высшем уровне между правительством, профсоюзами и работодателями прошлое правительство Юри Ратаса возродило в мае 2018 года. Посыл таких встреч основывается на главной мысли отмечающей в 2019 году столетний юбилей Международной организации труда (ILO), что руководство политикой в областях экономики и труда должно быть подчинено сотрудничеству работников, работодателей и правительства.

975
Теги:
правительство, Центральный союз работодателей, Пеэп Петерсон, Центральный союз профсоюзов, Северо-Восток, Ида-Вирумаа, Эстония
Тема:
Ида-Вирумаа: проблемы и возможности (56)
По теме
Возможен ли "Донбасс" в Ида-Вирумаа — что думает посол Эстонии в США
Игорь Райхельгауз: россиянам входить в Европу выгодней через эстонский Ида-Вирумаа
"Злые люди песен не поют": как встречали в Ида-Вирумаа огонь Певческого праздника
Загрузка...