Здание Конгресса США в Вашингтоне

Обобрать и не пущать: в Конгрессе США одобрили санкции против "Северного потока-2"

151
(обновлено 15:47 27.06.2019)
Комитет по иностранным делам палаты представителей Конгресса США одобрил законопроект, предполагающий введение санкций в отношении лиц, причастных к реализации проектов "Северный поток-2" и "Турецкий поток".

ТАЛЛИНН, 27 июн — Sputnik. Не в силах остановить строительство самого "Северного потока-2", власти США хотят хотя бы "образцово-показательно" наказать тех, кто устоял под оказанным давлением и не побоялся участвовать в проекте российско-германского газопровода.

В нелюбви к России демократы и республиканцы всегда едины

Итогом голосования в Комитете по иностранным делам палаты представителей Конгресса США стало, по сообщению РИА Новости, одобрение большинством голосов законопроекта, предполагающего введение санкций в отношении лиц, причастных к воплощению в жизнь проектов газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток".

По словам главы Комитета по иностранным делам, демократа от штата Нью-Йорк Элиота Энгела, рассмотренный и согласованный блок законопроектов с поправками без возражений был направлен на рассмотрение палаты представителей. Одобренный законопроект включает в себя запрет на въезд в США и заморозку находящихся в юрисдикции США активов лиц, причастных к продаже, аренде и предоставлению судов для укладки в море российских трубопроводов.

В начале июня 2019 года группа конгрессменов из палаты представителей, в частности республиканец от штата Иллинойс Адам Кинзингер, представили на рассмотрение Конгресса законопроект, предусматривающий введение санкций в связи с реализацией "Северного потока-2" и "Турецкого потока".

"Северный поток-2" повысит энергетическую безопасность Европы

Sputnik Эстония уже писал о том, что "Северный поток-2" предполагает до конца 2019 года прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Реализацией проекта занимается Nord Stream 2 AG. Половину средств в него вложил "Газпром", другую половину инвестируют европейские партнеры: Uniper, Wintershall, OMV, Shell и Engie.

Строительство российского газопровода поддерживают Германия и Австрия, которые заинтересованы в надежных поставках голубого топлива, а также Норвегия, правительству которой принадлежат 30% акций компании Kvaerner, одного из подрядчиков прокладки газопровода. Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Против выступают США, Украина, Польша и некоторые другие государства. По словам критиков, "Северный поток-2" является политическим проектом России. В свою очередь, в Москве многократно заявляли, что газопровод — исключительно коммерческий проект, который выгоден всем сторонам и повышает энергетическую безопасность Европы.

Мечта Эрдогана сбудется

"Турецкий поток" — это проект газопровода из России в Турцию через Черное море и далее до границы Турции с сопредельными странами. Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая — для стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки — 15,75 миллиарда кубометров газа в год.

Укладка морского участка первой нитки газопровода "Турецкий поток" у черноморского побережья Турции завершилась 30 апреля 2018 года. Средняя скорость строительства на глубоководье, которое ведет судно Pioneering Spirit, составляет 4,3 километра в день. Максимальная производительность — 5,6 километра в сутки — была достигнута дважды в феврале 2018 года.

Плановый ввод в эксплуатацию обеих ниток "Турецкого потока" должен пройти еще до конца 2019 года. Если вторая ветка газопровода не столкнётся с препятствием на своём пути в виде законодательства Евросоюза, то газ будет поступать в Европу через территорию Турции, что станет критически важным событием для Анкары на пути к осуществлению ее многолетней мечты о роли энергетического хаба.

Все материалы Sputnik Эстония о мерах США против газопроводов РФ смотрите здесь.

151
Теги:
"Турецкий поток", Северный поток-2, санкции, Конгресс США, Германия, Россия, Турция, США
Тема:
Санкции конгресса США по "Северному потоку - 2" (52)
По теме
Эксперт оценил возможности США остановить "Северный поток-2"
Экономист раскрыл двойной обман противников "Северного потока-2"
Крутаков об угрозах в адрес "Северного потока-2": США идут в атаку
Натуральный  шоколад и сладости ручной работы

Чем отметилась Эстония: скандалы уходящего 2019 года

1532
(обновлено 17:28 31.12.2019)
Даже в маленькой Эстонии бывают большие потрясения. Уходящий 2019 год оказался богат на события, вызвавшие в эстонском обществе активное обсуждение.

ТАЛЛИНН, 31 дек — Sputnik. Sputnik Эстония сделал подборку самых громких скандалов в Эстонии в 2019 году.

Январь

Уже в начале января в ходе предвыборной кампании (выборы в Рийгикогу проходили 3 марта) бурную реакцию вызвали плакаты, появившиеся на трамвайных остановках Таллинна.

Надписи на них гласили: "Здесь только эстонцы". Рядом висели похожие плакаты с другой надписью: "Здесь только русские". Плакаты как будто призывали жителей и гостей города ожидать прихода трамвая отдельно друг от друга.

Инициатором их размещения стала партия Eesti 200. По словам ее лидеров, плакаты должны были привлечь внимание к одной из главных проблем страны — разобщенности населения Эстонии и противопоставлению одной ее части другой.

Особенно резко на эту предвыборную агитацию отреагировала русскоязычная часть общества.

Февраль

В феврале Финансовая инспекция Эстонии оформила предписание с требованием закрыть эстонский филиал Danske Bank, оказавшегося в центре скандала с отмыванием денег. Выяснилось, что в период с 2007 по 2015 год через филиал банка прошли 200 миллиардов евро нерезидентов.

В сентябре 2019 года в Таллинне было найдено тело бывшего руководителя эстонского отделения Danske Bank Айвара Рехе. Он руководил им в тот самый период, когда через банк, предположительно, и были отмыты миллиарды евро.

Июль

В июле разразился скандал, связанный с лидером Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Мартом Хельме, поздравившим Бориса Джонсона с избранием на пост премьер-министра Великобритании. В своем поздравлении глава МВД Эстонии и лидер национал-консерваторов Хельме провел параллель между выходом Британии из ЕС, инициатором которого выступал Джонсон, и выходом Эстонии из состава СССР.

Тогда же, в июле, Центральная криминальная полиция и Прокуратура Эстонии возбудили уголовное расследование в отношении еще одного банка, действующего на территории Эстонии — Swedbank.

В настоящее время Финансовая инспекция проводит в отношении Swedbank процедуру финансового надзора, целью которого является поддержание стабильности и прозрачности финансового рынка. Сотрудничество по делу о возможном отмывании денег идет как между учреждениями и ведомствами в Эстонии, так и на международном уровне.

Август

В конце лета попытка министра финансов Мартина Хельме (временно заменившего своего отца, лидера EKRE Марта Хельме, на посту главы МВД) решить конфликт с гендиректором Департамента полиции и погранохраны Эльмаром Вахером вызвала правительственный кризис. Оппозиция, угрожая вотумом недоверия, потребовала от премьер-министра Юри Ратаса отправить в отставку глав МВД и Минфина.

Сам Вахер сообщил, что отец и сын Хельме предъявили ему подозрение в том, что он пытался замять дело о задержании за вождение в нетрезвом виде в ноябре 2018 года члена Социал-демократической партии и бывшего члена Рийгикогу Ханнеса Румма. Вахер уверял, что в то время он сам ничего не знал об этом случае.

Глава МВД Март Хельме заявил, что в отношении гендиректора Департамента полиции и погранохраны начато дисциплинарное производство и что МВД разорвало трудовые отношения с Вахером. Однако премьер-министр Ратас отказался поддержать решение министра, и Вахер сохранил свою должность.

Также в августе выпускники Таллиннского технического университета (ТТУ), среди которых были его бывшие ректоры и профессора, в открытом письме потребовали отставки нынешнего ректора вуза Яака Аавиксоо.

Это произошло после того, как стало известно, что ученые Института инноваций и управления имени Рагнара Нурксе ТТУ якобы представили Европейской комиссии ложные данные по одному проекту с целью искусственно завысить объем выполняемой в ТТУ работы. При этом десятки тысяч евро, предоставленных в виде грантов средств, были выплачены людям, которые в проекте реально не участвовали.

Подозрения в мошенничестве расследовались в рамках уголовного дела. Ректор ТТУ Аавиксоо заявил, что в отставку в связи с разгоревшимся скандалом уходить не собирается.

Октябрь

В конце октября министр внешней торговли и инфотехнологий, член партии EKRE Керт Кинго подала в отставку.

Поводом к этому стали обвинения ее во лжи: двумя днями ранее министр заверяла депутатов парламента, что не связана с назначенным на пост ее советника Якко Вяли. Однако позже стало известно, что трудовой договор с ним был заключен по настоянию самой Кинго.

Якко Вяли в центре внимания оказался потому, что прославился оскорблениями в социальных сетях и ранее был приговорен к условному сроку. Кстати, сама Керт Кинго стала министром внешней торговли и инфотехнологий в мае сразу после отставки ее коллеги по партии Марти Куузика, обвиненного в семейном насилии.

Ноябрь

Очередной скандал в ноябре снова оказался связан с министром от партии EKRE — министром сельской жизни Мартом Ярвиком. Он не проинформировал должным образом общественность о том, что в рыбной продукции эстонской компании M.V.Wool была обнаружена бактерия листерия, из-за заражения которой в Эстонии умерли несколько человек.

Также было установлено, что министр сельской жизни превысил свои полномочия, пытаясь вмешаться в работу Ветеринарно-продовольственного департамента, проводившего надзорные мероприятия.

Одновременно с министром в отставку ушел канцлер Министерства сельской жизни Иллар Леметти.

Декабрь

В середине декабря министр внутренних дел Эстонии, председатель партии EKRE Март Хельме резко высказался в адрес нового правительства Финляндии, которое возглавила Санна Марин, ставшая самым молодым премьер-министром в истории страны.

Приход нового правительства Хельме назвал "красным" реваншем и исторической местью левых сил Финляндии за поражение в гражданской войне сто лет назад. Он также лично оскорбил Санну Марин: вспомнив слова Ленина о том, что любая кухарка может стать министром, Хельме заметил, что в Финляндии бывшая продавщица заняла место премьер-министра.

И последний громкий скандал уходящего 2019 года связан с угрозой закрытия новостного агентства Sputnik Эстония, основанного международным информационным агентством "Россия сегодня".

Почти четыре года Sputnik Эстония благополучно работал в Эстонии, неприятности начались лишь осенью, когда эстонские филиалы международных банков заморозили переводы заработных средств сотрудников редакции, а также налоговые и другие платежи.

Затем Бюро данных об отмывании денег Департамента полиции и погранохраны Эстонии направило сотрудникам редакции письма с угрозами уголовного преследования, в случае если те до 1 января 2020 года не разорвут трудовые отношения с международным информационным агентством "Россия сегодня".

Бюро аргументировало это необходимостью выполнения санкций, введенных в 2014 году против гендиректора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева. При этом само МИА "Россия сегодня", принадлежащее российскому государству, ни в одном санкционном списке не значится и ни в одной стране ЕС подобных мер к его сотрудникам не применяется.

Скандал приобрел международный характер. В настоящее время шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева от лица МИА "Россия сегодня" подала в полицию ходатайство о проверке оснований для применения санкций в отношении сотрудников редакции.

Читайте также:

1532
Теги:
Эстония, скандал
По теме
"Голосуй за белого": что вызвало скандал вокруг рекламы кандидата от EKRE
А что за скандал? Ратас дал понять, что не в курсе проблем Sputnik Эстония
Лыжи на крови: какие кары ждут в Эстонии виновников допингового скандала
Прогноз Европола: новый банковский скандал в странах Балтии — вопрос времени
Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров

Шатров: после газового контракта Москвы с Киевом санкции США выглядят бессовестно

483
(обновлено 13:07 31.12.2019)
Американские ограничительные меры в отношении участников проекта "Северный поток-2" прокомментировал радио Sputnik замдиректора российского Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.
Шатров: после газового контракта Москвы с Киевом санкции США выглядят бессовестно

По мнению Игоря Шатрова, после заключения контракта с Украиной на транзит российского газа американские санкции против "Северного потока–2" выглядят просто наглым и бессовестным продавливанием собственных интересов по поставкам сжиженного природного газа в Европу.

"Это можно расценивать как пакость. Могут ли они диктовать правила — это вопрос спорный. Не помню таких историй в мировой практике, чтобы проекты прекращались на стадии окончания. Понятно, что никто не будет "Северный поток-2" прекращать", — заявил политолог.

Шатров выразил уверенность в том, что газопровод "Северный поток-2" будет успешно достроен. "Теперь перед нами нет дедлайна в виде окончания газового контракта с Украиной. Мы собирались завершить проект именно потому, что на кону стояла энергетическая безопасность Европы", — заключил он.

Sputnik Эстония уже писал о том, как в американском финансово-аналитическом издании Forbes заявили, что Конгресс США на целый год опоздал с принятием ограничительных мер против российско-германского трубопровода "Северный поток-2".

"Эти санкции слишком слабые и слишком запоздалые. Даже противникам России они не понравятся", — подчеркнул аналитик издания Кеннет Рапоза. Кроме того, в Forbes заметили, что к тому времени, когда Украина вернется на энергетический рынок в качестве транзитера газа, США лишатся одного из своих основных аргументов против импорта российского газа. Это значительно усложнит Вашингтону продвижение поставок своего СПГ в Европе.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

483
Теги:
Украина, газ, Северный поток-2, санкции, США, Россия
Тема:
Газопровод "Северный поток-2"
По теме
В России назвали срок постройки трубоукладчика для "Северного потока-2"
Будет ли достроен "Северный поток-2" — мнение эксперта
"Северный поток–2": сколько он стоил и кто опозорился
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова с премьер-министром Албании Э. Рамой

Председатель ОБСЕ отреагировал на просьбу обратить внимание на травлю Sputnik в Эстонии

0
(обновлено 15:13 26.02.2020)
Действующий председатель ОБСЕ, премьер-министр Албании Эди Рама выслушал просьбу обратить внимание на притеснения журналистов Sputnik Эстония и пообещал "запомнить"

ТАЛЛИН, 26 фев — Sputnik. Шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева, в среду, 26 февраля, в ходе встречи главы МИД России Сергея Лаврова с председателем ОБСЕ, премьер-министром Албании Эди Рамой в Доме приемов МИД, в Москве, обратилась к действующему председателю ОБСЕ, сообщает РИА Новости.

Глава Sputnik Эстония попросила обратить внимание на репрессивные меры и угрозы, которые Таллин применяет к журналистам из редакции Sputnik.

Напомним, что травля редакции Sputnik со стороны властей Эстонии дошла до того, что журналистам от имени руководства департамента полиции и погранохраны страны были высланы письма с прямыми угрозами возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией (МИА "Россия Сегодня").

Председатель ОБСЕ признался, что эта ситуация является чем-то, что что не входит в его полномочия. Но при этом Рама подчеркнул, что услышал все, что ему сказали, и пообещал "запомнить это".

"Да, я послушал все, что вы сказали. Это что-то, что не входит в мои полномочия, но, конечно, я запомню это", - заявил он.

Рама, который одновременно является премьер-министром Албании, на фоне этого заявления также отметил работу Sputnik Албания. Он сказал, что агентство в Албании уважают и заверил, что "с ними ничего не произойдет".

Напомним, что ранее, в ходе встречи, Рама также подчеркнул, что "не считает Россию врагом". Шеф редактор Sputnik Эстония Елена Черышева в публикации на своей странице в Facebook дала понять, что это достойное заявление со стороны премьера страны, которая входит в НАТО. "Могут же некоторые и в НАТО быть, и Россией не пугать", - отметила она, намекая на традиционную и столь любимую натовцами русофобию.

Стоит отметить, что притеснение журналистов российских изданий в странах Балтии - было одной из проблем, которую Лавров и Рама обещали рассмотреть в ходе встречи в Москве.

Как травят Sputnik Эстония

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

С 1 января 2020 года сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены разорвать трудовые отношения с МИА "Россия сегодня" в связи с угрозами эстонских властей о возбуждении уголовных дел. Накануне нового года все сотрудники Sputnik Эстония получили письма от руководства Департамента полиции и погранохраны о необходимости прекратить работать на МИА "Россия сегодня", в противном случае людям грозила тюрьма.

Таллин объяснил свои действия необходимостью исполнять санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако в санкционном списке значится не МИА "Россия сегодня", а его генеральный директор Дмитрий Киселев.
Отметим, что, как отмечал сам Дмитрий Киселев, Эстония - единственная страна Евросоюза, которая таким странным образом трактует ограничительные меры.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир уже обращался к Таллину с призывом воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik Эстония. Он отмечал, что расширение индивидуальных санкций ЕС против Киселева на все агентство и журналистов может стать большой проблемой для свободы прессы во всем мире.

Ранее президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут поддерживать Sputnik при работе в других странах.

В международной организации "Репортеры без границ" (RSF) в ответ на письмо МИА "Россия сегодня" сообщали, что организация изучает ситуацию с положением русскоязычных СМИ в Эстонии.

МИА "Россия сегодня" просит пересмотреть дискриминационную политику в отношении Sputnik Эстония и готово предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая.

0
Теги:
ОБСЕ, Эстония
По теме
Глава Sputnik Эстония: в Таллине о свободе слова речь даже не идет
Москалькова обсудила с генсеком СЕ ситуацию вокруг Sputnik Эстония
Черышева: действия Таллина в отношении Sputnik Эстония являются цензурой