Юри Ратас и Кришьянис Кариньш

Долой войну: премьеры Эстонии и Латвии ищут компромисс по алкоакцизам

163
(обновлено 09:47 26.06.2019)
Эстонский премьер-министр Юри Ратас и председатель латвийского кабинета министров Кришьянис Кариньш сошлись на необходимости обсуждения вопроса акцизных ставок на алкоголь всеми странами Балтии сообща.

ТАЛЛИНН, 25 июн — Sputnik. Усилиями глав правительств Эстонии и Латвии нависшая было угроза тотальной "войны акцизов" между двумя соседними балтийскими странами на время миновала.

Кариньш считает, что быстрота решений нехарактерна для эстонцев

Во вторник, 25 июня, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш во время своей пресс-конференции рассказал, что обсудил с премьером Эстонии Юри Ратасом вопрос необходимости согласования политики акцизных ставок на алкоголь всеми странами Балтии вместе. По словам Кариньша, переданным изданием Stolitsa, эстонский премьер согласился на такое решение.

Латвийский премьер заявил о том, что с "нехарактерной эстонцам поспешностью" парламент Эстонии принял поправки о снижении акциза на 25% с целью прекратить приграничную торговлю алкоголем, которая происходит в Латвии. Он рассказал, что из-за предыдущих акцизных ставок эстонских властей в Латвии уже успел образоваться целый предпринимательский сектор.

Его исчезновение, считает Кариньш, могло бы принести Латвии ущерб в размере до ста миллионов евро. В основном доход от этого рынка для латвийской казны составляет налог на добавленную стоимость.

Латвийская империя наносит ответный удар. По Эстонии алкоголем >>

Глава правительства Латвии надеется на то, что премьер-министр Эстонии сядет с ним за стол переговоров, чтобы найти общее решение для этой ситуации, которое не повлечет за собой потерь для рабочего рынка и государственного бюджета его страны.

Компромисс или капитуляция?

Sputnik Эстония уже писал о том, что 13 июня эстонский парламент принял закон, согласно которому с 1 июля будет снижен налог на пиво, сидр и крепкий алкоголь, а уже 18 июня президент Керсти Кальюлайд его провозгласила.

Акциз на алкоголь в Эстонии: деньги отдельно, мораль отдельно >>

21 июня Сейм Латвии в срочном порядке принял поправки к закону о снижении акциза на алкогольные напитки, чтобы не потерять доходы от приграничной торговли. Такая спешность была продиктована действиями эстонских властей, которые недавно тоже снизили на 25% акцизы на алкоголь, но с обратной целью — чтобы ограничить возросшую с 2015 года приграничную торговлю алкоголем в Латвии.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас
© AFP 2019 / LUDOVIC MARIN
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас вскоре заявил, что его страна не будет ввязываться в "гонку снижения акцизов на алкоголь". По его словам, все вопросы, которые связаны с акцизами, государства решают автономно.

Все материалы Sputnik Эстония об эстонских акцизах на алкоголь смотрите здесь.

163
Теги:
война, снижение, алкоголь, акциз, премьер, Юри Ратас, Латвия, Эстония
Тема:
"Алкогольный вопрос" эстонского бюджета (61)
По теме
Когда пьют чужие — хорошо: объявит ли Латвия "алковойну" Эстонии
В Финляндии ожидают снижение градуса потока алкоголя из Эстонии
Премьер-министр Эстонии рассказал, что будет с ценами на алкоголь
Загрузка...


Орбита Sputnik