Кредитная карта в бумажнике

Эксперты: банки Эстонии не замолят своих грехов, закрывая счета бизнесменов

351
(обновлено 10:54 19.06.2019)
Почему банки в Эстонии закрывают счета своих клиентов и правомочны ли такие действия с юридической точки зрения, рассказали собравшиеся в пресс-центре Sputnik Эстония эксперты бизнеса и права.

ТАЛЛИНН, 18 июн — Sputnik, Светлана Бурцева. Закрывая счета бизнес-клиентов, банки хотят прикрыть собственные грехи, связанные с отмыванием денег, считают предприниматель Виталий Гайчонок, глава юридического бюро Татьяна Калин и консультант по экономическим вопросам Леонид Цингиссер.

В пресс-центре Sputnik Эстония круглый стол на тему Почему банки закрывают счета успешных эстонских компаний и как это отразится на экономике страны
© Sputnik / Вадим Анцупов
В пресс-центре Sputnik Эстония круглый стол на тему "Почему банки закрывают счета успешных эстонских компаний и как это отразится на экономике страны"

Во вторник, 18 июня, в пресс-центре Sputnik Эстония представители бизнеса и права обсудили тему "Почему банки закрывают счета успешных эстонских компаний и как это отразится на экономике страны". Виталий Гайчонок стал одним из тех предпринимателей, кому банк преподнес такой сюрприз.

Ты виноват лишь в том, что хочется мне...

Гайчонок получил сообщение от банка о закрытии счета 17 апреля 2019 года — он увидел его в своем интернет-банке. Поначалу даже подумал, что это сообщение от мошенников, позвонил в банк и узнал, что это действительно решение банка. Встретиться с ним сотрудники банка не пожелали, предложив вести диалог путем переписки в интернете.

Предприниматель Виталий Гайчонок
© Sputnik / Вадим Анцупов
Предприниматель Виталий Гайчонок

Банк написал ему, что счет бизнесмена был закрыт в связи с изменившейся политикой оценки рисков. Гайчонок был возмущен, так как у него эстонская фирма, хотя и были платежи в Amazon, где он покупал комплектующие для компьютера. Бизнесмен попросил точнее объяснить причину, но ему ответили, что банк не обязан это делать.

Swedbank отстранил от работы топ-менеджеров отделения в Эстонии — подробности >>

В поиске причины он обратился и в Торгово-промышленную палату, где подтвердили, что в последнее время к ним обращаются многие бизнесмены. Выяснилось, что в эту же структуру — еще раньше предпринимателей, — обращался и сам банк с жалобой на Финансовую инспекцию. Со слов банкиров, они выполнили все предписания, но Финансовая инспекция заметила, что статистика финпреступлений не улучшилась, поэтому банк оштрафовали на сотни тысяч.

"По моему мнению, банк поступил эгоистично — он переложил ответственность на своих клиентов", — считает Гайчонок.

По его мнению, вместо того чтобы изучать своих клиентов, разбираться в структуре их бизнеса и помогать устранять возможные операционные ошибки (которые ошибками стали лишь сейчас, благодаря новым регуляциям), банк просто разорвал с ними отношения.

"У меня уже несколько знакомых, кому закрыли счета. Был случай, когда за одну и ту же сделку фирму сначала наградили, а потом наказали закрытием счета", — рассказал предприниматель.

У банков закон получил обратную силу

Эксперты подтвердили, что Финансовая инспекция в Эстонии меняет правила. Эти правила, вопреки общепринятому принципу, по которому закон не может иметь обратной силы, применяются к прошлым сделкам и операциям. То есть понятие срока давности финансовых операций в Эстонии фактически отсутствует.

Крупнейшие банки мира попались на картельном сговоре >>

Доктор права и глава юридического бюро Татьяна Калин подтвердила, что новшества в этой области начали вводиться в Эстонии еще в 2016 году и интенсивность этого процесса нарастает.

Юрист, доктор права, руководитель юридического бюро Татьяна Калин
© Sputnik / Вадим Анцупов
Юрист, доктор права, руководитель юридического бюро Татьяна Калин

"Банки попали в очень непростые условия. Все банки Европы терпят эти изменения. Государство озадачено этой проблемой, и решение ее идет уже на уровне права", — сообщила она.

Консультант по экономическим вопросам Леонид Цингиссер
© Sputnik / Вадим Анцупов
Консультант по экономическим вопросам Леонид Цингиссер

Консультант по экономическим вопросам Леонид Цингиссер считает, что новая система оценки рисков угрожает экономике Эстонии. Зарегулированность банковской системы происходит, по его мнению, из-за стремления чиновников отработать европейские регуляции без оценки потребностей собственной страны. Это приводит к выдавливанию из Эстонии бизнеса и зарубежных инвестиций.

История одного счета

Sputnik Эстония уже писал о том, что в последнее время участились случаи закрытия счетов в эстонских банках. Клиенты Swedbank жалуются, что счета закрывают без объяснения причин, в одностороннем порядке разрывая отношения. Однако если раньше с этой проблемой сталкивались компании-нерезиденты, то сейчас Swedbank разрывает договоры с эстонскими фирмами, настаивая на добровольном отказе клиента от обслуживания в банке.

Для многих бизнесменов неожиданность банковского решения оборачивается операционными проблемами, а в некоторых случаях и сворачиванием бизнеса. Есть случаи, когда банк требовал от клиентов отказаться от сотрудничества с отдельными контрагентами.

Как вспоминает Гайчонок, клиентом Swedbank он стал, что называется, по умолчанию. Еще в советское время от имел сберегательный счет в финансовом учреждении, которое позже стало именоваться Swedbank. Компания Гайчонка работает с 2003 года, и фирменный счет бизнесмен открыл также в Swedbank.

Полную запись круглого стола "Что стоит за закрытием счетов банками Эстонии" смотрите здесь.

В начале нового тысячелетия Гайчонок, специалист по компьютерам, был наемным работником в другой компании. "Но ко мне часто обращались люди, которые хотели заказать работу именно у меня частным образом. Я решил, что хочу быть честным налогоплательщиком и открою свою фирму. С 2003 года до 2011 года я продолжал работать на окладе и развивал бизнес в своей компании. На работу в собственную фирму я устроился только в 2011 году, когда вырос оборот, и я смог позволить платить самому себе зарплату", — рассказал бизнесмен.

По его словам, система бизнеса в его фирме с 2003 года никак не изменилась, с офшорными компаниями никаких дел не велось, не было и финансовых операций с запрещенными регионами (Куба, Иран, Северная Корея, Крым и другие). Львиная доля клиентов фирмы Гайчонка, около 90%, находится в Эстонии. Недоумение бизнесмена вызывает тот факт, что на его попытки узнать в Swedbank истинную причину закрытия счета так и не удалось добиться вразумительного ответа. По словам Гайчонка, банк каждый раз свои действия объяснял по-новому, прикрываясь общими фразами, новыми правилами и законами.

Все материалы Sputnik Эстония по теме "Что стоит за закрытием счетов банками Эстонии" смотрите здесь.

351
Теги:
Виталий Гайчонок, Леонид Цингиссер, Татьяна Калин, Swedbank, счета, предприниматели, бизнес, клиенты, банки, Эстония
Тема:
Что стоит за закрытием счетов банками Эстонии (9)
По теме
Банковские скандалы: чем все это кончится для Эстонии
В Эстонии стало одним банком больше: что ждать от Holm Bank
СМИ: у Центробанка ЕС появились вопросы к эстонскому филиалу Swedbank
Загрузка...


Орбита Sputnik