Трубы для Северного потока

Труба эстонско-финского газопровода Balticconneсtor вышла на сушу

8121
(обновлено 10:38 17.06.2019)
Строители газопровода Balticconnector приступили к очередному этапу реализации эстонско-финского проекта, предусматривающему вывод на сушу части трубы длиною около одного километра.

ТАЛЛИНН, 17 июн — Sputnik. Часть трубы эстонско-финского газопровода Balticconnector уже выведена на сушу, строители планируют соединить её с подводной частью к концу июня.

Для того чтобы вытянуть трубу полностью, строители газопровода задействовали лебедку мощностью в 500 тонн, сообщает ERR со ссылкой на информацию компании Elering, участника проекта с эстонской стороны.

Всего на сушу из моря предстоит вытянуть почти километровый отрезок трубы, который имеет полметра в диаметре. Потом, как ожидается, в работе наступит пауза, после которой к концу июня участок трубы соединят сваркой с уже уложенным 76-километровым подводным участком газопровода.

Как писал Sputnik Эстония, укладка морской части газопровода Balticconnector, который должен соединить Эстонию и Финляндию через Балтийское море, началась 20 мая 2019 года. В воды Финского залива из порта Палдиски тогда вышло судно-трубоукладчик Lorelay, скорость его работы составляет примерно 2-3 километра труб в день.

Морской трубоукладчик Lorelay
Морской трубоукладчик Lorelay

Укладка труб для газопровода Balticconnector на дно Финского залива завершится в июле 2019 года, затем начнется тестирование на давление. Коммерческую эксплуатацию газопровода планируется начать в декабре 2019 года.

Эстония строит заведомо убыточный газопровод >>

Соглашение с Эстонией и Финляндией по строительству газопровода Balticconnector было одобрено Европейской комиссией в октябре 2016 года. Протяженность трубы проекта составляет 153 километра, из которых 77 километров прокладываются по дну Балтийского моря.

По прогнозам специалистов, газопровод позволит прокачивать между распределительными сетями Финляндии и Эстонии до 7,2 миллиона кубометров газа в сутки.

Общая стоимость строительства Balticconnector — около 300 миллионов евро, из которых 206 миллионов выделены из фондов Европейского союза. По мнению ряда экспертов, эстонско-финский газопровод — это больше политический, чем экономически выгодный проект.

Все новости о строительстве газопровода Balticconnector можно узнать по ссылке >>

8121
Теги:
строительство газопровода Balticconnector, Финляндия, Эстония
Тема:
Газопровод Balticconnector — мечта об энергонезависимости (18)
По теме
Финско-эстонский газопровод шагнул в воды Финского залива
Медленно, но верно: стали известны сроки запуска финско-эстонского газопровода
Минэкономики: Эстония активно участвует в создании энергокоридора "Север-Юг" Евросоюза
Таллинн, Рига и Хельсинки сделали шаг к единому газовому рынку
Загрузка...


Орбита Sputnik