Головной офис банка Swedbank в Стокгольме

Swedbank: банку невыгодно закрывать счета клиентов, но приходится

3011
(обновлено 22:36 14.06.2019)
С закрытием счетов в эстонских банках сталкиваются не только компании-нерезиденты, но и эстонские фирмы, многие из которых существуют уже десятки лет. Swedbank рассказал Sputnik Эстония, как меняется банкинг в Европе.

ТАЛЛИНН, 14 июн — Sputnik, Светлана Бурцева. Множество не только нерезидентов, но и эстонских фирм столкнулись в последнее время с закрытием счетов в Swedbank. Публикации в социальной сети говорят о том, что с такой же проблемой столкнулись и фирмы Латвии и Литвы. Бизнес-сообщество стран Балтии отмечает, что процесс приобретает массовый характер.

Скриншот сообщения в Facebook
© Фото : Скриншот
Скриншот сообщения в Facebook

Отдельные компании — Tavid, TavexWise и Avidbiz — даже решили судиться со Swedbank и заявили о готовности идти в этом процессе до Европейского суда.

"С уважением, Swedbank" — и всё

В Sputnik Эстония обратились представители нескольких эстонских фирм и рассказали, что, несмотря на попытки выяснить причины закрытия счетов в Swedbank, так и не смогли добиться вразумительного обоснования такого решения. В большинстве случаев, по словам бизнесменов, банк не указывает конкретную причину закрытия счета, ссылаясь на новые инструкции и положения закона.

Из представленной в Sputnik Эстония переписки банка с клиентом:

"Swedbank AS принял решение закрыть счёт предприятия без дополнительных комментариев, основываясь на § 89.9 Закона о финансово-кредитных учреждениях Эстонской Республики, согласно которому у кредитного учреждения есть право отказаться от договоров, не обосновывая причину отказа.
С уважением, Swedbank"

Многие клиенты Swedbank отмечают также, что из писем банка исчезли привычные подписи — имена, должности и контактные данные сотрудников банка, лишь лаконичное "С уважением, Swedbank" — и всё.

Банк, как доктор, должен знать всё

Специалист по коммуникациям Swedbank Лидия Кальюнди рассказала Sputnik Эстония, что причиной столь разительных перемен в поведении банка по отношению к клиентам стали Закон о предупреждении отмывания денег и финансирования терроризма и инструкции надзорного органа.

По словам специалиста по коммуникациям Swedbank, банкинг должен стать прозрачным. "Одной из наиболее важных предпосылок взаимоотношений банка с клиентами является понимание деловых отношений компании и структуры собственности, а также способность банков определять происхождение активов клиента и оценивать, соответствуют ли транзакции профилю клиента и его бизнеса", — уточнила Кальюнди.

Скриншот сообщения в Facebook
© Фото : Скриншот
Скриншот сообщения в Facebook

Для этого банки собирают максимально подробную информацию о деловой деятельности своих клиентов. И Swedbank советует всем компаниям делать то же самое, "поскольку знание своих партнеров и знание их владельцев и фактических бенефициаров помогают компаниям управлять различными рисками".

Банк учится новым правилам

По словам Кальюнди, решение закрыть счет клиента никогда не бывает легким для банка. Первые случаи закрытия счетов клиентов сопровождались достаточно лаконичной перепиской с клиентом, однако в последнее время Swedbank старается вести более подробное и содержательное общение, чтобы клиент мог досконально разобраться в причинах, повлекших столь неприятное решение банка, отметила Кальюнди.

Причиной закрытия счета могут стать и неясная схема бизнеса клиента, и запутанная структура собственности, когда нельзя определить фактического бенефициара. Попадает в зону риска и тот клиент, с которым связана негативная побочная информация, или отсутствует правдоподобная финансовая информация о его бизнесе, с которым связаны лица, вовлеченные в отмывание денег, или возникает подозрение об использовании в финансовых операциях подставных лиц.

"Проблемными могут оказаться большие объемы наличных денежных средств, которые не соответствуют обычной экономической деятельности данной компании, крупные сделки займа с лицами, источники активов которых имеют неопределенное происхождение, или имеются подозрения в нарушении санкций", — пояснила Лидия Кальюнди.

СМИ: в эстонском Swedbank — "масштабные нарушения" из-за отмывания денег >>

По ее словам, Swedbank учится работать по новым правилам и, руководствуясь ими, подготовил для своих клиентов ряд рекомендаций.

Что такое плохо и как его избежать

1. Структура собственности предприятия, включая связанных с ним частных лиц, должна быть прозрачной.

Государства-члены ЕС обязаны собирать в своих государственных регистрах информацию о фактических бенефициарах.

Для этого фирмы должны указать фактических выгодоприобретателей, а также, советует Swedbank, не использовать в структуре собственности холдинговые компании, которые не связаны с бизнесом их фирм, или с бизнесом группы компаний, куда входит фирма, или с резидентством конечных бенефициаров.

"Отмывание денег, налоговое мошенничество и другие подобные схемы часто включают намеренно сложные структуры собственности. Понятно, что банк или любой, кому необходимо знать конечных бенефициаров компании, сразу же захочет понять, почему не была использована самая прямая и логичная структура собственности", — пояснила Кальюнди.

2. Операции с офшорными и полочными компаниями подрывают репутацию честной фирмы.

До недавнего времени расчеты с офшорными компаниями считались нормальными, отметила Кальюнди. Но в последнее время в обществе сформировалось отношение к офшорным компаниям, как к инструменту, который помогает скрыть фактических выгодоприобретателей, источники происхождения имущества, уклониться от уплаты налогов или совершить другие незаконные действия.

СМИ: у Центробанка ЕС появились вопросы к эстонскому филиалу Swedbank >>

Не только у классических офшорных юрисдикций (как, например, регион Карибского моря), но и многих других стран (включая некоторые страны Европейского союза), возникают сомнения, есть ли в офшорных компаниях реальная экономическая деятельность в той стране, где они зарегистрированы, пояснила Кальюнди. Зачастую у таких компаний отсутствуют сотрудники, офис, достоверная финансовая информация об их бизнесе. Нередко такие компании зарегистрированы по адресу, где регистрируются тысячи подобных компаний, и в них числятся номинальные руководители.

3. Честный бизнес предпочитает прямые взаиморасчеты.

Swedbank рекомендует избегать ситуаций, когда товары или услуги оплачивает не получатель счета или компания-покупатель, а третья сторона (особенно если она находится не в стране фактического покупателя товара).

То же относится и к случаям, когда иностранная фирма, у которой были приобретены товары или услуги, просит их оплатить третьей стороне.

Подобные схемы зачастую используются мошенниками, поэтому честному предпринимателю неизбежно будет трудно доказать, что его деньги на самом деле не связаны с финансовыми преступлениями. Кроме того, при подобных расчетах велик риск стать жертвой мошенничества.

"Европейские банки в дополнение к санкциям ЕС следуют санкциям OFAC США, поскольку это необходимо для расчетов в долларах США. На страницах банков в интернете вы обычно найдете инструкции о том, какие платежи не осуществляются конкретным банком, а какие могут быть задержаны или отклонены", — отметила специалист Swedbank.

Все компании должны вести фоновый контроль

По рекомендации Swedbank, возможного партнера всегда необходимо проверить и воздержаться от сотрудничества с ним, если:

• в отношении фирмы в интернете отсутствует информация (нет сайта, контактных данных), хотя, учитывая объем сделок и сферу деятельности, предполагается, что она должна быть;

• фактический бенефициар или представитель компании имеет много фирм с различными видами деятельности без четкого коммерческого обоснования;

• адресом фирмы является почтовый ящик, а контактный телефон отсутствует, если реквизиты не соответствуют сфере деятельности или по адресу регистрации фирмы зарегистрированы десятки других компаний, не принадлежащих к одной группе;

• фирма основана в одной стране, ее бенефициар находится в другой стране, текущий счет открыт в третьей стране, директора компании происходят из четвертой страны, а сделки совершаются с лицами, не связанными с этими странами;

• фирма создана недавно или не имеет предшествующей экономической деятельности, но заявляет о ненормально высоком обороте или нереальных способностях;

• заявленные фирмой объемы деятельности не соответствуют тем, которые отражены в ее годовом отчете, или не соответствуют разумным объемам операций в этой сфере деятельности;

• у фирмы нет сотрудников и других ресурсов (в том числе складов, офисов и т.д.) для предоставления услуги и совершения соответствующих деятельности операций.

Новые проблемы Swedbank: торговля инсайдом заинтересовала полицию Швеции >>

Для начала поиска информации в интернете достаточно "погуглить".

Лидия Кальюнди отметила, что в отношении частного бизнеса в интернете можно найти много связанной с ним информации, а эстонские компании можно просмотреть на странице Налогово-таможенного департамента, в разделе статистики налоговых платежей за предыдущий квартал.

И уж точно следует использовать Европейский бизнес-регистр, который предоставляет платную информацию по предприятиям Европы. Также, если нет времени или навыков для самостоятельного фонового контроля, можно обратиться к специализированным предприятиям — DowJones, WorldCheck, SPARK-Interfax, Bureau van Dijk, Krediidiinfo и другие.

Swedbank перечислил ряд страниц в интернете, которые помогут отследить деятельность компании из наиболее опасных регионов:

Вадим Орлов: традиционный банкинг уходит в прошлое >>

3011
Теги:
клиенты, закрытие, счета, Swedbank, Эстония
Загрузка...


Орбита Sputnik