Штаб-квартира Европола в Гааге

Прогноз Европола: новый банковский скандал в странах Балтии вопрос времени

500
(обновлено 11:23 18.06.2019)
В главном полицейском ведомстве ЕС дали свой прогноз на то, какова вероятность новых скандалов в банковском секторе стран Балтии — Эстонии, Латвии и Литвы.

ТАЛЛИНН, 14 июн — Sputnik. Вероятность новых скандалов с отмыванием денег через банки в странах Балтии по-прежнему высока, считают в полицейской службе Европейского союза (Европол). Ведомство прогнозирует новые скандалы — это вопрос времени.

Представитель Европола Педро Фелисио заявил, что миллиарды "грязных" евро сейчас находятся в России и с высокой долей вероятности их попытаются оттуда вывести, в том числе через Литву, Латвию и Эстонию.

"Некоторые банки в регионе Балтийского моря очень уязвимы с точки зрения отмывания денег, особенно российского происхождения", — приводит ERR слова Фелисио.

Он отметил некоторые позитивные изменения, произошедшие в банковском секторе стран Балтии, однако в системе контроля за оборотом нелегальных денег по-прежнему остаются пробелы.

"Новый скандал в регионе — лишь вопрос времени, и, по всей вероятности, новый скандал будет очень похож на те скандалы, которые мы видели раньше", — резюмировал представитель Европола.

Как писал Sputnik Эстония, в сентябре прошлого года были обнародованы результаты внутреннего расследования, которое инициировало руководство датского банка Danske Bank. Было установлено, что сотрудники эстонского филиала банка содействовали отмыванию "грязных денег" иностранных клиентов. Изначально речь шла о подозрительных сделках на сумму около четырех миллиардов евро, но через короткое время заявлялось уже о 200 миллиардах.

Скандал привел к тому, что Danske Bank был вынужден прекратить деятельность своих балтийских и российских филиалов. Не прошло инескольких месяцев с одного скандала, как в СМИ появилась информация о том, что эстонское отделение шведской финансовой корпорации Swedbank также может быть причастно к отмыванию денег, добытых незаконным путем.

Журналисты проследили прямую связь между Swedbank и клиентами Danske Bank и пришли к выводу, что через счета Swedbank в Эстонии в период с 2007 по 2015 год прошли порядка 4 миллиардов "грязных" евро.

Несмотря на то что в Swedbank неоднократно утверждали, что никак не связаны с денежными потоками сомнительного происхождения, финансовые инспекции Эстонии и Швеции инициировали совместное расследование в отношении банка. Также его проверку начала Государственная прокуратура Эстонии.

Банковские скандалы: чем все это кончится для Эстонии >>

В результате всех этих скандалов эстонский банковский сектор понес серьезные репутационные потери, а надзорные органы вынуждены были серьезно пересмотреть свои механизмы финансового контроля.

Все новости о скандале с Danske Bank можно узнать по ссылке здесь. О подозрениях в отношении Swedbank — здесь.

500
Теги:
Литва, Латвия, Эстония, банковский сектор, страны Балтии, Европол, скандал
Тема:
Эстония в роли "прачечной" (19)
По теме
Экономист: эстонские банки могут повторить судьбу транзита
Эстонский банк выгнали из Латвии как угрожающий безопасности рынка
Крупнейший эстонский банк винит Россию и Латвию в своих бедах
Загрузка...


Орбита Sputnik