Министр энергетики РФ Александр Новак (слева) и вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович

Комиссар Шефчович обсуждает в Москве будущее энергетики Эстонии

1799
(обновлено 19:14 13.06.2019)
Представитель Еврокомиссии Марош Шефчович встречается 13 июня в Москве с министром энергетики России Александром Новаком, чтобы обсудить, в числе прочего, проблемы отключения электросистем стран Балтии от общего регионального энергетического кольца.

ТАЛЛИНН, 12 июн — Sputnik, Алексей Тоом. Переговоры о будущем энергетики стран Балтии переходят, судя по всему, в новую стадию. Комиссар ЕС по делам Единого энергетического рынка Марош Шефчович обсуждает с министром энергетики России Александром Новаком в Москве 13 июня проблемы разрыва кольца БРЭЛЛ.

Комиссар Шефчович и министр Новак ранее, в апреле, обсуждали вопросы разрыва кольца БРЭЛЛ по телефону, как сообщала пресс-служба министра, но подробности дискуссии остались неизвестны. А последняя встреча "вживую" состоялась в Брюсселе в январе, но на ней проблемы прибалтийской энергетики обсуждались лишь мельком, "гвоздем программы" стал транзит газа через Украину.

За прошедшие месяцы ситуация на энергетическом рынке региона существенно изменилась. Калининградские энергетики, провели вполне успешные, вопреки ожиданиям прибалтов, испытания самодостаточности энергетической системы российского анклава. А страны Балтии испытания своих систем "независимостью" по туманным причинам перенесли на более поздние даты. Повышение стоимости квот на эмиссию углерода для эстонских сланцевых электростанций существенно подросли, что, по уверениям Таллинна, фактически обрекло национальную энергетику на скорую кончину.

Прибалтийские столицы успели наговорить лишнего

Прибалтийские столицы, заручившись поддержкой и некоторыми суммами денег Евросоюза, как подробно рассказывал Sputnik Эстония, декларируют намерение порвать с энергосетями России и Беларуси в 2025 году, синхронизировавшись с системой Западной Европы через Польшу. Соглашение БРЭЛЛ было заключено пятью государствами региона в 2001 году по факту наследия энергетических связей Советского Союза.

Непростые переговоры с Москвой о выходе из этого договора по очевидным геополитическим соображениям страны Балтии перепоручили Еврокомиссии, то есть на данный момент пока еще комиссару Марошу Шефчовичу. Правда, прибалтийские столицы усложнили задачу комиссара ЕС, успев наговорить дерзостей в адрес российских коллег.

Действующий состав Еврокомиссии слагает с себя полномочия по итогам и вследствие недавних выборов в Европарламент, имя нового комиссара ЕС по делам энергетики и, следовательно, переговорщика с Москвой по проблемам БРЭЛЛ пока не известно. Но ранее Брюссель обещал, в частности, при необходимости компенсировать России проблемы, создаваемые для Калининграда разрывом соглашения БРЭЛЛ.

Почему Эстонию так раздражает российское электричество, объяснил эксперт >>

Новые электростанции и соответствующую инфраструктуру россияне уже построили за собственные средства и, надо думать, имеют все основания поговорить с Еврокомиссией о деньгах.

Вескимяги вдруг выступил в защиту российского электричества

Ожидание итогов встречи в Москве в значительной степени объясняет риторику руководителей предприятий сферы энергетики Эстонии и, надо думать, и перемены в этой риторике тоже объясняет.

Глава сетевой государственной компании Elering Таави Вескимяги, который прежде слова доброго не сказал на публике о своих российских партнерах, вдруг вразрез мнению менеджеров другого государственного предприятия, Eesti Energia, заговорил, как сообщает новостная государственная компания ERR, о том, что Россия вообще-то не виновата в проблемах эстонской энергетики.

Председатель правления Elering Таави Вескимяги
© Sputnik / Стрингер
Председатель правления Elering Таави Вескимяги

Странность состоит не только в том, что Таави Вескимяги вдруг выступил чуть ли не в защиту российского электричества на региональном рынке и, следовательно, косвенным образом, против идеи ввести для восточных поставщиков недорогой энергии плату за пользование местной инфраструктурой. Странность еще и в том, что Elering вообще-то занимается "проводами", а не генерированием самого электричества.

На этом специализируется в Эстонии как раз компания Eesti Energia, которая сейчас увольняет и отправляет в неоплачиваемые отпуска своих работников, объясняя свои проблемы отчасти и появлением на рынке "слишком дешевой" российской энергии. Между двумя тесно связанными предприятиями явно возникли проблемы в отношениях и интересах.

Российские и европейские средства массовой информации не проявляют особого интереса к развитию сюжета с БРЭЛЛ и к переговорам 13 июня между комиссаром Марошем Шефчовичем и министром Александром Новаком по этому поводу.

Общее внимание привлекает к себе намного более болезненная проблема поставок газа через Украину. Интерес Евросоюза к транзиту российского природного газа через Украину, контракт на услуги которой истекает в конце этого года, полностью затмевает вопрос будущего выхода стран Балтии из соглашения БРЭЛЛ.

Все новости на тему отключения стран Балтии от БРЭЛЛ можно узнать по ссылке >>

1799
Теги:
министр энергетики РФ Александр Новак, Еврокомиссия, Москва, страны Балтии, энергетика, отключение от БРЭЛЛ
Тема:
На пути к энергонезависимости: конец БРЭЛЛ (122)
По теме
Прощай, БРЭЛЛ: Эстония первая подписала договор о присоединении электросистем к Европе
Москва указала Брюсселю на минусы отключения Балтии от БРЭЛЛ
Кондратьев: Балтия не осознает масштаб потерь от разрыва БРЭЛЛ
Отключение от БРЭЛЛ дорого обойдется жителям Балтии
Загрузка...


Орбита Sputnik