Владимир Якунин

Якунин рассказал, в каком случае Эстония может рассчитывать на транзит

3476
(обновлено 20:22 08.06.2019)
Эстонско-российские отношения так долго были в упадке, что две встречи на высшем уровне не могут мгновенно привести к восстановлению доверия и сотрудничества. Это относится и к сфере транзита, считает экс-глава ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин.

ТАЛЛИНН, 8 июн — Sputnik. Рассчитывать на позитивные подвижки в сфере транзита Эстония может только при "деликатной работе" ее правительства, считает экс-глава ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин.

Якунин об эстонском транзите: нельзя быть "слегка умершим" >>

Своим мнением на этот счет он поделился с порталом Tribuna.ee на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Комментируя возможность возвращения в Эстонию грузопотоков, Якунин напомнил, что в последние двадцать пять лет эстонское руководство использовало крайне скандальный политический лексикон. На фоне такой риторики говорить о развитии экономических отношений с Россией не приходилось.

Эта мысль, добавил Владимир Якунин, особенно справедлива для транспортной сферы, которая "как водичка — всегда дырочку найдет". Колоссальный грузопоток, который шел через Эстонию, давно уже перераспределился, поэтому для возобновления сотрудничества республике необходимо предложить что-то привлекательное для грузовладельцев и экспедиторов, констатировал он.

Вяхи: раз Эстония и РФ соседи, они должны быть хорошими соседями >>

Тем не менее, потребность в портовых мощностях все же еще существует, признал Якунин.

И тут, по его словам, очень многое будет зависеть от "деликатной работы политических институтов, прежде всего, правительственных, для того чтобы наметившиеся позитивные изменения были реализованы".

Впрочем, хотя позитивная тенденция, наметившаяся после встречи президентов Эстонии и России, а также министра экономики Эстонии с главой Минтранса РФ вселяет определенный оптимизм, говорить о быстром возобновлении транзита через Эстонию, по мнению Владимира Якунина, не приходится.

"Это только первые проявления стремления к контакту, к возобновлению нормального процесса дипломатических переговоров. И судить сразу, что это мгновенно изменит ситуацию, было бы преждевременно", — заключил он.

Все зависит от самой Эстонии

Как писал Sputnik Эстония, год назад на полях того же ПМЭФ Владимир Якунин отмечал, что пока Эстония не желает выстраивать с Россией конструктивные отношения, рассчитывать на развитие деловых связей между двумя странами не приходится.

В апрельском же интервью Sputnik он выразил надежду, что выгода от возвращения в Эстонию транзитных потоков повлияет в том числе и на умонастроения людей, и на политику властей. По его словам, все зависит от самой Эстонии.

Петербургский международный экономический форум проходит в городе на Неве с 6 по 8 июня. В этом году на мероприятии было подписано соглашений на рекордную сумму в более чем три триллиона рублей. Нынешний форум побил также абсолютный рекорд по числу и составу участников: он собрал более 19 тысяч человек, в том числе свыше 3,5 тысяч зарубежных гостей из 145 стран.

ПМЭФ — площадка возможностей: о чем Аас договорился с Россией >>

В этом году Эстония на форуме впервые за долгие годы была представлена на министерском уровне — министр экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Аас на полях мероприятия провел переговоры с главой Минтранса РФ Евгением Дитрихом.

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ)
3476
Теги:
транзит, Эстония, Россия, Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), Владимир Якунин
Тема:
Визит министра экономики Эстонии Таави Ааса в Россию на ПМЭФ-2019 (16)
По теме
Якунин: Эстония сама упускает колоссальную выгоду от транзита
Якунин об эстонском транзите: нельзя быть "слегка умершим"
Какие шансы у Эстонии вернуть себе российский транзит — мнение
Загрузка...


Орбита Sputnik