Посетители выставки изучают объявления о трудоустройстве.

В Эстонии сокращают энергетиков, но при чем тут Россия

372
(обновлено 18:58 06.06.2019)
Политолог Андрей Манойло не нашел связи между увольнениями энергетиков в Эстонии и дешевой электроэнергией, поступающей на рынок Евросоюза из России.

ТАЛЛИНН, 6 июн — Sputnik. Эстонский энергоконцерн Eesti Energia отправил в принудительный отпуск порядка 1300 работников, объяснив это тем, что на рынке много российского электричества. Ранее компания провела серьезное сокращение. Доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло считает упоминание России в этой связи неуместным.

По словам эксперта, это тот самый случай, когда ответственность за возникшие проблемы в своей экономике хотят "спихнуть на действия соседа".

"Казалось бы, дешевая электроэнергия — это благо. Ведь люди будут тратить меньше. Но почему-то под это дело в Эстонии взяли и подвели сокращение персонала. Я думаю, что сокращение и отправление работников в вынужденные отпуска — эти меры никак не связаны с поставкой дешевой электроэнергии", — рассказал Андрей Манойло в интервью радио Sputnik.

Политолог Андрей Манойло
© Sputnik / Владимир Трефилов
Политолог Андрей Манойло

"А сейчас просто подвернулся удобный случай", — заключил профессор МГУ.

Ранее пресс-служба эстонского энергетического концерна Eesti Energia сообщила о принудительном отправлении в отпуск около 1300 работников предприятия. Комментируя решение руководства, член правления EE Райне Пайо пояснил, что на рынке Nord Pool появилось много российского электричества.

При этом, по его словам, у коллег из России продукция дешевле, поскольку он не должны оплачивать квоты на выброс СО2.

"Это ставит производителей электроэнергии Европейского Союза в условия неравной конкуренции", — заявил член правления Eesti Energia.

По данным пресс-службы эстонского концерна, с начала текущего года число работников предприятия, занимающихся добычей сланца и производством энергии из него, сократилось приблизительно на 400 человек.

"С целью улучшения нынешней ситуации Eesti Energia плотно сотрудничает с представителями государства, чтобы найти решения, которые позволили бы сохранить государственные доходы и рабочие места в энергетическом секторе", — заявил Райне Пайо.

Все новости о проблемах Эстонии на пути к энергонезависимости можно узнать по ссылке >>

372
Теги:
Евросоюз, увольнения, энергетика, Россия, Эстония
Тема:
На пути к энергонезависимости: конец БРЭЛЛ (123)
По теме
О чем энергетики Нарвы договариваются с компанией Eesti Energia
Рийгикогу решил проверить гигантские госинвестиции в Eesti Energia
Eesti Energia решил ради выгоды спасти сланцевый завод конкурента
Доходы Eesti Energia превысили полмиллиарда евро
Загрузка...


Орбита Sputnik