Купюры и флажки США и Евросоюза

Торговые войны: Евросоюз не благодарит США за отсрочку "наказания"

92
(обновлено 17:32 28.05.2019)
Сложные и дорогостоящие торговые конфликты между США и Евросоюзом, между США и Китаем пока не находят разрешения. Но Вашингтон решил отсрочить введение повышенных тарифов на импортные автомобили, чтобы не обострять ситуацию.

ТАЛЛИНН, 28 мая — Sputnik. Сдержанно и настороженно приветствовал Евросоюз обещание Вашингтона отсрочить ранее заявленное введение повышенных тарифов на европейские автомобили на 180 дней. На очередной встрече в Брюсселе министры иностранных дел стран ЕС подтвердили готовность Европы продолжить конструктивные торговые переговоры с США, но лишь на ее условиях. Они напомнили также об ответных санкциях против американских товаров в случае продолжения конфронтации.

На состоявшемся в Брюсселе 27 мая Совете министров иностранных дел стран ЕС, обсуждавших дела внешней торговли, Евросоюз заявил, что принял к сведению объявленную США отсрочку введения новых повышенных тарифов на европейские автомобили на шесть месяцев, но от проявления восторгов по этому поводу воздержался.

Министр иностранных дел Эстонии во встрече с коллегами не участвовал, интересы страны отстаивал постоянный представитель Таллинна в Брюсселе Кая Таэль.

Васильев: санкции в торговой войне США к Европе будут нарастать >>

"Совет приветствует решение США отложить введение тарифов на импортируемые автомобили на 180 дней, но категорически отвергает заявления о том, что экспорт автомобилей из ЕС представляет собой угрозу национальной безопасности США, — имея в виду прозвучавшие в США обвинения в адрес европейцев, сказал Стефан Раду Опреа, министр по делам деловой среды, торговли и предпринимательства Румынии, до 1 июня председательствующей на Советах ЕС. — Мы верим в то, что взаимовыгодное... решение может быть найдено посредством ограниченного торгового соглашения о промышленной продукции... ЕС готов и желает приступить к конструктивным переговорам".

Вашингтон "играет" сразу на двух досках

Комиссар ЕС по делам торговли Сесилия Мальмстрём сказала на итоговой пресс-конференции, что Еврокомиссия готова продолжить переговоры с американцами "в ближайшее время", хотя этой проблемой, вероятно, предстоит заниматься уже новому составу "кабинета министров" Евросоюза. Кроме того, ЕС ни в коем случае не станет обсуждать с США вопросы торговли сельскохозяйственной продукции, на чем настаивает Вашингтон.

Об этом говорилось еще накануне Совета министров иностранных дел, хотя еще десятью днями ранее Трамп объявил о переносе даты учреждения пошлин.

Похоже, Европа не сразу поверила Вашингтону в том, что он пошел на попятный и отсрочил атаку на европейскую автомобилестроительную индустрию. Европейцам неприятно очевидное давление, которое оказывает на них президент Трамп. И неприятно, что в этой "игре" они рассматриваются, как считает, например, агентство Bloomberg, в качестве пешки в большой партии против Китая.

Как подчеркнула комиссар Сесилия Мальмстрём, отвечая на вопросы журналистов, Евросоюз не уступит США в вопросе о торговле аграрной продукцией, которую Вашингтон, как писал Sputnik, требует включить в список обсуждаемых тем и не станет вести переговоры, подразумевающие нарушение тех или иных требований Всемирной торговой организации.

Все новости по теме торговых войн США со всем миром читайте здесь.

92
Теги:
внешняя торговля, Евросоюз, США
Тема:
Торговые войны США с Европой и миром (156)
По теме
Первая мировая торговая война: возможные сценарии
Эффект домино в торговой войне: ЕС тоже может ограничить импорт стали
Васильев: санкции в торговой войне США к Европе будут нарастать
Шабанов: в торговых войнах никто не выходит победителем
Сводки с фронтов торговой войны: политику США определяют "ястребы"
Сводки с фронтов торговой войны: романтика французского фермерства чужда США
Пекин собирается одержать победу в торговой войне с США
Загрузка...


Орбита Sputnik