Заседание правительства Эстонии

Где бы денег еще найти: обсуждение бюджетной стратегии Эстонии затянулось

167
(обновлено 13:45 24.05.2019)
"Ножницы" больше чем в миллиард евро между планами эстонских министров и реальными финансовыми возможностями государства заставили правительство задуматься о способах изыскивания дополнительных средств.

ТАЛЛИНН, 24 мая — Sputnik. Длившееся всю неделю на мызе Вихула обсуждение бюджетной стратегии на 2020–2023 годы членами кабинета министров Эстонии продолжится в понедельник, 27 мая. Актуальный для большинства жителей Эстонии вопрос о том, "где бы денег раздобыть", встал ребром и перед самим правительством страны.

Заседание правительства Эстонии
Заседание правительства Эстонии

В четверг, 23 мая, по сообщению правительственной пресс-службы, министры рассмотрели дополнительные потребности в финансировании в различных областях, а также возможные меры экономии расходов и привлечения доходов.

Нужно ли ставить бюджет Эстонии с ног на голову — мнение экономистов >>

Предлагаемые министерствами расходы бюджета Эстонии на 2020 год значительно — на миллиард и 300 миллионов евро — превышают доходную часть, поэтому правительство страны должно решить возникшую финансовую проблему за счет экономии либо продажи части государственного имущества.

Можно продать дороги и транспорт с молотка

В поисках средств правительство утвердило предложение министра экономики и коммуникаций, центриста Таави Ааса продать на аукционе 100 000 акций принадлежащего государству предприятия Eesti Teed AS ("Эстонские дороги"). Номинальная стоимость акции составит 100 евро.

Таави Аас
© Sputnik / Вадим Анцупов
Таави Аас

Министерство экономики считает, что в сохранении участия государства в AS Eesti Teed необходимости больше нет, поскольку на сегодняшний день цели, ради которых создавалось коммерческое объединение, достигнуты — на рынке обслуживания и ремонта дорог действуют пять компаний, что свидетельствует о наличии конкуренции.

Экономист Барабанер: правительство думает больше о расходах, а не о доходах государства >>

Доход от продаж Eesti Teed и EBITDA за три последних года были относительно стабильными и удерживались в пределах 27-29 миллионов евро и 5,2-5,8 миллиона евро соответственно. Большую часть дохода Eesti Teed получала за счет заказов Департамента шоссейных дорог. Крупнейшими в Эстонии предприятиями по уходу за дорогами являются Eesti Teed (почти 40% рынка), AS Teede REV-2, AS Nordecon и Üle OÜ.

Министерство экономики и коммуникаций также считает возможным рассмотреть отчуждения в будущем мажоритарных или миноритарных долей в компании Transpordi Varahaldus и проанализирует необходимость сохранения доли в авиационных предприятиях.

Цель доли государства в Transpordi Varahalduse OÜ — действовать в качестве инвестиционного предприятия в транспортном секторе, приобретать или владеть с этой целью авиатранспортом или прочим имуществом и сдавать их в аренду на рыночных условиях.

В Министерстве экономики считают, что в сфере, где рынок работает без помех, государство должно быть не участником рынка, а его регулятором, так как в условиях регулируемого рынка, где действует надзор за конкуренцией и потребительский надзор, у государства нет необходимости участвовать в предпринимательстве в качестве владельца.

Но самолеты лучше оставить

Вопрос о приватизации другого лакомого кусочка госсобственности — эстонской национальной авиакомпании Nordic Aviation Group (Nordica), по словам премьер-министра Юри Ратаса, пока не обсуждался министрами, хотя Министерство экономики и коммуникаций уже рассматривает вариант отчуждения доли государства в ней.

Заседание правительства Эстонии
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас

"Я считаю, что важным аспектом является не только, куда можно полететь из Таллинна, но и то, чтобы из других городов Европы можно было прилететь в Таллинн — и это национальная авиакомпания обеспечивает", — заявил он.

Мартин Хельме
© REUTERS / INTS KALNINS
Мартин Хельме

В связи с этим министр финансов от EKRE Мартин Хельме заметил, что не должно сложиться впечатление, будто новое правительство, озабоченное поиском источников финансирования, ликвидирует и распродает все государственные фирмы. По его словам, в Эстонии имеется ряд госкомпаний, целесообразность сохранения которых уже долгое время остается под вопросом, и новое правительство решило по некоторым вопросам сдвинуть дело с мертвой точки.

"Но о том, чтобы выставлять на продажу наши жемчужины, речи не было", — заявил Хельме.

Стратегическая цель владения долей в Nordica — получать доход владельца, обеспечивая в числе прочей коммерческой авиационной деятельности авиасообщение между Эстонией и европейскими центрами. Nordica, считают в Министерстве экономики, — это коммерческое объединение, преследующее в первую очередь подчиненные коммерческим интересам цели, а также цели, служащие публичному интересу.

Запас "на черный день" имеется

"На крайний случай" у правительства имеется кубышка в виде стабилизационного резерва, но даже ее не хватит на удовлетворение министерских аппетитов. По состоянию на конец марта 2019 года объем стабилизационного резерва Эстонии составил почти 412 миллионов евро, за первый квартал 2019 года туда было перечислено почти 272 000 евро.

В первом квартале рентабельность портфеля составила 0,26%, превысив нормативный показатель на 0,75 процентных пункта. Почти две трети средств резерва, или 65,2%, размещены в государственных облигациях стран с самым низким кредитным риском. Треть, то есть 34,8%, размещены в банковских облигациях и на депозитах.

Почти 20% составляют облигации Бельгии, в облигациях принадлежащего правительству Германии холдинга FMS Wertmanagement — 11,7%, в облигациях Нидерландов — 9,7% и в облигациях Швеции — 9%.

Цель размещения стабилизационного резерва — прежде всего сохранить стоимость средств, поэтому средства не размещаются в активы, имеющие риски. Во-вторых, должна быть возможность в случае необходимости быстро воспользоваться резервом. Прибыльность при размещении средств резерва находится только на третьем месте по значению.

Если завтра война: где находится цифровая копия Эстонии >>

Стабилизационный резерв Эстонии был создан в 1997 году в объеме 44,8 миллиона евро. В 2009 году средства стабилизационного резерва в объеме 224 миллионов евро были использованы для снижения общеэкономических рисков в связи со всемирным экономическим кризисом.

Пенсии уже вряд ли повысят и забор от России не построят

Отсутствие средств уже заставило правящую коалицию отказаться от ряда обещаний, с легкой руки розданных во время избирательной кампании. Так, к примеру, уже поступили сигналы о том, что обещанного внеочередного повышения пенсий, скорее всего, не состоится.

Дети с тяжелым диагнозом не вписываются в бюджет эстонского государства >>

По словам министра социальных дел Танеля Кийка, если повысить пенсии во внеочередном порядке, например, на 70 евро, то выполнение этого обещания вместе с налогом с оборота, который потом вернется, обойдется казне примерно в 200 миллионов евро в год.

"Сейчас это общее обещание приостановлено не по желанию партий, а из-за денег. Теперь вопрос в том, в каком году у нас появится возможность повысить пенсии вне очереди", — заявил он.

"Мы не можем взять и сократить расходы лишь в одной отрасли, обойдя другую. Не можем у одной взять и в другую отдать. Мы должны смотреть на бюджет в целом. Если необходимо экономить, то этому должны следовать все. Однако сегодня нет конкретных предложений, на чем мы будем экономить", — добавил министр юстиции Райво Аэг.

Райво Аэг
Райво Аэг

Минюст пытается отстоять повышение зарплат сотрудников тюрем и инспекторов по уголовному надзору. Более того, около ста рабочих мест в этой области ждут соискателей. За повышение зарплат своих сотрудников ратует и министр внутренних дел от EKRE Март Хельме.

Март Хельме
© AFP 2019 / RAIGO PAJULA
Март Хельме

"Сумма, о которой ходатайствует МВД, составляет 331 миллион евро. Это большие деньги. Если мы на первый план ставим интересы людей, то должны от чего-то отказаться, будь то строительство границы или новое здание Полиции безопасности. То есть от чего-то мы должны отказаться или делать это с гораздо меньшими затратами", — предложил он.

Зачем вообще нужна бюджетная стратегия

При обсуждении бюджетной стратегии правительство исходило из своих пяти приоритетов — в Эстонии должно быть хорошо создавать семью, общество должно быть сплоченным, экономика — наукоемкой, государственное управление — эффективным, а само государство — свободным и защищенным.

Заседание правительства Эстонии
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас

Sputnik Эстония уже писал о том, что государственная бюджетная стратегия связывает воедино цели правительства, планы и действия министерств, а также их финансирование на следующие четыре года. Ее целью является долгосрочное планирование действий и финансирования с учетом приоритетов правительства, прогнозов на будущее и мировых тенденций. Бюджетная стратегия составляется каждую весну. Правительство обычно утверждает ее не позднее конца апреля, а в год очередных выборов в Рийгикогу, то есть и в нынешнем году, — не позднее конца мая.

Отдельно составляется проект бюджета на 2020 год, в котором более точно описаны доходы и расходы будущего года. В соответствии с поправками к закону о государственном бюджете, принятыми в 2017 году, нынешний год является первым, когда государственная бюджетная стратегия и проект бюджета составляются одновременно.

Правительство должно одобрить проект бюджета на следующий год не позднее конца мая. При необходимости переговоры по бюджету будут продолжены осенью, исходя из летнего финансового прогноза. Бюджет на следующий год принимает Рийгикогу. Парламент будет обсуждать его осенью.

Все материалы Sputnik Эстония о новом правительстве Эстонии смотрите здесь.

167
Теги:
Министерство экономики и коммуникаций Эстонии, Таави Аас, Минюст Эстонии, МВД ЭР, Мартин Хельме, Март Хельме, Юри Ратас, бюджетная стратегия, правительство, Эстония
Тема:
Бюджет-2020: где взять миллиард (21)
По теме
Дольше живешь — больше работаешь: в Эстонии изменили пенсионный закон
Где взять миллиард: кабинет министров Эстонии пытается "слепить" новый бюджет
Правительство обсудит бюджетную стратегию на мызе Вихула
Загрузка...


Орбита Sputnik