Дебаты не прекращаются и в кулуарах форума

Бизнесмены Эстонии и России попытались найти общую "точку входа"

266
(обновлено 08:59 24.05.2019)
В Нарве проходит Второй российско-эстонский бизнес-форум, за ходом которого следит специальный корреспондент Sputnik Эстония Светлана Бурцева.

ТАЛЛИНН, 23 мая — Sputnik, Светлана Бурцева. В четверг, 23 мая, в пограничной Нарве началась самая масштабная встреча предпринимателей Эстонии и России последних лет — бизнес-форум "Точка входа-2019. #Narvaisnext", где можно получить информацию и контакты, которые увеличат прибыльность бизнеса.

В работе российско-эстонского бизнес-форума участвуют видные предприниматели и экономисты, которые делятся своим опытом ведения бизнеса, поиска и реализации инвестиций, рассказывают о современных способах торговли и многом другом. Редкий случай: на одной площадке собрались около двухсот предпринимателей, заинтересованных в развитии обоюдовыгодного бизнеса между соседними государствами.

Среди спикеров форума были: представитель EAS Яан Хейнсоо, глава консультационной фирмы Magrat Игорь Райхельгауз, владелец компании Saros Est Владислав Боборенко, менеджер по маркетингу IVIA Вадим Орлов, владелец Slaf OÜ Андрей Колчин, директор по закупкам Selver Катрин Рийсалу, менеджер по обслуживанию клиентов Kredex Михаил Кнут, специалист по грантам консалтингового бюро Excedea Кай Крашевски и менеджер Crowdestate Анна Мацкевич.

Модератор форума - Райво Варе
© Sputnik / Вадим Анцупов
Модератор форума - Райво Варе

Модератором мероприятия является известный экономический эксперт Райво Варе.

Варе подчеркнул, что системное финансирование может состоять из разных источников и с разными условиями. Он поблагодарил участников и напомнил, что в пятницу, 24 мая, состоятся большие экскурсии по порту Силламяэ и промзоне. А вечером 23 мая для участников форума выделено время для встреч и переговоров.

В Эстонии кредитуют предприятия

Менеджер по обслуживанию клиентов государственного кредитного предприятия Kredex Михаил Кнут подробно рассказал о финансовых инструментах поддержки бизнеса.

Менеджер по работе с клиентами KredEx Михаил Кнут
© Sputnik / Вадим Анцупов
Менеджер по работе с клиентами KredEx Михаил Кнут

Он напомнил, что возможности кредитования активно используются уже на стадии запуска проекта, а затем есть возможность получить традиционный кредит.

При этом он признал, что объемы кредитования отличаются по отраслям экономики: предприятиям строительного сектора госкредитная организация предлагает немного меньше, чтобы снизить строительный бум.

Говоря об опыте сотрудничества с российскими компаниями, Кнут выделил положительный опыт с "Промбанком", где удалось помочь одному предприятию.

"Для банка вы являетесь черной лошадкой, поэтому гарантия от KredeEx дает банку уверенность, и они согласны финансировать начинающие компании и граждан других государств" — подчеркнул важность такого сотрудничества специалист.

Российская бизнес-практика в Эстонии

Выступая на форуме, директор по продажам фонда "Развитие промышленных парков Ида-Вирумаа" (IVIA) Вадим Орлов привел ряд примеров успешной работы перенесенного в Ида-Вирумаа производства российских компаний.

Вадим Орлов
© Sputnik / Вадим Анцупов
Вадим Орлов

Так, к примеру, ESTIN Warehousing вошли на эстонский рынок и сэкономили 30% затрат. Фирма Narva Logistics пришла в Эстонию, потому что здесь можно организовать интернет-продажи и сейчас успешно продает автозапчасти, которые производят в Китае.

"Компания Westaqua-Invest пришла в Эстонию, потому что ей критически важно было построить завод за год, и мы смогли это обеспечить. Просчитав свои бизнес-процессы, они обнаружили, что и сэкономили, и заработали приличные деньги, что подтвердило правильность решения", — рассказал Орлов.

Орлов охарактеризовал Ида-Вирумаа как имеющий давние производственные традиции (Кренгольмская мануфактура) регион. В свое время в него много инвестировали, особенно при развитии сланцевой промышленности. Кроме того, здесь высокая доля безработных, что помогает быстро найти рабочую производственную силу.

Будущее за электронной коммерцией

Владелец Slaf OÜ Андрей Колчин поделился с участниками форума своими соображениями о роли и перспективах электронной коммерции. Опыт его фирма заработала на международной площадке торговли Amazon, рассказал он.

Основатель компаний Slaf OÜ и Anol OÜ Андрей Колчин
© Sputnik / Вадим Анцупов
Основатель компаний Slaf OÜ и Anol OÜ Андрей Колчин

Колчин сообщил, что 500 наименований выпускаемой им продукции (печатная продукция для внутреннего декора) выставлены в интернет на продажу. А началось все с жалобы местного клиента о том, что купленная им через интернет наклейка не клеится. Постепенно удалось нарастить и количество продаваемого через интернет товара, и его объем.

Также надо учитывать комиссию платежной системы и конвертацию валюты.

Он добавил, что важно помнить, что клиенту лучше отвечать сразу или в течение одного дня. Надо также помнить, что он пишет еще нескольким продавцам. При этом важно написать объявление на языке клиентов: если пишете на испанском Amazon, переведите объявление на испанский.

"Экспериментируйте. На каждой платформе алгоритм меняется периодически. Если продажи упали, проанализируйте причину",— пожелал он удачи форумчанам.

Как бизнес должен приходить в Эстонию

Член правления и исполнительный директор компании Saros Est OÜ Владислав Боборенко поделился собственным 12-летним опытом того, как вести местный бизнес и организовать экспорт в Европу.

Владислав Боборенко
© Sputnik / Вадим Анцупов
Владислав Боборенко

Боборенко предупредил, что если кто-то приходит в Эстонию "всерьез и надолго", то лучше сразу сделать все основательно. "Мы сразу зарегистрировали свои торговые марки. В Эстонии это сделать легко, можно взять себе патентного поверенного", — посоветовал он.

Он пояснил мотивацию выхода на европейский рынок — "если ваш продукт качественный, то здесь ваш продукт будут покупать значительно дороже, чем в России, так как в Европе все-таки конкуренция работает так, чтобы купить более качественное с сопутствующим обслуживанием, а не купить дешевле".

Как сообщал Sputnik Эстония, организаторами Второго российско-эстонского бизнес-форума "Точка входа-2019. #Narvaisnext" стали издание "Деловые ведомости" и фонд "Развитие промышленных парков Ида-Вирумаа" (IVIA) — государственная организация, имеющая опыт привлечения в Эстонию иностранных инвестиций и владеющая четырьмя промышленными парками в Эстонии.

Все материалы Sputnik Эстония о бизнес-форуме "Точка входа-2019. #Narvaisnext" смотрите здесь.

266
Теги:
Россия, Эстония, бизнес, Нарва
Тема:
Бизнес-форум "Точка входа-2019. #Narvaisnext" (6)
По теме
Игорь Райхельгауз: россиянам входить в Европу выгодней через эстонский Ида-Вирумаа
Собаки лают, караван идет: в Нарве открылся российско-эстонский бизнес-форум
Прозрачно и комфортно: как работает российский бизнес в Эстонии и что нужно Европе
Загрузка...


Орбита Sputnik