Флажок и вымпел с символикой России и Эстонии

Прозрачно и комфортно: как работает российский бизнес в Эстонии и что нужно Европе

195
(обновлено 17:08 23.05.2019)
Выступившие на бизнес-форуме "Точка входа-2019. #Narvaisnext" предприниматели Вадим Орлов и Владислав Боборенко привели конкретные примеры успешной деятельности российского капитала в промпарках эстонского Ида-Вирумаа.

ТАЛЛИНН, 23 мая — Sputnik, Светлана Бурцева. Перспективы роста продаж и желание вести бизнес в прозрачной, защищенной и комфортной бизнес-среде — вот те причины, по которым инвесторы переносят производство в промышленную зону Северо-Востока Эстонии.

У кого уже получилось — конкретные примеры

В ходе своего выступления в Нарве на Втором российско-эстонском бизнес-форуме "Точка входа-2019. #Narvaisnext" директор по продажам фонда "Развитие промышленных парков Ида-Вирумаа" (IVIA) Вадим Орлов привел ряд примеров успешной работы перенесенного в Ида-Вирумаа производства российских компаний.

Вадим Орлов
© Sputnik / Вадим Анцупов
Вадим Орлов

Так, к примеру, ESTIN Warehousing вошли на эстонский рынок и сэкономили 30% затрат. Фирма Narva Logistics пришла в Эстонию, потому что здесь можно организовать интернет-продажи, и сейчас успешно продает автозапчасти, которые производят в Китае.

Собаки лают, караван идет: в Нарве открылся российско-эстонский бизнес-форум >>

"Компания Westaqua-Invest пришла в Эстонию, потому что ей критически важно было построить завод за год, и мы смогли это обеспечить. Просчитав свои бизнес-процессы, они обнаружили, что и сэкономили, и заработали приличные деньги, что подтвердило правильность решения", — рассказал Орлов.

Помимо маркировки "Сделано в ЕС", одной из причин переноса для россиян служит и возможность увеличения производственных мощностей. Так произошло с Primatek Coatings, привел пример спикер. Для предприятия-производителя красок соблюсти все технические нормы при запуске нового завода в России заняло бы в разы больше времени, чем это пошло в Эстонии. Отсюда и открытие нового завода уже в Ида-Вирумаа.

"Emlak Eesti показалось целесообразнее построить свой завод производства красок особого назначения в Эстонии, поскольку здесь легче сохранить авторскую рецептуру, чем в России, так как здесь лучше работают нормы закона в этой области", — привел Орлов еще один пример.

Что лучше: иметь свое или арендовать

По его словам, можно свой проект в Эстонии развивать и на арендованных площадях. "Есть примеры такого развития. В то же время факт невладения собственным помещением влияет на оценку благонадежности. Наступает момент, когда инвестировать в свое помещение выгодно, поскольку кредит доверия к компании повышается, а значит, и инвестиции дальнейшие получить намного проще", — пояснил эксперт.

Отношения с Россией тормозят развитие промпарков в Ида-Вирумаа >>

Орлов охарактеризовал Ида-Вирумаа как имеющий давние производственные традиции (Кренгольмская мануфактура) регион. В свое время в него много инвестировали, особенно при развитии сланцевой промышленности. Кроме того, здесь высокая доля безработных, что помогает быстро найти рабочую производственную силу.

Орлов рассказывал о технопарках в Нарве и Йыхви, а также о проекте Baltic Chemical Park, который ориентирован на сконцентрированном в регионе потенциале специалистов сланцевого производства. "В любом заведении общепита вы обязательно что-то съедите из того, что сделано в нашем химическом промпарке", — пошутил он.

В агропарке в Аувере, например, используются новые технологии по выращивании растений, также запланировано строительство Робототехнической лаборатории, где можно будет тестировать разработки для производств.

Наличие своего порта увеличивает привлекательность Ида-Вирумаа

Модератор бизнес-форума, известный эстонский предприниматель и государственный деятель Райво Варе напомнил, к слову, о том, что 24 мая исполнится как раз 9 лет с того дня, когда был учрежден фонд "Развитие промышленных парков Ида-Вирумаа" (IVIA). Он также добавил, что наличие в Силламяэ частного порта вблизи промзон создает дополнительный веский аргумент для привлечения в промзоны.

Модератор форума - Райво Варе
© Sputnik / Вадим Анцупов
Модератор форума - Райво Варе

Варе коснулся и возможности использования труда энергетиков в иных видах производства, что также можно использовать при вхождении на промзоны. "Поскольку часть специалистов пока без работы, их можно привлекать на свои производства", — посоветовал он.

Губернатор Ленобласти оценил перспективы Силламяэского порта >>

Орлов также отметил, что с портом идет активное взаимодействие. например, Westaqua-Invest начала поставку своей продукции в Китай. "Но обратно идут пустые контейнеры. А ведь обеспечение обратной загрузки делает логистику в разы эффективнее. В таком сотрудничестве огромный потенциал и выгода", — подчеркнул он.

Что делать тем, кто пришел в Эстонию "всерьез и надолго"

Член правления и исполнительный директор компании Saros Est OÜ Владислав Боборенко поделился собственным 12-летним опытом того, как организовать экспорт в Европу.

Владислав Боборенко
© Sputnik / Вадим Анцупов
Владислав Боборенко

"У наших первых клиентов из стран Балтии были проблемы с пресечением границы в смысле поставки продукции из России. Тогда инвестор и принял решение "рубить окно в Европу". В то время нас никто ничему не учил, все разрабатывали с нуля. У нас было промпроизводство различных светильников и фабрика натяжных потолков", — рассказал он.

По его словам, можно было разместиться через границу от Нарвы и регулярно появляться там. "Но географический плюс в том, что не надо тратить время для пересечения границы. Поэтому пришли в Ида-Вирумаа", — объяснил спикер.

Боборенко предупредил, что если кто-то приходит в Эстонию "всерьез и надолго", то лучше сразу сделать все основательно. "Мы сразу зарегистрировали свои торговые марки. В Эстонии это сделать легко, можно взять себе патентного поверенного", — посоветовал он.

Одного лишь качества недостаточно

"Почти наверняка ваш товар подлежит сертификации. Поэтому продукция должна быть сертифицирована и должна отвечать гармонизированным стандартам. Если у вас нет европейского стандарта, то бизнес работать с вами не будет. Скажем так, сертифицированная продукция — это единственная продукция, которая может быть продана", — подчеркнул Боборенко.

Он пояснил мотивацию выхода на европейский рынок — "если ваш продукт качественный, то здесь ваш продукт будут покупать значительно дороже, чем в России, так как в Европе все-таки конкуренция работает так, чтобы купить более качественное с сопутствующим обслуживанием, а не купить дешевле".

"Но качество предлагают многие, а сопутствующий сервис — не всегда, хотя это особенно важно. Не все производители обеспечивают сервис в должном формате, а это важно для конкуренции", — заметил спикер.

Эстонский бизнесмен рассказал, как европейцы "торгуют" с Россией в условиях санкций >>

В настоящее время его компания ведет продажи уже в 50 странах, а дилерская сеть разрослась по всему миру. "Наш эстонский филиал всего 27 человек. При этом миллионные обороты", — с гордостью сообщил он.

Особенности национальной психологии

По мнению Боборенко, глубоко ошибочно думать, что в ЕС единое бизнес-поле. Но даже единое правовое поле не означает единое культурное поле, ведь и в рамках одной страны менталитеты по регионам могут отличаться, что существенно влияет на бизнес, ведение переговоров и выполнение договоренностей.

"Итальянцу главное поговорить, поэтому не стоит верить его обещаниям. Испанца трудно убедить применить что-то новое. Вы можно долго вести переговоры, но если не приехали к испанскому партнеру, значит, его не уважаете. Весь бизнес с испанцем сводится к личным контактам. Личная встреча — уже 50% сделки. Исключение — Северная Европа — с ней можно работать годами и не видеть партнера. Но все равно однажды встреча наступит", — раскрыл он секреты европейских национальных психологий.

Спикер также посоветовал обязательно иметь специалиста в компании, который может контактировать на языке клиента. Кроме того, желательно провести самостоятельно исследование рынка , поскольку это дает возможность отметить нюансы, на которые сторонний специалист внимания не обратит. Для этого достаточно посещать выставки и исследовать интернет-контент.

"В связи с выходом нового закона о защите личных данных сейчас страшно посылать рекламу абы кому по почте — могут наказать. Но ищут иные решения. Выставка — тоже очень важная вещь. Мы готовимся к ней за два года, даже бронируем гостиницы за год, учитываем каждую мелочь. Много чего нужно предусмотреть. Половина успеха на выставке зависит от того, как вы будете выглядеть. Никто не хочет ходить на плохой стенд, если рядом есть качественный. Но окупаемость выставки может прийти через год-два — не быстро, что надо учесть", — дал Боборенко напоследок еще несколько бесценных советов.

Эстония как точка входа России в Европу

Sputnik Эстония уже писал о том, что в четверг, 23 мая, в пограничной Нарве началась самая масштабная встреча предпринимателей Эстонии и России — бизнес-форум "Точка входа-2019. #Narvaisnext", где можно получить информацию и контакты, которые помогут увеличить прибыльность бизнеса.

Дебаты не прекращаются и в кулуарах форума
© Sputnik / Вадим Анцупов
Дебаты не прекращаются и в кулуарах форума

В работе российско-эстонского бизнес-форума участвуют 10 спикеров, которые на протяжении 10 часов будут рассказывать об инвестициях, экспорте, грантах, электронной торговле и многом другом. На одной площадке собрались около двухсот предпринимателей, заинтересованных в развитии обоюдовыгодного бизнеса между двумя соседними государствами.

Дебаты не прекращаются и в кулуарах форума
© Sputnik / Вадим Анцупов
Дебаты не прекращаются и в кулуарах форума

Организаторами Второго российско-эстонского бизнес-форума "Точка входа-2019. #Narvaisnext" стали издание "Деловые ведомости" и фонд "Развитие промышленных парков Ида-Вирумаа" (IVIA) — государственная организация, имеющая опыт привлечения в Эстонию иностранных инвестиций и владеющая четырьмя промышленными парками в Эстонии.

Все материалы Sputnik Эстония о бизнес-форуме "Точка входа-2019. #Narvaisnext" смотрите здесь.

195
Теги:
Европа, Россия, бизнес, Ида-Вирумаа, Вадим Орлов, Нарва, Эстония
Тема:
Бизнес-форум "Точка входа-2019. #Narvaisnext" (6)
По теме
Эстония и Россия: особенности национального бизнеса
Бизнес в России помог эстонской госфирме выйти в прибыль
Захаров рассказал, как Эстония делает бизнес на российских вагонах
Загрузка...


Орбита Sputnik