Хорошо сидя на террасе утолить жажду

Кому жить станет веселей: министры Эстонии договорились снизить акциз на алкоголь

368
(обновлено 16:57 23.05.2019)
В эстонском правительстве достигнут принципиальный консенсус по вопросу снижения алкогольных акцизов. Алкотуры за дешевым горячительным в Латвию могут уйти в прошлое.

ТАЛЛИНН, 22 мая — Sputnik. Акцизы на алкоголь в Эстонии всё-таки будут снижены, но на какой именно и на сколько — пока неясно.

Эстонский народ против: акцизы все чаще вызывают недовольство населения >>

На мызе Вихула, где эстонское правительство ведет обсуждение бюджетной стратегии на последующие годы, между министрами правящей коалиции Центристской партии, Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и партии Isamaa ("Отечество") достигнуто принципиальное согласие по вопросу снижения алкогольных акцизов. Осталось лишь договориться о деталях.

Мартин Хельме
© REUTERS / INTS KALNINS
Мартин Хельме

"Все договорились, что алкогольный акциз понизится, дискуссия об этом идет — когда, на сколько и одинаково ли на разные виды алкоголя или по-разному", — передало ERR слова министра финансов от EKRE Мартина Хельме.

Консенсус по акцизам "сдружил" эстонских министров

Министры, однако, так и не достигли пока своей главной цели — договоренности по бюджетной стратегии на последующие годы. Sputnik Эстония уже писал о том, что запрашиваемые министерствами средства почти на миллиард евро превышают госбюджет на 2019 год.

Таави Аас
© Sputnik / Вадим Анцупов
Таави Аас

Центристский министр экономики и инфраструктуры Таави Аас, в свою очередь, выразил надежду на то, что уже прошедшие на мызе Вихула два дня совместных обсуждений положительно повлияют на дальнейшую работу, так как за это время министры "лучше узнали друг друга".

Государственная бюджетная стратегия связывает воедино цели правительства, планы и действия министерств, а также их финансирование на следующие четыре года. Ее цель — долгосрочное планирование действий и финансирования с учетом приоритетов правительства, прогнозов на будущее и мировых тенденций. Бюджетная стратегия составляется каждую весну. Правительство обычно утверждает ее не позднее конца апреля, а в год очередных выборов в Рийгикогу, как и в 2019 году — не позднее конца мая.

Отдельно составляется проект бюджета на 2020 год, в котором более точно описаны доходы и расходы будущего года. В соответствии с поправками к закону о государственном бюджете, принятыми в 2017 году, нынешний год является первым, когда государственная бюджетная стратегия и проект бюджета составляются одновременно.

Кто теперь пополнит латвийский бюджет

Акцизы на алкоголь и топливо были повышены предыдущей правящей коалицией под руководством нынешнего премьер-министра Юри Ратаса в составе Центристской партии, Социал-демократической партии и партии Isamaa ("Отечество"). Два ее участника, центристы и Isamaa, вошли в новое правительство Эстонии.

Повышение акцизов вызвало негативную реакцию в эстонском обществе и отрицательно сказалось на экономике страны. В Эстонии прошло несколько громких общественных акций против повышения акцизов под названием "Налоги в Латвию!" и "Долой акцизы!".

Среди эстоноземельцев стали популярны так называемые алкотуры в Латвию, где цены на алкоголь стали ниже, чем в Эстонии. Часть потока "алкотуристов" из Финляндии, традиционно закупавшихся в Таллинне дешевым алкоголем, также переместилась в Латвию. В итоге выяснилось, что доходы от повышения акциза на алкоголь оказались ниже недополученной прибыли от его продажи, показатели которой упали.

Акциз пробил в бюджете Эстонии дыру в 100 миллионов евро >>

368
Теги:
переговоры, бюджет, министры, правительство, Мартин Хельме, снижение, алкоголь, Эстония, акцизы
Тема:
Бюджет-2020: где взять миллиард (21)
По теме
Почему в Эстонии передумали повышать акцизы за алкоголь
В Эстонии протестуют против огромных акцизов
Автоколонна в Латвию: удар автопробегом по алкогольному акцизу
Загрузка...


Орбита Sputnik