Ангела Меркель

Меркель оценила шансы остановить "Северный поток 2"

124
(обновлено 08:41 16.05.2019)
Канцлер Германии убеждена, что реализации проекта не способны помешать ни новая Газовая директива ЕС, ни вопросы по Украине как транзитеру российского газа в Европу.

ТАЛЛИНН, 16 мая — Sputnik. Еврокомиссия не сможет остановить прокладку трубопровода "Северный поток-2", несмотря на принятие новой Газовой директивы ЕС.

Как сообщает немецкое издание Handelsblatt, об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель вечером 15 мая в ходе политической дискуссии на встрече политиков страны в немецком Равенсбурге.

"Проект практически полностью утвержден. Новая Газовая директива дает Еврокомиссии больше возможностей для обжалования. Но это не помешает "Северному потоку-2", — заявила она.

По ее словам, "основным пунктом" возможной дискуссии является Украина как транзитер газа: "Украина должна оставаться транзитной страной, несмотря на "Северный поток". Ангела Меркель также сообщила, что об этом она заявила президенту России Владимиру Путину, эта тема будет обсуждаться с новым президентом Украины Владимиром Зеленским.

Северный поток-2
© РИА Новости, Инфографика
"Северный поток-2"

Проект "Северный поток — 2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он также пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании.

Реализацией проекта занимается компания Nord Stream 2 AG. Половину средств в него вложил "Газпром", другую половину инвестируют европейские партнеры: Uniper, Wintershall, OMV, Shell и Engie.

Как сообщал Sputnik Эстония, Германия выступает в поддержку строительства, подчеркивая коммерческую направленность этого проекта. По словам министра экономики Петера Альтмайера, "Северный поток — 2" внесет вклад в стабилизацию поставок газа в Европу.

За реализацию проекта также высказывалась Австрия, которая заинтересована в надежных поставках голубого топлива. Проект также поддерживает Норвегия, правительству которой принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner, одного из подрядчиков прокладки газопровода.

Против выступают США, Украина, Польша и некоторые другие государства. По словам критиков, "Северный поток — 2" — это якобы политический проект. При этом российские власти многократно заявляли, что его характер исключительно коммерческий, а целью называли повышение энергетической безопасности Европы.

Все новости по теме "Газопровод "Северный поток — 2" читайте здесь.

124
Теги:
Северный поток-2, Еврокомиссия, Ангела Меркель
Тема:
Газопровод "Северный поток-2" (206)
По теме
Россия завершит "Северный поток-2" и без европейских подрядчиков — Рыков
Заявление "Нафтогаза" о проблемах "Северного потока-2" опровергнуто
Экономист раскрыл двойной обман противников "Северного потока-2"
Брутер: "Северному потоку-2" лучше обойти Данию стороной
Россия раскритиковала решение Европарламента по "Северному потоку-2"
Загрузка...


Орбита Sputnik