Украинская хата

Чем теперь хаты крепить: Украина запретила цемент и фанеру из России

312
(обновлено 12:55 15.05.2019)
Кабинет министров Украины в очередной раз расширил список запрещенных к ввозу российских товаров и ввел спецпошлины на импорт из России.

ТАЛЛИНН, 15 мая — Sputnik. Украинское правительство снова приняло решило расширить и без того немалый перечень запрещенной к ввозу на территорию страны продукции, сделанной в России.

Советник президента Украины Зеленского рассказал про "войну с Россией" >>

15 мая кабинет министров Украины, по сообщению правительственной пресс-службы, запретил ввозить в республику из России портландцемент, глиноземистый цемент, цемент шлаковый, цемент и аналогичные гидравлические цементы, неокрашенные или окрашенные, готовые или в форме клинкеров, а также фанеру клееную, панели фанерованные и аналогичные материалы из слоистой древесины.

Согласно подсчетам, объем импорта цементной продукции из России на территорию Украины по итогам 2018 года составил почти 17 миллионов долларов, а импорта фанеры из России в 2018 году составил около 19,7 миллиона долларов.

Украинское правительство также постановило, что с 1 августа 2019 года во время ввоза на таможенную территорию Украины товаров российского происхождения независимо от других видов пошлин вводится специальная пошлина в процентах к таможенной стоимости товаров. Мера коснется всех товаров, кроме угля, кокса, бензина, сжиженного газа и фармацевтики.

"Есть предложение, чтобы мы приняли это решение с доработкой... Нет возражений? Решение принято", — заявил премьер-министр страны Владимир Гройсман.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман
© REUTERS / VALENTYN OGIRENKO
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман

Киев назвал принятые меры ответом "на агрессивные и дискриминационные действия со стороны Российской Федерации по закрытию товарам происхождением с территории Украины доступа на российский рынок, а также на ограничение транзита товаров с территории Украины территорией РФ".

Как остаться без нефти с пустой бутылкой

Sputnik Эстония уже писал о том, как 10 апреля без обсуждения кабинет министров Украины расширил список запрещенных к ввозу в страну товаров из России. Согласно пояснениям украинского правительства, эта мера была введена "в ответ на агрессивные и дискриминационные действия со стороны России" и должна стимулировать рост внутреннего производства.

© Sputnik / Sputnik
Киевскую бутылочку не выбрасывайте!

Из России на Украину запретили ввозить банки для консервирования, стеклянные бутылки и емкости для напитков и продуктов, смолы, пружины для тележек грузовых вагонов, электроаппаратуру для коммутации, используемую в железнодорожной автоматике, а также формалин и карбамидно-формальдегидный концентрат.

Депутат Верховной рады рассказал, каким будет распад Украины >>

По мнению украинских властей, запрет импорта вышеперечисленных российских товаров не приведет к возникновению дефицита на Украине, так как незадействованной остается значительная часть ее собственных производственных мощностей отдельных отраслей. Киев выразил надежду, что таким образом поспособствовал увеличению объемов производства украинской продукции.

В ответ на "бутылочные" санкции Киева российское правительство 18 апреля приняло решение о том, что уже с 1 июня 2019 года поставки угля, нефти и нефтепродуктов из России на Украину будут осуществляться только по отдельным разрешениям.

Кроме того, Москва запретила ввоз украинской продукции машиностроения, легкой промышленности и металлообработки. За 2018 год таких товаров Украина поставила в Россию на сумму в 250 миллионов долларов.

Без российской нефти Украину ждет коллапс — взгляд из Киева >>

312
Теги:
пошлины, правительство, Киев, Украина
По теме
Путин подписал новый указ о российском гражданстве для украинцев
Когда в раскольниках согласья нет: "патриарх" и "митрополит" киевские повздорили
Эстонская Baltika ликвидировала сеть магазинов на Украине — подробности
Загрузка...


Орбита Sputnik