Посевные работы

Сельхозпроизводители Эстонии надеются на обильные дожди

81
(обновлено 19:51 25.04.2019)
Определенный оптимизм внушает прогноз погоды на ближайшие дни — обещаны пускай и непродолжительные, но осадки. Главное, считают фермеры Эстонии, чтобы после этого не повторилась история весны 2018 года, когда с мая установилась не просто сухая, но жаркая погода.

ТАЛЛИНН, 26 апр — Sputnik. Малоснежная зима и отсутствие обильных осадков наступившей весной вызывают беспокойство эстонских фермеров.

Как сообщает ERR, в стране уже начаты сельхозработы, фермеры приступили к обработке полей. Установившаяся теплая погода гарантирует, что посадка картофеля и других овощей приведет к хорошим урожаям.

Однако ситуация может измениться, если сухая погода сохранится еще продолжительное время.

По словам члена правления объединяющего картофелеводов НКО Eesti Kartul Калле Хамбурга, "весна пришла так внезапно, погода теплая и сухая, почва высыхает комьями. С нетерпением ждем дождя. Дождя не хватает и озимым".

Определенный оптимизм внушает прогноз погоды на ближайшие дни — обещаны пускай и непродолжительные, но осадки. Главное, добавляют фермеры, чтобы после этого не повторилась история весны 2018 года, когда с мая установилась не просто сухая, но жаркая погода.

Восточной Европе грозит волна фермерских банкротств >>

На отдельных хуторах фермеры нашли выход в том, что выращивают овощи под пленкой и используют для орошения воду из колодцев. Но в больших масштабах такое применить невозможно, особенно если речь идет о многих гектарах пашни.

Особенно тревожные ожидания у сельхозпроизводителей Южной Эстонии.

Руководитель одной из местных фирм Рихо Кенс заявил, что дороги и поля находятся в пыли и есть риск, что поля совсем высохнут: "В прошлом году была засуха, и сейчас я снова вижу, что силоса не хватит".

Силос используется для коров, и если травы на пастбищах не взойдут в полный рост, то это добавит проблем животноводам.

Засуха вынуждает эстонских фермеров уповать на помощь ЕС >>

Как сообщал Sputnik Эстония, катастрофическая засуха весны-лета 2018 года сделала невозможной зимовку большинства коров, коз и овец в сельских хозяйствах страны: сено подорожало в разы, и его все равно было мало. Сотни голов рогатого скота были отправлены под нож.

Глава регионального Союза хуторян Эстонии Арво Аллер заявил, что выделенных кабинетом министров из резервного фонда 20 миллионов евро оказалось явно недостаточно для решения нынешних проблем селян.

Хуторяне в Ида-Вирумаа несут потери из-за жаркого лета >>

81
Теги:
погода, фермер, Эстония
По теме
Рийгикогу спешит помочь фермерам
Эстонским фермерам стало невыгодно выращивать картофель
Ковалев: решение ЕС сократить дотации фермерам вызовет протесты
Власти Эстонии направят страдающим от засухи фермерам 20 миллионов евро
Фермерам Эстонии помощь нужна еще вчера: цены вырастут, мяса на всех не хватит
Загрузка...


Орбита Sputnik