Автомобильная заправочная станция Circle K

Беларусь оставила страны Балтии без нефтепродуктов в чем причина

395
(обновлено 11:31 23.04.2019)
В белорусской нефтяной компании рассказали о причинах, из-за которых страны Балтии — Эстония, Литва и Латвия — остались на время без светлых нефтепродуктов из Беларуси.

ТАЛЛИНН, 23 апр — Sputnik. В концерне "Белнефтехим" принято решение о временной приостановке поставок светлых нефтепродуктов из Беларуси в страны Балтии. Об этом сообщил Сергей Гриб, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам белорусской нефтяной компании.

По его словам, помимо Латвии, Литвы и Эстонии запрет на экспорт этой категории нефтепродуктов вводится и в отношении Польши с Украиной.

"На текущий момент контрактные обязательства приостановлены до момента решения вопроса с российской нефтью", — приводит БЕЛТА слова представителя Белорусской нефтяной компании.

Сергей Гриб пояснил, что ранее было отмечено резкое ухудшение качества нефтяной смеси Urals, поступающей из России в Беларусь транзитом по участку магистрального нефтепровода "Гомельтранснефть Дружба". И якобы из-за этого вышла из строя часть дорогостоящего оборудования на Мозырском НПЗ.

При этом он отметил, что рынки стран Балтии, Польши и Украины остаются для Беларуси наиболее премиальными в плане поставок. По словам Гриба, сейчас белорусская сторона делает всё возможное для того, чтобы избежать санкций, которые могут быть наложены за неисполнение контрактов в срок.

Известно, что сообщения о возможных проблемах с поставками из Беларуси бензинов и дизельного топлива появились на фоне ужесточения Россией ответных экономических мер в отношении Украины.

Как писал Sputnik Эстония, 10 апреля 2018 года режим Порошенко дополнил список товаров российского производства, поставки которых на Украину запрещены. Под санкции попали банки для консервирования, стеклянные бутылки и емкости для напитков и продуктов, смолы, пружины для тележек грузовых вагонов, электроаппаратура для коммутации, используемая в железнодорожной автоматике, а также формалин и карбамидно-формальдегидный концентрат.

Ответ российской стороны не заставил себя долго ждать, и уже 18 апреля премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, которое полностью ограничило поставки на Украину угля, нефти и нефтепродуктов. Кроме того, Москва запретила ввоз на территорию Российской Федерации украинской продукции машиностроения, легкой промышленности и металлообработки.

Вместо бутылок остались без нефти: как ответила Москва на новые санкции Украины >>

395
Теги:
Беларусь, Литва, Латвия, Эстония, страны Балтии, нефтепродукты
По теме
Без российской нефти Украину ждет коллапс — взгляд из Киева
Россия выделила Беларуси гигантскую сумму на погашение долга
Эксперт: эстонский нефтетерминал продан как "проблемный актив" из-за России
Лукашенко поставил задачу найти нефть в странах Балтии
Загрузка...


Орбита Sputnik