Магазин одежды

Евростат рассказал, откуда в Евросоюзе берется одежда

128
(обновлено 12:24 22.04.2019)
Согласно опубликованной статистике, азиатские страны все активнее захватывают рынок одежды Евросоюза, который веками считался европейской вотчиной.

ТАЛЛИНН, 22 апр — Sputnik. Страны-члены Евросоюза импортировали в 2018 году одежду на общую сумму 166 миллиардов евро, за последние пять лет импорт вырос в стоимостном выражении на 25%.

Об этом сообщил Департамент статистики Евросоюза Евростат, отметив, что чуть более половины импорта (51%, или 84 миллиарда евро) поступило из стран, не входящих в ЕС. Это произошло впервые за долгое время наблюдений.

Главными мировыми импортерами одежды в ЕС стали Китай (27 миллиардов евро, или 32% всего объема), Бангладеш (16 миллиардов евро, или 19%) и Турция (10 миллиардов евро, или 12%).

Импорт одежды в ЕС, 2018 год.

За ними следуют: Индия (5 миллиардов евро, 6%), Камбоджа (4 миллиарда евро, 5%), Вьетнам (более 3 миллиардов евро, 4%), Марокко и Пакистан (по 3 миллиарда евро, 3% каждый).

Главным импортером одежды в ЕС традиционно выступает Германия: она ввозит такой продукции на сумму 17 миллиардов евро (20% от общего объема импорта одежды в стоимостном выражении). Она опережает Великобританию (более 12 миллиардов евро, 15%) и Испанию (12 миллиардов евро, 14%), а также Францию (10 миллиардов евро, 12%), Нидерланды (10 млрд евро, 11%) и Италию (8 млрд евро, 9%).

Не только ввозят, но и вывозят

В свою очередь, страны-члены Евросоюза в 2018 году экспортировали одежду на сумму 116 млрд евро, большая часть которой была отправлена ​​в другие страны-члены ЕС (77%, или 89 млрд евро). За последние пять лет общий экспорт одежды стран-членов ЕС вырос на 36%.

Лидером среди европейских стран по экспорту одежды традиционно является Италия с показателем 9 миллиардов евро (36% от общего объема экспорта одежды среди стран ЕС в стоимостном выражении). Далее следуют Германия и Испания (по 5 миллиардов евро и 17% у каждой), Франция (3 миллиарда евро, 12%) и Великобритания (1 миллиард евро, 5%).

По данным Евростата, Эстония импортировала одежды на 17, 4 миллиона евро. Это один из самых низких показателей в Евросоюзе: меньше импортировали одежды только Люксембург, Кипр и Мальта.

Как сообщал Sputnik Эстония, в марте нынешнего года вслед за концерном Baltika о закрытии производства в Эстонии объявило еще одно известное швейное предприятие страны. На этот раз — старейшая в стране фабрика Sangar, которая более полувека шила для мужчин удобные и качественные рубашки.

Артель Sangar появилась в Тарту в 1944 году и сначала занималась изготовлением войлочной обуви, а затем постепенно перешла на производство швейных изделий. С 1957 года фабрика стала полностью специализироваться на производстве рубашек и в советские годы была одним из крупнейших предприятий лёгкой промышленности Эстонской Республики.

В сентябре 2018 года численность работников составляла 125 человек. Компания имела в Эстонии 9 магазинов. В эстонской Кассе по безработице заявили, что у сокращенных швей проблем с трудоустройством возникнуть не должно.

Европа принимает закон против дешевых китайских товаров >>

128
Теги:
статистика, ЕС, Евростат
По теме
Летняя одежда – это, прежде всего, модно
Фирма Baltika закрывает производство в Эстонии и уходит из России
Дизайнер одежды Диана Арно раскрывает формулу успеха
Эстонская фабрика Sangar закрывает производство и сокращает работников
Касса по безработице обещает швеям с Baltika легкое трудоустройство
Модная Нарва: стильная одежда за гроши
Загрузка...


Орбита Sputnik