Цистерны на нефтебазе на территории морского торгового порта

Без российской нефти Украину ждет коллапс взгляд из Киева

722
(обновлено 09:59 19.04.2019)
Одна из крупнейших нефтеперерабатывающих украинских компаний "Укртатнафта" заявила, что запрет Москвы на экспорт нефтепродуктов на Украину несет угрозу национальной безопасности страны.

ТАЛЛИНН, 19 апр — Sputnik. Введенный Москвой запрет на экспорт нефти и нефтепродуктов на Украину грозит коллапсом украинской экономики, заявили в компании "Укртатнафта" — одной из крупнейших нефтеперерабатывающих украинских предприятий.

Как отметили в компании, речь идет об угрозе национальной безопасности, пишет РИА Новости. В качестве одной из мер по стабилизации ситуации на украинском рынке предприятие планирует увеличить объемы переработки каспийского сырья.

Опасения украинского бизнеса не остались без внимания России. Как в своем Twitter напомнил сенатор Алексей Пушков, киевские власти уже давно мечтают разорвать отношения и экономические связи с Москвой и закупать все товары у западных партнеров.

"Вот и пусть закупают. Попутного ветра! А будет коллапс, так это выбор Киева", — сказал политик.

Он также подчеркнул, что Киев напрасно считал, что бесконечно вводимые им санкции против России, выпады и провокации останутся игрой в одни ворота. "Крупный просчёт. Теперь Украине волею ее властей предстоит вкусить плоды линии Порошенко. И резерв санкций со стороны России не исчерпан", — заключил Алексей Пушков.

Как писал Sputnik Эстония, 10 апреля Украина расширила список запрещенных к ввозу в страну товаров из России. Согласно пояснениям украинского правительства, эта мера была введена "в ответ на агрессивные и дискриминационные действия со стороны России" и должна стимулировать рост внутреннего производства.

Москва ужесточила контрсанкции против Киева >>

В четверг, 18 апреля, правительство РФ ответило на это запретом на поставки из России на Украину угля, нефти и нефтепродуктов.

Кроме того, Москва запретила ввоз украинской продукции машиностроения, легкой промышленности и металлообработки. За 2018 год таких товаров Украина поставила в Россию на сумму в 250 миллионов долларов.

Украинские власти регулярно вводят новые санкции против России, обвиняя Москву во вмешательстве во внутренние дела страны.

В Кремле подобные обвинения и действия считают неприемлемыми, подчеркивая, что Россия не является участницей конфликта Киева и Донбасса, а вопрос о территориальной принадлежности Крыма решен самими жителями полуострова в пользу РФ. На недружественные меры украинских властей Москва отвечает контрсанкциями.

Подробности торговой войны между Украиной и РФ читайте здесь >>

722
Теги:
Алексей Пушков, Россия, Украина, экспорт, нефтепродукты
Тема:
Ответные санкции России против Украины (8)
По теме
Вместо бутылок остались без нефти: как ответила Москва на новые санкции Украины
Банки и бутылки, смолы да пружинки: что еще запретил Киев ввозить из России
Загрузка...


Орбита Sputnik