Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Лавров: Евросоюз потерял место главного торгового партнера России

3942
(обновлено 16:59 13.04.2019)
Как и кому Европейский союз уступил место главного торгового партнера России, рассказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

ТАЛЛИНН, 13 апр — Sputnik. Европейский союз больше не является главным торговым партнером России, он уступил это место странам БРИКС, СНГ и государствам Азиатско-Тихоокеанского региона. Об этом, как пишет РИА Новости, заявил глава российского МИД Сергей Лавров, выступая на заседании Совета по внешней и оборонной политике.

По его словам, восточное направление внешней политики России продолжает укрепляться. Он привел данные Федеральной таможенный службы, согласно которым европейская доля в товарообороте России за последние пять лет  снизилась с 49 до 42,7%, в то время как доля Китая, стран СНГ, БРИКС и государств Азиатско-Тихоокеанского региона выросла с 40 до примерно 45%.

Комментируя данные товарооборота, Лавров отметил, что "это, в общем-то, ответ пессимистам, которые не верит в нашу способность быстро перестроиться и включиться выгодным для нас образом в процессы подъема Азии".

Путин заявил о прогрессе в отношениях с Юго-Восточной Азией >>

Как писал Sputnik Эстония, президент России Владимир Путин, выступая в ноябре прошлого года на Восточноазиатском форуме, отметил, что товарооборот России со странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) за последнее время увеличился более чем на треть (35%), а объем взаимных накопленных инвестиций превысил двадцать пять миллиардов долларов.

Товарооборот России и Евросоюза, напротив, сильно пострадал из-за взаимных санкций. В Москве, впрочем, убеждены, что прекращение диалога между Россией и ЕС на языке санкций возможно, об этом ранее заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. При этом он отметил, первый шаг в этом направлении должен сделать ЕС, поскольку инициатива "раскручивания санкционной спирали" исходила именно от него.

МИД России неоднократно подчеркивал, что двусторонние отношения между РФ и Европейским союзом требуют пересмотра. "Чем дольше будет продолжаться стагнация в наших отношениях, тем сложнее нам будет вернуться на путь сотрудничества", — заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко.

Подробнее об обмене санкциями между Западом и РФ читайте здесь >>

3942
Теги:
товарооборот, Евросоюз, Россия, Лавров
Тема:
Санкции Запада в отношении России (266)
По теме
Товарооборот аграрной продукции между ЕС и Россией нарастает
Пушков оценил планы Эстонии нарастить товарооборот с РФ при санкциях
Либо санкции, либо товарооборот
Загрузка...


Орбита Sputnik