Вентиль на трубопроводе газораспределительной станции

Таллинн, Рига и Хельсинки сделали шаг к единому газовому рынку

427
(обновлено 20:12 14.02.2019)
Газовые операторы Эстонии, Латвии и Финляндии договорились о создании единого для трех стран газового рынка. Эстонская сторона допускает, что результатом этого шага станут более выгодные цены для потребителей.

ТАЛЛИНН, 14 фев — Sputnik. Единый для Эстонии, Латвии и Финляндии газовый рынок будет создан в начале 2020 года — об этом газовые операторы трех стран договорились 14 февраля.

Как сообщает пресс-служба эстонской компании Elering, заключенное соглашение позволит ввести единый тариф на предназначенный для импорта газ и отменить плату за пересечение границы.

В условиях единого рынка эстонским, латвийским и финским участникам будет предоставлен равный доступ ко всей газотранспортной инфраструктуре трех стран. Участники смогут свободно перекачивать газ через государственную границу без каких-либо дополнительных расходов и бюрократии.

Председатель правления Elering Таави Вескимяги считает, что, заключив пресловутое соглашение, стороны сделали еще один важный шаг для интеграции газовых рынков.

Эстония строит заведомо убыточный газопровод >>

"Впервые в Европе газовые рынки трех стран объединены в единый рынок через национальные границы. Общий региональный газовый рынок усилит конкуренцию, что предполагает более выгодные цены для потребителей", — заявил Вескимяги.

Объединить газовую инфраструктуру Эстонии и Финляндии призван газопровод Balticconnector, строительство которого с эстонской стороны началось в ноябре 2018 года. Протяженность газовой трубы составит 153 километра, из которых 77 километров будут проложены по дну Балтийского моря. По прогнозам специалистов, газопровод позволит прокачивать между распределительными сетями Финляндии и Эстонии до 7,2 миллиона кубометров газа в сутки.

Политики уверены, что Balticconnector необходим для энергетической независимости от России, экономисты же считают его заведомо убыточным и бессмысленным проектом, так как по трубе пойдет все тот же российский газ.

Финское правительство дает деньги на газопровод >>

Общая стоимость строительства Balticconnector составляет около 300 миллионов евро, из которых 206 миллионов будут выделены из фондов Европейского союза. Прокладку газопровода планируется завершить в 2020 году.

427
Теги:
Таави Вескимяги, Латвия, Финляндия, Эстония, единый газовый ранок
Тема:
Газопровод Balticconnector — мечта об энергонезависимости (21)
По теме
Рыков оценил перспективы единого газового рынка стран Балтии и Финляндии
В Эстонии началось строительство газопровода Balticconnector
В Эстонии выкопают первые метры для морской части Balticconnector
Началось строительство финско-эстонского газопровода Balticconnector
Загрузка...