Строительство газопровода Северный поток - 2

В споре из-за газопровода "Северный поток-2" теперь все решают трубоукладчики

4670
(обновлено 18:51 11.02.2019)
Мнение стран Балтии в деле о поправках к Газовой директиве ЕС, которые были призваны остановить развитие немецко-российского проекта "Северный поток-2", осталось невостребованным. Германия и Франция сами решили проблему в пользу газопровода.

ТАЛЛИНН, 12 фев — Sputnik, Алексей Тоом. Сторонники российско-немецкого газового проекта "Северный поток-2" одержали, возможно, решающую победу.

Соглашение между Германией и Францией позволило "утопить" поправки к Газовой директиве ЕС, которые могли остановить прокладку газопровода по дну Балтики. Предстоящие выборы в Европарламент, где должен состояться новый раунд "схватки", не оставляют противникам проекта времени на контратаку, газопровод будет завершен к началу работы нового состава парламента ЕС.

Суть подготовленных ранее Еврокомиссией и председательствующей сейчас в ЕС Румынии поправок к директиве, которая регулирует газовый рынок ЕС, состояла, в частности, в том, что они позволяли Брюсселю распространить юрисдикцию союза на международные воды и вмешаться в двусторонние договорные отношения союзных стран с поставщиками газа из-за пределов ЕС.

Иными словами, Еврокомиссия могла получить право тем или иным способом влиять и даже блокировать в том числе и строительство газопровода "Северный поток-2". Вероятнее всего, она (во всяком случае ее нынешний состав, сдающий полномочия преемникам после выборов в Европарламент в мае этого года) не собиралась этого делать, но явное и существенное противодействие проекту "Северный поток-2" Польши и ряда ее союзников, активно поддерживаемых США, требовало демонстрации какой-либо реакции и деловой активности по части "защиты энергетической безопасности Европы от российского "Газпрома".

Поправки были предложены Брюсселем еще в начале ноября 2017 года, но с тех пор дело практически не сдвинулось с места из-за разногласий между странами союза и между юристами различных ветвей власти ЕС.

Многие правоведы в Брюсселе сомневаются, что ЕС имеет основания распространить свое законодательство на международные воды, в которых сейчас подрядчики российского "Газпрома" с феноменальной скоростью укладывают трубы "Северного потока-2".

Германия неоднократно подчеркивала свою заинтересованность в проекте и готовность его отстаивать в том числе и от "поползновений" Брюсселя взять на себя переговоры с Россией.

Ранее о своей поддержке поправок вдруг заявила Франция, что создало неожиданные сложности для немцев, которым в теории необходимо было бы уже с учетом позиции Франции собрать как минимум 35% голосов, чтобы забаллотировать предлагаемые изменения в "Газовой директиве". "Франция намерена поддержать принятие такой директивы. Мы продолжаем работать с нашими партнерами, прежде всего с Германией, над возможными изменениями в тексте", — сказала представитель министерства иностранных дел Франции Агнес фон дер Мюль, которую цитировало агентство Reuters.

Меркель довольна сотрудничеством с французами

Канцлер Германии Ангела Меркель, как сообщал Sputnik Эстония, в очередной раз подчеркнула, что ее страна не считает себя зависимой от поставок российского газа и что проект "Северный поток-2" с этой точки зрения не представляет опасности для немцев и для всей Европы в целом.

Германия могла не сомневаться в поддержке своего намерения "угробить" поправки Еврокомиссии со стороны Нидерландов, которым российский газ необходим, чтобы компенсировать истощение собственных запасов, со стороны Австрии и Бельгии, чьи компании участвуют в проекте, со стороны Болгарии и Венгрии, также заинтересованных в успехе проектов российских газопроводов.

К числу сторонников можно довольно уверенно добавить и Финляндию, которая через государственную компанию Fortum приобрела контроль над потенциальным акционером "Северного потока-2", немецкой Uniper.

В общей сложности население всех этих стран ЕС превышает 140 миллионов человек, что давало им около 30% голосов в Совете ЕС. А нужно было минимум на пять процентов больше, что диктовало интерес Берлина к союзу со всеми готовыми на то государствами ЕС, включая и страны Балтии. Сообщалось, что немецкие дипломаты ведут очень интенсивные переговоры практически во всех европейских столицах, что, вероятнее всего, было всего лишь информационной "уткой". Берлин и Париж нашли способ договориться напрямую, оставив США, Польшу и Украину в разной степени недоумения и раздражения.

"Что касается газовой директивы, то мы достигли соглашения, что стало возможным благодаря тесной совместной работе Германии и Франции, — цитирует немецкая государственная вещательная компания Deutsche Welle канцлера Германии Ангелу Меркель. — Сегодня хороший день, и он так хорош благодаря французско-немецкому сотрудничеству".

Хотя подробности наверняка непростых обсуждений и голосований разных проектов поправок к "Газовой директиве" неизвестны, это не так уж и важно, поскольку голосов Германии, Франции и уже перечисленных стран-сторонников проекта "Северный поток-2" с лихвой хватало на то, чтобы принять именно тот вариант, который оговорили между собой немцы и французы.

Почти театральная постановка "ссоры из-за газопровода"

Европейские обозреватели гадают, что именно Берлин предложил Парижу в обмен на изменение его позиции по отношению к новому варианту "Газовой директивы", и склоняются к мысли о том, что немцы в качестве ответной любезности изменят свое отношение к французской идее формирования бюджета и созданию министерства финансов Еврогруппы, о которой ранее уже рассказывал Sputnik Эстония. А в Москве считают, что никакого столкновения интересов между немцами и французами вовсе не было.

Как сообщили порталу Sputnik информированные источники в газовой отрасли России, там считают, что "конфликт" двух "тяжеловесов" ЕС фактически придуман самими обозревателями, поскольку никаких реальных оснований для него не существовало: Германия очень заинтересована в проекте газопровода, а французам он интересен лишь настолько, насколько значимые доходы при распределении уже поступающего российского газа будет или не будет иметь участвующая в проекте компания Engie.

Кроме того, нюансы позиций сторон уже фактически не имеют значения, значение сейчас имеет лишь время. Так же как и в Москве, в европейских столицах умеют заранее рассчитывать дни, производительность судов-трубоукладчиков и километры, а потому понимают, что к моменту завершения пути проекта поправок по запутанным и длинным коридорам власти в ЕС попытки остановить проект потеряют смысл.

Значение имеет лишь скорость укладки труб

Согласованная в пятницу, 8 февраля, на заседании послов стран ЕС в Совете союза "бумага" отправилась на рассмотрение в комитеты Европарламента и пробудет там, надо думать, весьма продолжительное время. Затем она должна быть утверждена большинством депутатов общеевропейского парламента, а потом согласована с Советом ЕС. На всем своем пути эта противоречивая бумага будет подвергаться атакам, "обогащаться" поправками, затормаживаться и ускоряться силами сторонников и противников проекта. Совершенно очевидно, что его противников в Европарламенте хватает, и, например, польские депутаты стали бы землю носом рыть, чтобы повернуть вспять согласованный вариант поправок и таким образом постараться получить возможность остановить продвижение "Северного потока-2".

Иными словами, согласование бумаги, с учетом щекотливости темы, затянулось бы на долгий срок, а результат ее хождения по "коридорам власти" ЕС почти непредсказуем, несмотря на мощную поддержку Германии. Однако же условное наклонение, частица "бы", здесь использовано неспроста.

А потому, что до мая ничего радикального в любом случае с текстом законопроекта не произойдет, а в мае состоятся выборы в Европарламент, и всякая его деятельность, а также активность в структурах исполнительной власти ЕС будет парализована.

Новый состав парламентариев работать начнет в лучшем случае в конце сентября, начале октября, когда новоизбранные депутаты более-менее войдут в курс дела и начнут ориентироваться, в прямом и переносном смысле, в коридорах парламента.

Таким образом, пройдет еще около 8 месяцев до того момента, когда желающие "прихлопнуть" проект смогут всерьез взяться за это дело.

Все это время экипажи судов-трубоукладчиков Pioneering Spirit ("Пионерский дух") и Solitaire (без перевода понятно) будут продолжать работать круглые сутки в несколько смен, укладывая, как сообщает пресс-служба компании Nord Stream 2 AG, не менее 3 километров труб в сутки. К тому моменту, когда депутаты возьмут в руки почирканный проект поправок к "Газовой директиве", будет уложено более 700 километров труб, причем все участки территориальных и исключительных экономических вод будут уже пройдены, работы в международных водах также будут полностью или по большей части закончены.

Как подтвердили Sputnik Эстония источники в Москве, с учетом уже уложенных километров и того, что не случится никаких непредвиденных ситуаций, укладка труб "Северного потока-2" к моменту начала полноценной работы нового состава Европарламента и Евркомиссии действительно завершится, но могут быть созданы политические сложности в конечной точке газопровода, в Германии.

Что касается того, чтобы "не случилось никаких непредвиденных ситуаций" в ходе прокладки трубопровода, то, надо думать, о безопасной и спокойной работе судов-трубоукладчиков позаботятся дипломаты, военные и спецслужбы заинтересованных в успехе проекта стран. После завершения стройки перспективы компании Nord Stream 2 AG начало и объемы поставок российского газа по новым веткам балтийского трубопровода будут зависеть в значительной степени от Берлина и его влияния на институты власти ЕС, но исходить всем участникам "схваток" придется из того, что газопровод уже существует, уровень зависимости Европы и России друг от друга резко повысился, а влиянию Соединенных Штатов брошен прецедентный вызов.

Позиции стран Балтии остались неясны

"Расклад" голосов на заседании Coreper 8 февраля, где обсуждались поправки к "Газовой директиве", неизвестен, и потому о том, как там голосовала, скажем, постоянный представитель Эстонии в ЕС посол Кайя Таэль, можно только гадать. Тем более что позиция правительства Эстонии по этому поводу осталась неясна. До недавних пор выводы о таковой можно было делать лишь по высказываниям министра иностранных дел страны Свена Миксера, который практически всегда и по любым вопросам, вне зависимости от того, насколько знаком с предметом разговора, выступает с критикой России. И по совместным заявлениям премьер-министров стран Балтии, которые периодически встречаются, чтобы "сверить часы" и позиции относительно жизни в ЕС.

Но очередной встречи глав правительств стран Балтии не случилось, как сообщалось, из-за погоды — аэропорт Риги, где должна была пройти встреча премьеров, вовремя не смог принять самолет из Таллинна, и эстонский глава правительства Юри Ратас не встретился с литовским и латвийским коллегами. Вернее, с новым главой правительства Латвии Кришьянисом Кариньшем он встретился, но позднее. Тот специально побывал 8 февраля в столице Эстонии, чтобы познакомиться и поговорить с Ратасом о том, о чем не смог поговорить несколькими днями ранее, но уже без представителя Вильнюса.

Судя по всему, если они и обсуждали свои позиции по поводу "Северного потока-2", то оставили итоги разговора за скобками итоговой пресс-конференции.

Традиционное совместное заявление глав правительств стран Балтии, где они каждый раз упоминали и о проекте "Северный поток-2" (правда, всякий раз по-разному), на этот раз, судя по всему, подписано не было.

Прибалтийские столицы считаются в Западной Европе твердыми противниками проекта "Северный поток-2", хотя их позиция заметно колеблется в зависимости от не совсем ясных факторов.

Вашингтон потратил много сил впустую

Обозреватели в Европе все как один говорят, что на позициях стран ЕС сказывается нарастающее давление со стороны Вашингтона. "Отмена проекта стала бы для Москвы ясным сигналом о том, что ей просто так не сойдет с рук агрессия против соседних стран и вмешательство в наши демократические процессы", — среди прочих изданий цитирует European Interests сделанное на днях совместное заявление послов США в Брюсселе, Берлине и Копенгагене. Ранее Белый дом грозил санкциями тем европейским компаниям, которые станут участвовать в крупных энергетических проектах вместе с российскими партнерами. Сказано и написано по этому поводу уже столько, что хватило бы на многотомный экономико-политико-шпионский роман.

Европейцы не настолько наивны, чтобы поверить в чистоту помыслов Вашингтона в деле о проекте "Северный поток-2" и забыть о намерении США продавать Европе "очень много" собственного природного газа. Но США поставили на карту так много, потратили столько сил и средств на "устранение" "Северного потока-2", что отказ Европы в их притязаниях будет означать неизбежные перемены для всей системы трансатлантических отношений. Европейским столицам приходится учитывать масштабы схватки и размеры ставок в этой "игре".

Смолин: Меркель очень выгоден "Северный поток-2" >>

4670
Теги:
Германия, газопровод, Северный поток-2
Тема:
Газопровод "Северный поток-2" (199)
По теме
Меркель развеяла фантазии США о "коварстве" российского газа
Эксперт оценил твердую позицию Берлина по "Северному потоку-2"
Смолин: Меркель очень выгоден "Северный поток-2"
Германия готова к мощной критике "Северного потока-2"
Комментарии
Загрузка...


Орбита Sputnik