Высоковольтные линии электропередачи

Эстония хочет защитить свою электроэнергию от конкуренции с российской

378
(обновлено 15:59 06.02.2019)
Не выдержав прямой конкуренции на местном энергорынке, эстонские энергетики намерены сохранить свою долю за счет импортных пошлин на продукцию конкурентов из России.

ТАЛЛИНН, 6 фев — Sputnik. Дешевое российское электричество в 2018 году вытеснило с рынка стран Балтии часть продукции эстонского энергетического госконцерна Eesti Energia.

Поэтому концерн намерен добиваться защиты своих интересов за счет введения импортных пошлин на российскую продукцию или полного отказа в регионе от ее использования.

Об этом сообщил портал "Деловые ведомости", отметив, что инициатива Эстонии получила поддержку в других странах Балтии. Министерство экономики и коммуникаций Эстонии надеется провести в нынешнем году соответствующие переговоры с коллегами из Латвии.

Эстония в качестве примера ссылается на опыт соседней Финляндии, где импортные пошлины на российскую электроэнергию уже введены.

Российская электроэнергия побеждает в открытой конкуренции

По словам руководителя отдела по связям с государственным регулятором Eesti Energia Андреса Троппа, в 2018 году в регионе произошло удорожание местного производства электроэнергии. Одна из причин — почти трехкратный рост цены на квоты углекислого газа CO2, вызванный различными евродирективами и обязательными нормативами по защите окружающей среды и снижению зависимости от традиционной энергетики.

Кроме того, значительно выросли коммерческие цены на энергобирже Северной Европы Nord Pool.

На этом фоне дешевая электроэнергия России стала необычайно конкурентоспособной. Согласно подсчетам Eesti Energia, в 2018 году Россия и Беларусь экспортировали в регион через Литву и Финляндию свыше 13,3 тераватт-часа, что, например, в полтора раза превышает общее потребление электричества в Эстонии за весь год.

Подчеркивается, что за прошлый год объем импорта российской электроэнергии на рынках Северных стран и стран Балтии вырос почти на половину.

АЭС в Эстонии: приговор энергонезависимости вынесут политики >>

Как сообщал Sputnik Эстония, страны Балтии намерены отключиться от энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва) с 2025 года ради якобы достижения энергетической независимости.

Альтернативой электроэнергии из России и Беларуси должны стать как собственные источники энергии, так и подключение к единой с Евросоюзом энергосети. Еврокомиссия выделила странам Балтии 323 миллиона евро в рамках проекта по синхронизации энергосистем республик с сетями континентальной Европы.

В январе 2019 года министр энергетики России Александр Новак по итогам переговоров с представителями Еврокомиссии заявил, что выход стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ нецелесообразен и увеличит издержки этих республик.

Россия — щедрая душа: отказывается от эстонских "электрических" миллионов >>

378
Теги:
Беларусь, Россия, Эстония, электроэнергия
Тема:
На пути к энергонезависимости: конец БРЭЛЛ (126)
По теме
Эстонию ждет заметный рост цен на электроэнергию
Электроэнергия подорожала в Эстонии более чем наполовину
В Эстонии отмечен значительный спад производства электроэнергии
Симонов: в Литве политизируют электроэнергию из России и Беларуси
Загрузка...


Орбита Sputnik