Флаги США и ЕС

Евросоюз грозит США прекращением торговых переговоров

218
(обновлено 10:59 17.06.2019)
Европейский союз готов занять более жесткую позицию на торговых переговорах с США, так как американцы не намерены отменять уже введенные повышенные пошлины на европейские металлы и грозят карательными тарифами на ввоз автомобилей из ЕС.

ТАЛЛИНН, 31 янв — Sputnik, Алексей Тоом. Европейский союз не станет отменять пошлины на промышленные товары американских компаний до тех пор, пока США не откажутся от ранее введенных повышенных тарифов на сталь и алюминий. А если Вашингтон повысит тарифы на импорт автомобилей из Европы, переговоры будут вовсе прекращены.

Брюссель опубликовал меморандум о содержании разговоров с США, которым задал более жесткий, чем прежде, тон обсуждений торговых проблем с трансатлантическим партнером.

Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем
© AP Photo / Virginia Mayo
Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем

Обнародованный Брюсселем отчет комиссара ЕС по делам торговли Сесилии Мальмстрём, которая ведет примирительные переговоры в Вашингтоне, выдержан в более жестких тонах, чем можно было ожидать, учитывая ранее озвученную готовность Брюсселя к компромиссам.

Возможно, диалог с торговым представителем США Робертом Лайтхайзером в составе совместной рабочей группы (EWG) проходит не очень успешно для ЕС, и Брюссель решил немного повысить голос.

Чуть ранее сообщалось также, что ЕС опротестовал во Всемирной торговой организации введенные США повышенные пошлины на испанские черные оливки.

Выбор момента для этой жалобы в ВТО также дает основания говорить о недовольстве Брюсселя занятой США переговорной позицией и намерении "показать зубы" американцам.

Европа отказывается открывать свой рынок для фермеров США

"Все торговые дискуссии и переговоры, в которые вовлечен ЕС, должны быть абсолютно прозрачными и всеобъемлющими, происходящие сейчас обсуждения проблем с США не составляют исключения, — как сообщает пресс-служба Еврокомиссии, заявила комиссар Сесилия Мальмстрём. — После публикации подготовленных Еврокомиссией предварительных предложений о предоставлении ей мандатов (на официальные переговоры и заключение соглашений с США — Ред.) мы сообщаем и о подробностях самих обсуждений (в рамках рабочей группы — Ред.). Каждый желающий может узнать о том, что мы дискутируем, и, что еще важнее, о том, что мы не обсуждаем. Например, мы не предполагаем ведение каких-либо переговоров с США о снижении или отмене тарифов на сельскохозяйственную продукцию".

Отчет Сесилии Мальмстрём содержит слова сожаления о том, что США не рассматривают отмену ранее установленных Вашингтоном повышенных импортных тарифов на европейские сталь и алюминий.

Это шаг администрации президента Дональда Трампа, предпринятый 1 июня 2018 года, был расценен Европой как объявление торговой войны, которой ЕС очень хотел бы избежать. В ответ Брюссель ввел пошлины на ряд традиционных американских товаров, импорт которых в ЕС составляет 2,8 миллиарда евро в год.

Европа демонстрирует необременительное намерение уступить

Затем по условиям срочно достигнутой между президентами Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и Дональдом Трампом договоренности о "перемирии" обмен ударами был остановлен и сейчас между сторонами установился "шаткий" мир.

Брюссель сделал несколько демонстративных жестов доброй воли, сообщив, что начнет ввозить американский сжиженный природный газ (при условии его конкурентоспособной стоимости) и радикально увеличивает закупки американской сои (что уже происходило само по себе в силу ее дешевизны). На днях Еврокомиссия сообщила Вашингтону, что американская соя может теперь быть использована для производства биотоплива, а потому ее закупки еще более возрастут.

Но, судя по тону отчета Сесилии Мальмстрём, Вашингтон ответного желания примириться не выражает. Хотя по ряду спорных вопросов достигнуты предварительные согласования (например, решено упростить друг для друга процедуры сертификации медикаментов и ветеринарных препаратов, а также медицинского оборудования и некоторых химикатов), США не собираются отменять уже введенные карательные пошлины на европейские металлы и грозятся ввести повышенные тарифы на европейские автомобили.

Брюссель требует от стран Евросоюза мандата на торговые уступки США >>

218
Теги:
переговоры, торговля, США, Евросоюз
Тема:
Торговые войны США с Европой и миром (156)
По теме
Европа надеется на Аргентину в деле спасения глобальной торговли
Немецкие корпорации ведут сепаратные переговоры с Вашингтоном
Стальной кризис: Евросоюз спасает свою промышленность от конкурентов
Загрузка...


Орбита Sputnik