Пикет за запрет пушных ферм в Эстонии

Куда девать "пушистиков": депутаты со скрипом решили судьбу звероферм Эстонии

137
(обновлено 18:11 22.01.2019)
В парламенте Эстонии прошло голосование по вопросу ликвидации в стране производства пушнины, поднятому местными защитниками животных и социал-демократами.

ТАЛЛИНН, 22 янв — Sputnik. Эстонские зверопромышленники могут на некоторое время (до следующих парламентских выборов) вздохнуть спокойно: большинство членов Рийгикогу проголосовали против принятия законопроекта, требующего закрыть зверофермы.

Производители пушнины: зверофермы приносят Эстонии экспортные доходы >>

Во вторник, 22 января, по сообщению парламентской пресс-службы, 28 голосами против 25 антипушной законопроект был исключен из производства Рийгикогу.

Противники звероферм не сдаются

В некоммерческом объединении Loomus, ставшим инициатором кампании, направленной на закрытие в Эстонии ферм по выращиванию пушных зверей, заявили ERR, что результат голосования был для них не стал сюрпризом. Однако приятной стороной "плохой" новости, по мнению защитников животных, стало то, что разница между сторонниками и противниками производства пушнины составила всего только три голоса.

Пикет за запрет пушных ферм в Эстонии
© Sputnik / Вадим Анцупов
Пикет за запрет пушных ферм в Эстонии

Активисты Loomus уверены, что после мартовских выборов антипушной законопроект будет рассмотрен членами нового состава Рийгикогу в числе первых. По словам члена руководства Loomus Кадри Таперсон, среди депутатов все больше тех, кто считает закрытие ферм по выращиванию пушных зверей — единственным выход как с точки зрения охраны животных и окружающей среды, так и с учетом благополучия людей.

Член правления Loomus Кадри Таперсон
Член правления Loomus Кадри Таперсон

"Такова тенденция в обществе, как в Эстонии, так во всем мире", — заявила она. Международную петицию по производства пушнины в Эстонии подписали около 50 300 человек.

Успешное и рентабельное производство

Sputnik Эстония уже писал о том, что законопроект об изменении законов о защите животных и природы был предложен 18 членами Рийгикогу. Согласно ему, в течении пяти лет зверофермы в Эстонии должны были прекратить свое существование.

Накануне выдвижение законопроекта противники разведения пушного зверя для шуб и воротников прошли протестным маршем от Вируских ворот через Старый город до здания парламента на Вышгороде. Организации, объединяющие эстонские зверофермы, в свою очередь, обвинили эстонских парламентариев в намерении уничтожить "под корень" производство пушнины в стране и ликвидировать связанные с отраслью рабочие места.

Еще с советских времен в Эстонии выращивались не только норки и лисы, но и песцы, а сегодня в Эстонии разводятся для производства меха шиншиллы, кролики, норки и лисы. В настоящее время в стране работают фермы по разведению чернобурых лисиц и шиншилл.

Защитница зверей Ольга: в Эстонии к нам относятся как к чудакам >>

137
Теги:
Кадри Таперсон, Loomus, защитники животных, пушнина, зверофермы, Рийгикогу, депутаты, Эстония
Тема:
Защитники животных против звероферм (23)
По теме
Депутат Рийгикогу хочет законом запретить пушные фермы
Рийгикогу отказал в амнистии пушным зверям
Звероводы Эстонии выступили в защиту животных и людей от депутатов
Загрузка...