Недвижимость

От периферии до центра: что ждет эстонский рынок недвижимости в 2019 году

892
(обновлено 14:23 17.01.2019)
Что происходит на местном рынке недвижимости, чего стоит ждать от наступившего года и что будет с ценами на жилплощадь в ближайшем будущем, рассказали Sputnik Эстония специалисты.

ТАЛЛИНН, 18 янв — Sputnik, Ангелина Мандрыка. На сегодняшний день рост цен на жилплощадь несколько замедлился, поэтому сейчас удачное время для покупки квартиры, так как в перспективе стоимость квадратного метра будет повышаться.

Сертифицированный оценщик и консультант по недвижимости компании Domus Kinnisvara Андрей Колуканов сказал Sputnik Эстония, что в наступившем году не стоит ждать каких-либо радикальных изменений на рынке недвижимости.

По словам эксперта, уже в конце прошлого года рост цен на жилье показал некоторые признаки замедления, что, по всей вероятности, продолжится и в текущем году.

"Спальные районы вступают в фазу смены жилого фонда, что, конечно, достаточно долгосрочный процесс. В ближайшей перспективе сильных изменений не предвидится, даже с учетом некоторого развития инфраструктуры жилая среда значительно не улучшится", — говорит Колуканов.

Он отметил, что, учитывая общий объем сделок с недвижимостью в Эстонии, можно сказать, что активность в этом секторе остается выше средней. Однако это исключительно в крупных центрах страны (Таллинн, Тарту, в некоторой степени Пярну, Нарва, Вильянди). Опираясь на статистические данные Колуканов отмечает, что наибольшим спросом пользуется новое жилье на окраинах города с хорошей инфраструктурой и удобным транспортным сообщением с центром, а также недвижимость в непосредственной близости от центра города и прилегающих к нему районах.

Консультант по недвижимости Андрей Колуканов
© Фото : из личного архива Андрея Колуканова
Консультант по недвижимости Андрей Колуканов

Бытует мнение, что период кризиса наступает примерно через каждые десять лет. Спады на недвижимость цикличны, но случается это не всегда в одном и том же промежутке времени. На данный момент нет конкретных примеров, указывающих на скорое наступление кризиса в стране. Экономический климат достаточно благоприятен, а ВВП и индекс потребительских цен находится в оптимальном положении, добавил Андрей Колуканов.

В столицу едут не только из регионов, но и из других стран мира

Маклер по жилым площадям компании RE Kinnisvara Григорий Тустановский сообщил, что макроэкономические (общие) показатели указывают на то, что экономика нашей страны, еврозоны и мира в целом продолжит стабильный рост. По прогнозу, в текущем году рост эстонской экономики составит 3-3,5%.

Рынок недвижимости: к чему готовиться эстоноземельцам >>

По словам специалиста, рост зарплат продолжится, а официальная безработица на сегодняшний день находится на низком уровне. В то же время в стране ощущается острая нехватка рабочей силы — есть необходимость как в специалистах, так и в простых рабочих. В Эстонию приезжает большое количество студентов со всего мира, специалистов и просто рабочих, а им всем необходимо где-то жить. В Таллинн переезжает по четыре-пять тысяч человек в год.

"Высокий спрос на жилье и рост доходов населения поддерживает рост цен. Количество сделок с недвижимостью за прошлый год, особенно с новостройками, выросло. На фоне улучшающегося благосостояния люди стали стремиться к покупке собственного жилья", — сказал Тустановский.

Что касается доступности кредитов, то тут ситуация может несколько усложниться. Уже сейчас банки понемногу увеличивают проценты по жилищным кредитам. По прогнозам аналитиков, базовая процентная ставка Euribor может вырасти уже этой весной, что приведет к подорожанию как уже имеющихся, так и новых кредитов. Вследствие чего часть покупателей может отложить покупку дорогого жилья и задуматься о приобретении более дешевого варианта на вторичном рынке.

Маклер по жилым площадям компании RE Kinnisvara Григорий Тустановский
© Фото : из личного архива Григория Тустановского
Маклер по жилым площадям компании RE Kinnisvara Григорий Тустановский

По мнению маклера, в текущем году рынок недвижимости сильно не изменится — какого-то резкого спада или скачка не предвидится. Возможно, что количество сделок сократится и продолжающийся в течение последних лет рост цен несколько замедлится. Может произойти небольшая коррекция рынка, но в целом ситуация останется стабильной.

Спальные районы развиваются и обновляются

Григорий Тустановский уверен, что спальные районы ждет дальнейшее развитие в сторону более комфортной среды и обновление жилого фонда. В будущем привлекательность этих мест вырастет. Уже сейчас построено много современных жилых домов в Ласнамяэ, Мустамяэ и Хааберсти, которые в положительную сторону меняют облик районов и учитывают сегодняшние требования жителей.

Появление новых торговых центров и мест для проведения досуга дает возможность иметь все под рукой и без надобности не перемещаться на дальние расстояния. Конечно же, предстоит решить проблему с парковками: необходимо переместить их под землю или построить парковочные дома. Панельные дома советской постройки ждет реновация, которая во многих жилых зданиях частично или полностью уже произведена.

"Сегодня в Эстонии недвижимость покупается и продается как никогда активно. Люди стали чаще менять жилье на новое, более комфортное и качественное", — отметил он.

Самый ходовой объект — двухкомнатная квартира. У инвесторов же спросом пользуются так называемые микроквартиры площадью до 20 квадратных метров, которые в основном приобретаются для последующей сдачи в аренду.

Появляются новостройки именно с такими квартирами с уже рассчитанной доходностью от аренды. В последнее время цены на трех- и четырехкомнатные квартиры практически сравнялись с ценами на дома и рядные боксы в пригородах Таллинна, из-за чего вторые начинают набирать популярность.

По прогнозам Тустановского, в долгосрочной перспективе цена на недвижимость будет расти.

Пора менять старую квартиру на новую

Владелец бюро недвижимости Estking Kinnisvara и маклер Игорь Кинг тоже говорит, что на эстонском рынке недвижимости резких изменений не предвидится. Но может произойти замедление темпов роста цен и увеличение сроков продажи жилья, особенно переоцененных квартир в старых домах. Это заставит продавцов понижать цены, активно конкурируя между собой.

Из-за наличия рабочих мест в Таллинне люди из регионов продолжают активно съезжаться в столицу. У кого есть возможность, тот покупает маленькие бюджетные квартирки, а остальные берут квартиры в аренду. Также наблюдается большой приток рабочей силы из Украины и Беларуси, приезжим тоже необходимо где-то жить. А инвесторы как скупали, так и продолжают скупать дорогую недвижимость в центре города. На фоне всего этого, по прогнозам Кинга, если какие-то глобальные изменения и нагрянут, то только извне, и на нас это скажется только в том случае, если банки ограничат выдачу жилищных кредитов, как это было в 2008 году.

Владелец бюро недвижимости Estking Kinnisvara Игорь Кинг
© Фото : из личного архива Игоря Кинга
Владелец бюро недвижимости Estking Kinnisvara Игорь Кинг

Если говорить о долгосрочных перспективах, то спальные районы (застроенные домами в 1970-1980-х годах) будут чем-то похожим на то, что в других странах называют гетто, и этому есть несколько причин. Арендная плата на съемное жилье там меньше, поэтому туда заселяются люди с низким достатком. Сегодня цены на старые и новые квартиры практически сравнялись, и банки стимулируют людей на приобретение жилья в новостройке, давая возможность взять кредит лишь с 10-процентным самофинансированием.

Мелихова: при сделках с маклером важна форма договора >>

"В ближайшие годы Таллинн станет насыщен новостройками по разумным ценам, после чего интерес к старым домам пойдет на спад, а вместе с ним и цена на старые квартиры упадет. Текущий год — удачное время для смены старой квартиры на новую", — пояснил специалист.

Кинг также считает, что инвестиции в недвижимость остаются надежным вкладом средств: даже если наступит кризис, то в долгосрочной перспективе стоимость квадратного метра все равно неизбежно вырастет.

Недвижимость в Эстонии >>

892
Теги:
прогноз, рынок недвижимости
Тема:
Недвижимость в Эстонии (15)
По теме
Рынок недвижимости: к чему готовиться эстоноземельцам
Котов: эстонский рынок недвижимости полностью в руках покупателя
Мартин Вахтер: в Эстонии возник острый дефицит специалистов-строителей
Советы специалистов: как обезопасить себя от маклера-мошенника
Таллинн — город архитектурных контрастов
Комментарии
Загрузка...


Орбита Sputnik