Здание штаб-квартиры Европейской Комиссии в Брюсселе.

Брюссель готов покончить с мужским шовинизмом Эстонии

235
(обновлено 16:39 14.01.2019)
Еврокомиссия сочла недостаточными усилия Эстонии и ряда других стран ЕС добиться выравнивания зарплат женщин и мужчин и готовится решительно вмешаться в борьбу за равенство полов.

ТАЛЛИНН, 14 янв — Sputnik, Алексей Тоом. Европейский союз может ввести "внешнее управление" усилиями Эстонии сократить разницу в уровне заработков между мужчинами и женщинами. Предпринимаемые Таллинном и другими европейскими столицами меры сочтены недостаточными, поскольку, судя по данным статистики, проживающие в стране представительницы прекрасной половины человечества по-прежнему получают за равный труд примерно на четверть меньше денег, чем менее симпатичная его часть.

Европейская комиссия объявила о начале публичных открытых консультаций на предмет разработки мер борьбы с гендерным неравенством в оплате труда.

Каждая заинтересованная жительница ЕС может высказаться по этому поводу посредством специально созданного онлайн-ресурса, сообщить о своих национальных властях какие-нибудь интересные и неприятные подробности или внести предложения о способах решения проблемы неравенства в оплате труда.

Эстония говорит о гендерном равноправии, но ценит женщин ниже всех в ЕС >>

Обычно такие открытые консультации Брюссель проводит, уже имея проект решения и будучи уверенным, что без его вмешательства проблема решена быть не может.

Иными словами, можно ожидать, что ЕС готовит новую директиву, которая установит обязательные общеевропейские требования к соотношению размеров заработков мужчин и женщин или введет иные меры наднационального контроля полового равноправия.

Еврокомиссия напоминает, что принцип равной оплаты за равный труд прописан в базовых документах ЕС, подписанных всеми союзными государствами, и, следовательно, нарушение этого принципа есть попрание основополагающих принципов союза и должно соответствующим образом караться.

Эстония по-прежнему лидер неравного отношения к женщинам

Еврокомиссия считает, что ранее принятые директивы и договоренности не срабатывают, и ситуация к лучшему сколь-либо заметно в целом не изменилась. Отмечается лишь, что незначительные положительные результаты заметны в статистических данных большинства государств союза, а ухудшение налицо в Болгарии, Чехии, Италии, Латвии, Польше и Португалии.

Из-за прямой и косвенной дискриминации по признаку пола мужчины по-прежнему получают за равный труд в среднем по ЕС на 16,2% больше денег, чем женщины. Но ситуация от страны к стране очень разнится. В Румынии, как утверждает статистика, женщины получают лишь на 1% меньше мужчин, а в Эстонии — на 23,5%.

Брюссель подсчитывает разницу в заработках мужчин и женщин, оценивая лишь те специальности, где отличия в зарплатах можно считать неоправданными. И утверждает, что в большинстве стран центрально- и восточноевропейских государств труд женщин ценят в денежном выражении ниже труда мужчин в соотношении выше среднего по ЕС показателя. То есть в этих регионах к труду женщин относятся заметно лучше, чем в Западной Европе.

Эстонские женщины обсуждают в Санкт-Петербурге проблемы равноправия полов >>

Но Чехия, Словакия и Эстония представляют собой крайне неприятное для феминисток исключение, а маленькая страна Балтии и вовсе считается чем-то вроде территории наглого торжества мужского шовинизма.

Данные статистики подтверждают факт полового неравенства

Эстонская статистика приводит немного иные данные, как ранее сообщал Sputnik Эстония.

Женщины, по данным на 2018 год, получают за равный труд в среднем примерно на 21% меньше, чем мужчины. Показатель выглядит немногим лучше, чем данные Еврокомиссии, и доказывает, что у борцов за равные гендерные права впереди по-прежнему еще очень много работы.

Обращает на себя внимание тот факт, что этот показатель практически не изменился по сравнению с данными по состоянию на осень 2014 года. Портал Sputnik Эстония неоднократно рассказывал о том, как достается стране от европейских феминисток за эти цифры. Некоторые эстонские политики-мужчины дают понять, что статистика что-то путает и неверно отражает.

Почему в Эстонии женщины зарабатывают меньше мужчин >>

"Это просто нечестно", — очень по-женски прокомментировала показатель неравенства оплаты труда комиссар ЕС Вера Йоурова, которую цитирует пресс-служба Еврокомиссии. Итоги открытых онлайн-консультаций, которые продлятся до 5 апреля, вне зависимости от их практических результатов дадут Брюсселю основания вплотную заняться эстонской проблемой, введя своеобразный наднациональный, общеевропейский контроль выполнения директивы о равной оплате.

235
Теги:
равноправие полов, шовинистические идеи
Тема:
Эстония борется с гендерным неравенством в зарплатах (11)
По теме
Эйки Нестор: равенство мужчин и женщин не должно быть просто красивым лозунгом
Эстония говорит о гендерном равноправии, но ценит женщин ниже всех в ЕС
Почему в Эстонии женщины зарабатывают меньше мужчин
Эстонские женщины обсуждают в Санкт-Петербурге проблемы равноправия полов
Коня на скаку остановят: в Таллинне пройдет феминистский "Женский марш"
Комментарии
Загрузка...


Орбита Sputnik