Логотипы криптовалют Bitcoin, Litecoin и Ethereum

Глава Банка Эстонии пророчит криптовалютам бесславный конец

350
(обновлено 13:15 09.01.2019)
Через несколько лет люди, вспоминая такой пережиток прошлого, как криптовалюты, будут задаваться вопросом, как вообще можно было поверить в эти сказки, считает глава Банка Эстонии Ардо Ханссон.

ТАЛЛИНН, 9 янв — Sputnik. Пузырь криптовалют уже начал лопаться, и скоро электронные деньги исчезнут с рынка финансовых услуг как "совершенная бессмыслица", уверен глава эстонского Центробанка Ардо Ханссон. Об этом, как пишет Bloomberg, он заявил, выступая на конференции в Риге.

Выступает президент Банка Эстонии Ардо Ханссон
© Sputnik / Вадим Анцупов
Выступает президент Банка Эстонии Ардо Ханссон

По его словам, сейчас, вероятно, осталось только наблюдать, насколько далеко зайдет этот коллапс и что в итоге останется от криптовалют, когда ситуация достигнет некоего равновесия.

"Я думаю, что спустя несколько лет мы будем задаваться вопросом, как мы вообще могли попасть в такую ситуацию и поверить в такие сказки", — отметил Ханссон.

При этом, считает глава Банка Эстонии, регуляторам необходимо помнить о рисках, сопряженных с криптовалютами, и защитить от них легковерных обывателей. Кроме того, криптовалюты могут использоваться для отмывания денег и могут представлять угрозы для финансовой стабильности государства в целом, подчеркнул банкир.

Цихилов: Эстонии не нужна собственная криптовалюта >>

Впрочем, как отмечает Bloomberg, вопреки скепсису главы Центробанка в прошлом году в Эстонии было выдано более 500 лицензий на обмен криптовалют и более 440 на услуги их хранения.

Ранее сообщалось, что после однозначного заявления главы Европейского центрального банка Марио Драги о невозможности существования на территории еврозоны иного платежного средства, кроме евро, правительство Эстонии отказалось от планов по созданию национальной криптовалюты estcoin. Руководитель Банка Эстонии Ардо Ханссон поддержал в свое время Марио Драги.

Как писал Sputnik Эстония, самая популярная из криптовалют — биткоин — в конце 2017 года побила собственный рекорд стоимости, превысив психологически важный показатель в 20 тысяч долларов. Однако затем последовало падение, в результате которого криптовалюта обесценилась на десятки процентов. На момент начала 2019 года биткоин торговался на уровне 4 тысяч долларов за монету.

350
Теги:
Ардо Ханссон, Банк Эстонии, Эстония, криптовалюты
Тема:
Криптовалюты — деньги будущего (145)
По теме
Грядут большие перемены: новости о блокчейне и криптовалютах
Припачкин: криптовалюты сложно контролировать, еще сложнее изменить
В Эстонии за криптовалюту можно купить квартиру
Сапожников: криптовалюты и государство — принципиально разные понятия
Загрузка...


Орбита Sputnik