Электрическая подстанция

Без России и без света? Как пройдет отключение Прибалтики от БРЭЛЛ

798
(обновлено 12:40 28.12.2018)
Майское пробное отключение энергосистемы Калининградской области от Эстонии, Латвии и Литвы грозит потребителям электричества в этих странах новыми проблемами.

ТАЛЛИНН, 28 дек — Sputnik. В мае 2019 года потребители электричества в странах Балтии могут испытать некоторые неудобства с связи с испытаниями по работе в изолированном режиме  в Калининградской области.

Энергонезависимость Калининграда может ударить по странам Балтии >>

Испытания необходимы, так как страны Балтии летом планируют провести свою первую пробную работу в изолированном режиме от энергосистемы России, заявил заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов в интервью РИА Новости.

Что обеспечит энергонезависимость западного форпоста России

Связь энергосистемы Калининградской области с Россией в настоящее время проходит через электрические сети Эстонии, Латвии, Литвы и Беларуси. Энергонезависимость региона будут обеспечивать четыре новые электростанции суммарной мощностью около 1 ГВт.

Три газовые ТЭС — Прегольская (мощностью 456 МВт), Маяковская и Талаховская (каждая по 156 МВт) — были введены в эксплуатацию в 2018 году. Угольную Приморскую ТЭС мощностью 198 МВт планируется ввести до конца 2019 года.

Данное решение вызвано отказом стран Балтии от энергетического сообщения с Россией и отключения от единой системы БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва). В июне 2018 года Эстония, Латвия и Литва вместе с Польшей и Еврокомиссией подписали политическое соглашение о синхронизации электросетей трех стран Балтии с сетями континентальной Европы.

Энергия Балтии: как укусить Кремль за локоть >>

Все работы оцениваются в сумму в полтора миллиарда евро. Полный выход из БРЭЛЛ и синхронизация с системами континентальной Европы планируется осуществить к 2025 году.

Попытка не пытка

Летом Эстония, Латвия и Литва попробуют впервые поработать в режиме изоляции от российской энергосистемы. На июнь 2019 года намечено тестовое 12-часовое отключение электросетей трех стран Балтии от БРЭЛЛ. Во время тестирования все девять соединяющих страны Балтии с Россией и Беларусью энерголиний будут отключены одна за другой.

Зайцев: судьбу энергетики в Эстонии определяет политика >>

Во время теста Эстония, Латвия и Литва останутся подключенными к сетям постоянного тока Польши и Скандинавии. Во время тестирования будут отключены линии между Литвой и Калининградской областью, таким образом и электросети российского региона в этот период будут функционировать в изолированном режиме.

Александр Носович
© Фото : из личного архива Александра Носовича
Александр Носович

По словам политолога Александра Носовича, электрокабель NordBalt, который уже сейчас соединяет энергосеть Эстонии, Латвии и Литвы с европейской энергосетью, в частности, со Скандинавией, выходит из строя в среднем раз в месяц. По его словам, если Прибалтика выйдет из БРЭЛЛ и переключится на европейскую энергосеть, соединившись с такими электрокабелями, как NordBalt, то это создаст, а не решит проблемы.

Эстония подсчитывает потери, Россия спокойна

Sputnik Эстония уже писал о том, что глава компании-оператора эстонских электросетей Elering Таави Вескимяги предположил, что Россия в скором будущем получит возможность взимать со стран Балтии плату за поддержание должной частоты тока в общем энергокольце БРЭЛЛ. Эстонии такая услуга может обойтись, по мнению Вескимяги, в 30 миллионов евро ежегодно.

После того, как Россия наладит независимую энергетическую систему в анклаве Калининграда (ее тестирование ожидается в мае будущего года), у нее отпадет нужда в транзитных услугах сетей Литвы и других стран Балтии, а потому, считает Вескимяги, у Москвы появится возможность начать продавать ранее бесплатную услугу поддержания частоты.

В свою очередь, в департаменте общественных связей и информации российской государственной компании "Системный оператор Единой энергетической системы" (АО "СО ЕЭС") сообщили, что им ничего не известно о переговорах о взыскании платы за поддержку частоты и о расчетах, лежащими в основе высказывания Вескимяги.

"Насколько мы знаем, проведение их не планировалось", — заявили в предприятии, которое ведет дела со странами Балтии в рамках соглашения БРЭЛЛ и, соответственно, регулирует все возникающие технические вопросы и вопросы сотрудничества с зарубежными партнерами по этому договору.

Сами переговоры о прекращении соглашения БРЭЛЛ к 2025 году, заявленного странами Балтии и Брюсселем, который взял на себя переговоры с Москвой, начнутся со встречи министра энергетики России Александра Новака с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем в бельгийской столице в начале 2019 года.

Зайцев: судьбу энергетики в Эстонии определяет политика >>

798
Тема:
На пути к энергонезависимости: конец БРЭЛЛ (126)
По теме
Отказ стран Балтии от электроэнергии из РФ обернется повышением цен
Жизнь после БРЭЛЛ: Эстония не спешит доверять Литве в вопросах энергетики
Симонов: за "отключение" Балтии от России заплатят налогоплательщики
Загрузка...


Орбита Sputnik